Разделы презентаций


Скандинавия

Что такое Скандинавия?ФакторыГеографияЯзыкКультураИсторияЛитературастраны со скандинавскими языками (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Фарерские острова)страны Скандинавского полуострова (Норвегия, Швеция, Финляндия)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Скандинавия
Базовые понятия и предыстория

СкандинавияБазовые понятия и предыстория

Слайд 2Что такое Скандинавия?
Факторы
География
Язык
Культура
История
Литература
страны со скандинавскими языками (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия,

Фарерские острова)
страны Скандинавского полуострова (Норвегия, Швеция, Финляндия)

Что такое Скандинавия?ФакторыГеографияЯзыкКультураИсторияЛитературастраны со скандинавскими языками  (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Фарерские острова)страны Скандинавского полуострова  (Норвегия,

Слайд 3Германские языки
Северогерманская группа

Восточногерманская группа
Западногерманская группа

Германские языкиСеверогерманская группаВосточногерманская группаЗападногерманская группа

Слайд 4Древние германцы
до начала н.э. – кочевники, охотники, скотоводы
...люди, не

уме­ю­щие ни пахать зем­лю, ни пла­вать по морю, ни пасти

скот, опыт­ные в одном лишь деле и одном искус­стве — сра­жать­ся и побеж­дать вра­га.
Плутарх. «Сравнительные жизнеописания». Биография Эмилия Павла, гл. 12

I в н.э. – оседлые племена (но это не точно)

карта Европы по «Географии» Страбона

Древние германцы до начала н.э. – кочевники, охотники, скотоводы...люди, не уме­ю­щие ни пахать зем­лю, ни пла­вать

Слайд 5Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»
«Зем­леде­ли­ем они зани­ма­ют­ся мало; их

пища состо­ит, главным обра­зом, из моло­ка, сыра и мяса. Ни

у кого из них нет определен­ных земель­ных участ­ков и вооб­ще земель­ной собственности; но вла­сти и кня­зья каж­дый год наде­ля­ют зем­лей, насколь­ко и где най­дут нуж­ным, роды и объ­еди­нив­ши­е­ся сою­зы род­ст­вен­ни­ков, а через год застав­ля­ют их пере­хо­дить на дру­гое место. Этот порядок они объ­яс­ня­ют раз­ны­ми сооб­ра­же­ни­я­ми; имен­но, чтобы в увле­че­нии осед­лой жиз­нью люди не про­ме­ня­ли инте­ре­са к войне на заня­тия зем­леде­ли­ем, чтобы они не стремились к при­об­ре­те­нию обшир­ных име­ний и люди силь­ные не выго­ня­ли бы сла­бых из их владений; чтобы люди не слиш­ком осно­ва­тель­но стро­и­лись из бояз­ни холо­дов и жары; чтобы не нарож­да­лась у них жад­ность к день­гам, бла­го­да­ря кото­рой воз­ни­ка­ют пар­тии и раздоры; наконец, это луч­шее сред­ство управ­лять наро­дом путем укреп­ле­ния в нем доволь­ства, раз каж­дый видит, что в иму­ще­ст­вен­ном отно­ше­нии он не усту­па­ет людям самым силь­ным»

(о германцах, «Записки о Галльской войне», Книга VI, 22)

Лионель Ройер. “Верцингеторикс бросает оружие к ногам Юлия Цезаря”
(1899)

Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»	«Зем­леде­ли­ем они зани­ма­ют­ся мало; их пища состо­ит,  главным обра­зом, из

Слайд 6Публий Корнелий Тацит «О происхождении германцев и местоположении Германии»
…всем им

при­сущ тот же облик: жест­кие голу­бые гла­за, русые воло­сы, рос­лые

тела, способ­ные толь­ко к крат­ковре­мен­но­му уси­лию; вме­сте с тем им не хва­та­ет тер­пе­ния, чтобы упор­но и напря­жен­но трудить­ся, и они совсем не выно­сят жаж­ды и зноя, тогда как непогода и поч­ва при­учи­ли их лег­ко пре­тер­пе­вать холод и голод.

Царей (конунгов) они выби­ра­ют из наи­бо­лее знат­ных, вождей — из наи­бо­лее доблест­ных. Но и цари не обла­да­ют у них без­гра­нич­ным и без­раздель­ным могуществом, и вожди началь­ст­ву­ют над ними, ско­рее увле­кая при­ме­ром и вызывая их восхи­ще­ние, если они реши­тель­ны, если выда­ют­ся досто­ин­ства­ми, если сра­жа­ют­ся все­гда впе­ре­ди, чем наде­лен­ные под­лин­ной вла­стью. 

Нет нико­го, кто был бы про­ник­нут такою же верою в приметы и гада­ния с помо­щью жре­бия, как они. Выни­ма­ют же они жре­бий безо вся­ких затей. Сруб­лен­ную с пло­до­во­го дере­ва вет­ку они наре­за­ют плаш­ка­ми и, нане­ся на них осо­бые зна­ки (руны), высыпа­ют затем, как при­дет­ся, на бело­снеж­ную ткань.

