Слайд 1
Система качества
и безопасности пищевой продукции.
Основные понятия
ЦКК АХ
«Кубань»
Слайд 3Качество
качество (quality)
Степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям
Термин «качество» может применяться с такими
прилагательными, как плохое, хорошее или превосходное.
Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, обеспечивающие
удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей (ИСО 84.02, 1986).
Слайд 4Качество
Качество – основа конкурентоспособности предприятия.
Осознав эту истину, предприятия перешли
от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления.
Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим
Слайд 5
Совокупность:
1. Организационной структуры
2. Методики/регламентирующие документы
3. Процессов
4. Ресурсов
необходимых для общего управления
качеством.
Система контроля качества
1
Слайд 6Что такое управление качеством
Управлять – значит,(1) организовывать и (2)сохранять эффективное
функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели.
Если
говорить об управлении качеством, его можно определить как
действия, направленные на
(1)создание,
(2) использование,
(3)поддержание
(4)усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.
Управление качеством будет эффективно, только если оно несет предупредительный характер-это система, основанная на принципах ХАССП
Слайд 7ХАССП – (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control
Points - анализ рисков и критические контрольные точки) – это
система ИДЕНТЕФИКАЦИИ, ОЦЕНКИ и КОНТРОЛЯ опасностей, которые являются серьезными для безопасности пищевой продукции.
Система базируется на выявлении так называемых критических контрольных точек (ККТ).
Критическая контрольная точка (ККТ) – это место проведения контроля для идентификации опасного фактора, его предотвращения или снижения до установленного уровня.
Разработана в 1960х гг организацией NASA для предупреждения рисков болезней для астронавтов в космосе.
Слайд 8Ключевые принципы системы ХАССП
Слайд 10Прослеживаемость - возможность проследить движение кормов или пищевых продуктов через
установленные стадии производства, обработки и распределения.
Система прослеживаемости - совокупность данных
и операций, способная содержать необходимую информацию о продукции и ее компонентах на протяжении всей цепочки производства и использования продукции.
Слайд 11
Совокупность:
1. Организационной структуры
2. Методики/регламентирующие документы
3. Процессов
4. Ресурсов
необходимых для общего управления
качеством.
Система контроля качества
1
Слайд 12ТР ТС
Технические и рабочие инструкции, ППК
ГОСТ/СТАНДАРТ
Регламентирующие документы производства качественной и
безопасной продукции
Слайд 13Технические регламенты Таможенного Союза
ТР ТС 021 «О безопасности Пищевой продукции»
ТР
ТС 15 «О безопасности зерна»
ТР ТС 033/2013 « О безопасности
молока и молочной продукции»
ТР ТС 034 « О безопасности мяса и мясной продукции»
Слайд 14 ГОСТ или ТУ- это СТАНДАРТ
понимаем:
физико-химические свойства, пищевая/кормовая ценность
Слайд 15 на предприятии, которое производит пищевую продукции должны быть разработаны
и внедрены
Программы производственного контроля
Рабочие инструкции
Программы обязательных предварительных мероприятий
Слайд 16Система пищевой безопасности позволяет оценить риски пищевой безопасности для их
дальнейшего исключения.
Биологические- токсины, плесени, патогенные микроорганизмы, гельминты в продовольственном сырье.
Физические-инородные
предметы различного происхождения(металл, дерево, пластмасса, краска, стекло, элементы технического оснащения).
ГМО (Генети́чески модифици́рованные органи́змы).
Химические-контаминанты, остаточные количества пестицидов, пищевых добавок, смазочных средств, остатков топочных газов, используемых в процессе производства, аллергены.
Оценка риска опасностей и их устранение
Слайд 17Основные причины инцидентов
с пищевыми продуктами
Зараженное сырье
Неправильное обращение с
сырьем
Изменения в технологическом процессе
Перекрестное загрязнение
Недостаточная очистка
Недостаточное техническое обслуживание оборудования
Нет программы
управления аллергенами и аллергеносодержащими продуктами
Некомпетентный персонал
Небезопасные ингредиенты, вода, газы и др.
Слайд 18Физические опасности
Физические опасности связаны с наличием любого физического материала, который
в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и может
оказать пагубное влияние на здоровье и самочувствие человека или животного
Слайд 19Химические опасности
Химические опасности
в естественном виде содержатся в растениях или животных
(н-р, яды);
могут быть умышленно внесены во время выращивания или обработки
продуктов (н-р, пестициды, нитраты);
могут ненамеренно попасть в пищу (в процессе технологии);
могут воздействовать на иммунную систему отдельных людей (н-р, пищевые аллергены)
Слайд 20Биологические опасности
Биологические опасности:
микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты, плесневые грибы), которые
не предусмотрены процессом производства или хранения продукции. Источниками возникновения таких
опасностей являются условия хранения; переносчиками – бродячие животные, птицы, грызуны и др.
Слайд 22Классификация факторов риска при послеуборочной обработке и хранении зерна на
элеваторах
Слайд 23 на предприятии, которое производит пищевую продукции должны быть разработаны
и внедрены
Программы производственного контроля
Рабочие инструкции
Программы обязательных предварительных мероприятий
Слайд 24Программы обязательных предварительных мероприятий также еще называют «предварительными требованиями» или
«предупреждающими действиями» – то есть смысл этих программ и действий
в том, чтобы заранее выявить и предупредить появление рисков
(например, обучая и проводя инструктаж персонала организация снижается риск того, что работники допустят какие-то ошибки или умышленные нарушения в процессе производства/выращивания продукции)
Слайд 25Применение хороших производственных практик
на производстве-обеспечение пищевой безопасности
Укрытие завальных ям
Размещение
отходов
Персональная гигиена
Средства уборки. Требования к инвентарю
Гербицидная обработка растительности
Борьба с вредителями
Охрана
предприятия
Планировка рабочих участков
Учет при работе с пестицидами
Слайд 26Основные области программ обязательных
предварительных мероприятий
ПОПМ
1.
Инфраструктура
2.
Оборудование
3.
Санитарно-профилактические мероприятия
4.
Управление операциями
Состояние стены/крыша целостность
Инженерные
коммуникации
Размещение/поток процессов
Техническое Обслуживание/паспорта предепредительные . ремонты
Борьба с вредителями
Сан обработка помещений
Отходы
Личная
гигиена
Процедура организации и ведения тех. Проц.
Управление поставщиками
Прослеживаемость
Обучение персонала
Мониторинг
Внутренние проверки
Слайд 27Было:
Результативность ПОПМ
Стало:
Слайд 29Обшивка бункеров с отходами
Улучшение санитарного состояния территории
Снижение времени для
уборки
Слайд 30Гербицидная обработка растительности
Ежегодно на всех предприятиях Компании необходимо проводить гербицидную
обработку территории для поддержания должного санитарного состояния территории (в том
числе ж/д путей)
Слайд 33Мероприятия по защите от птиц
Шар для отпугивания птиц - изготовлен
из специальной прочной полипропиленовой ткани с нанесёнными на ней светоотражающими
глазами хищной птицы. Шар заполняется воздухом и фиксируется капроновой нитью длинной один метр, чтобы при установке на оборудовании свободно перемещался по ветру и отпугивал птиц (голубей, ворон, воробьёв).
Звуковой прибор для отпугивания птиц на базе микропроцессора. Его действие основано на трансляции естественных криков птиц, являющихся сигналами «тревоги», а также крики их естественных врагов - хищных птиц, которые и заставляют птиц покидать территорию. Крики хищников записаны в память прибора.
Отпугиватель размещают на территории возле точек отгрузки.
Слайд 34Струна-растяжка
Шипы
Для устранения гнездования и усаживания птиц над разгрузочными точками автоприема
установлены антиприсадочные устройства (струны и шипы).
В результате уменьшился риск попадания
биологического материала в зерно при разгрузке автотранспорта.
Мероприятия по защите от птиц
Слайд 35Мероприятия по защите от птиц
Установка решеток на каналы вентиляционных отверстий
Установка
ворот с решеткой для проветривания
Мероприятия, исключающие доступ птиц в надсилосные
этажи и при погрузке ж/д вагонов
Слайд 36Мероприятия, исключающие
доступ животных на территорию
Бродячие животные не должны находится
внутри элеваторов и складских помещений, на территории
Исключить попадание внутрь территории
через ограждения и ворота
Запрет на прикармливание животных
Контроль за сбором и утилизацией бытовых отходом, остатков пищи
Любое животное , которое является причиной возникновения проблемы в области пищевой безопасности, должно быть удалено с территории
Собаки, используемые для охраны территории предприятия, должны находиться под контролем ответственных лиц, содержаться на цепи, в специально отведенных местах
Слайд 37Что следует делать на предприятии?
Визуализируйте стандарты по уборке и
санитарному состоянию
Используйте фотографии и картинки
Выберите одну область и сосредоточьте усилия
на ней
Определите уровень мониторинга и способ верификации
Учитесь на примере других, посетите другие предприятия
Пересмотрите и обновите планы по инспекциям
Прекратите внедрять малоэффективные практики
Наделите персонал ответственностью
Ищите причины
Определите роли и задачи персоналу
FSQR meeting November 2013
Слайд 38Что такое управление качеством
Управлять – значит,(1) организовывать и (2)сохранять эффективное
функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели.
Если
говорить об управлении качеством, его можно определить как
действия, направленные на
(1)создание,
(2) использование,
(3)поддержание
(4)усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.
Управление качеством будет эффективно, только если оно несет предупредительный характер-это система, основанная на принципах ХАССП
Слайд 39Улучшение экономического положения предприятия
Расширение или завоевание новых рынков сбыта
;
Достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и
фирм ;
Снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции ;
Увеличение сроков гарантии на продукцию ;
Освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах.
Что дает нам система качества?
Слайд 40Домашнее задание:
Методы контроля качества:
Лабораторное оборудование-От старого к новому
Привести 2-4 примера
Методы управления качеством
-используем инновационные системы, новые технологии, интернет и другое.
Слайд 41Наша цель:
ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОЙ И БЕЗОПАСНОЙ
ПРОДУКЦИИ