Не суще­ст­ву­ет дру­го­го наро­да, кото­рый с такой же охотою зате­вал бы пируш­ки и был бы столь же госте­при­и­мен 

Их напи­ток — ячмен­ный или пше­нич­ный отвар, превращен­ный посред­ст­вом бро­же­ния в некое подо­бие вина

О делах, менее важ­ных, сове­ща­ют­ся их ста­рей­ши­ны, о более зна­чи­тель­ных — все; впро­чем, ста­рей­ши­ны зара­нее обсуж­да­ют и такие дела, реше­ние кото­рых при­над­ле­жит толь­ко наро­ду. Если не про­ис­хо­дит чего-либо слу­чай­но­го и вне­зап­но­го, они соби­ра­ют­ся в опре­де­лен­ные дни, или когда луна толь­ко что наро­ди­лась, или в пол­но­лу­ние, ибо счи­та­ют эту пору наи­бо­лее бла­го­при­ят­ст­ву­ю­щей нача­лу рас­смот­ре­ния дел.

 Хоро­шо извест­но, что наро­ды Гер­ма­нии не живут в горо­дах и даже не тер­пят, чтобы их жили­ща при­мы­ка­ли вплот­ную друг к дру­гу. Селят­ся же гер­ман­цы каж­дый отдель­но и сам по себе, где кому при­гля­ну­лись род­ник, поля­на или дуб­ра­ва. Свои дерев­ни они раз­ме­ща­ют не так, как мы, и не ску­чи­ва­ют теснящиеся и лепя­щи­е­ся одно к дру­го­му стро­е­ния, но каж­дый остав­ля­ет вокруг сво­его дома обшир­ный уча­сток, то ли, чтобы обез­опа­сить себя от пожа­ра, если загорит­ся сосед, то ли из-за неуме­ния стро­ить­ся. Стро­ят же они, не употреб­ляя ни кам­ня, ни чере­пи­цы; все, что им нуж­но, они соору­жа­ют из дере­ва, почти не отде­лы­вая его и не заботясь о внеш­нем виде стро­е­ния и о том, чтобы на него при­ят­но было смот­реть

Публий Корнелий Тацит  «О происхождении германцев и местоположении Германии»…всем им при­сущ тот же облик: жест­кие голу­бые

Слайд 7Иордан «Гетика»
Скандза лежит против реки Вистулы, которая, родившись в Сарматских

горах, впадает в северный океан тремя рукавами в виду Скандзы,

разграничивая Германию и Скифию.

Ты должен помнить, что вначале я рассказал, как готы вышли из недр Скандзы со своим королем Берихом, вытащив всего только три корабля на берег по эту сторону океана, т. е. в Готискандзу. Из всех этих трех кораблей один, как бывает, пристал позднее других и, говорят, дал имя всему племени, потому что на их [готов] языке «ленивый» говорится «gepanta».

Это же самое громадное море с арктической, т. е. северной, стороны имеет обширный остров по названию Скандза.

Иордан «Гетика»Скандза лежит против реки Вистулы, которая, родившись в Сарматских горах,  впадает в северный океан тремя

Слайд 8Адам Бременский “Деяния архиепископов Гамбургской церкви”
Свеония - страна богатейшая, земля, изобилующая

плодами и медом. Кроме того, она превосходит все прочие области

по приплоду скота, отличается благоприятными лесами, а вследствие удобства рек повсюду полна чужеземными товарами. 

Проповедников истины – если только таковые чисты нравом, благоразумны и достойны – свеоны принимают с большой любовью. Поэтому даже на общем совете племени… свеоны не стали возражать против присутствия епископов. Они часто с охотой готовы слушать о Христе и христианской вере. 

Свеония и Нордманния - две обширнейшие северные страны, в мире нашем до сих пор почти не известные. Сведущий король данов рассказывал мне, что Нордманнию с трудом можно пересечь за месяц, а Свеонию, двигаясь быстро, - за два… Обе эти раны заключены среди высоких гор, в большей же мере Нордманния, хребты которой опоясывают Свеонию.

Многочисленны народы свеонов, они славятся своей силой и битвами, в которых независимо оттого, сражаются ли на конях, или на кораблях, показывают себя превосходными воинами. Поэтому, очевидно, они и обуздывают своей мощью остальные северные народы.
Короли свеонов происходят из древнего рода, однако их власть зависит от мнения: то, что будет всеми одобрено на общем собрании, король должен утвердить, если только ему не покажется лучшим другое решение, которому и подчиняются свеоны - иногда против воли. Таким образом, дома они пользуются равноправием. Но отправляясь в сражение, свеоны во всем повинуются королю или тому, кто покажется королю способнее прочих. 

Адам Бременский “Деяния архиепископов Гамбургской церкви”Свеония - страна богатейшая, земля, изобилующая плодами и медом. Кроме того, она

Слайд 9Скандинавская мифология
… в следующей лекции
Святилище в Уппсале
Снорри Стурлусон «Младшая Эдда»
“Старшая

Эдда”

Скандинавская мифология… в следующей лекцииСвятилище в УппсалеСнорри Стурлусон «Младшая Эдда»“Старшая Эдда”

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика