Разделы презентаций


СКОРОСТЬ СВЕТА

Астрономический метод измерения скорости света1676 г. – скорость света впервые удалось измерить датскому ученому О. Рёмеру.Рёмер наблюдал затмения спутников Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. Юпитер в отличие от Земли

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СКОРОСТЬ СВЕТА
Учитель физики Трифоева Наталия Борисовна
Школа №

489 Московского р-на Санкт-Петербурга

СКОРОСТЬ СВЕТА   Учитель физики Трифоева Наталия БорисовнаШкола № 489 Московского р-на Санкт-Петербурга

Слайд 2Астрономический метод измерения скорости света
1676 г. – скорость света впервые

удалось измерить датскому ученому О. Рёмеру.
Рёмер наблюдал затмения спутников Юпитера

— самой большой планеты Солнечной системы. Юпитер в отличие от Земли имеет 14 спутников. Ближайший его спутник – Ио – стал предметом наблюдений Рёмера.

Он видел, как спутник проходил перед планетой, а затем погружался в ее тень и пропадал из поля зрения. Затем он опять появлялся, как мгновенно вспыхнувшая лампа. Промежуток времени между двумя вспышками оказался равным 42 ч 28 мин. Т.о., эта «луна» представляла собой громадные небесные часы, через равные промежутки времени посылавшие свои сигналы на Землю.

Астрономический метод измерения скорости света1676 г. – скорость света впервые удалось измерить датскому ученому О. Рёмеру.Рёмер наблюдал

Слайд 3Зная запаздывание появления Ио и расстояние, которым оно вызвано, можно

определить скорость, разделив это расстояние на время запаздывания. Скорость оказалась

чрезвычайно большой, примерно 300.000 км/с. Поэтому-то крайне трудно уловить время распространения света между двумя удаленными точками на Земле. Ведь за одну секунду свет проходит расстояние, большее длины земного экватора в 7,5 раза.

Вначале измерения производились в то время, когда Земля при своем движении вокруг Солнца ближе всего подошла к Юпитеру (рис. 1). Такие же измерения, проведенные несколько месяцев спустя, когда Земля удалилась от Юпитера, неожиданно показали, что спутник опоздал появиться из тени на целых 22 мин по сравнению с моментом времени, который можно было рассчитать на основании знания периода обращения Ио.
Рёмер объяснял это так: «Если бы я мог остаться на другой стороне земной орбиты, то спутник всякий раз появлялся бы из тени в назначенное время, наблюдатель, находящийся там, увидел бы Ио на 22 мин раньше. Запаздывание в этом случае происходит от того, что свет употребляет 22 мин на прохождение от места моего первого наблюдения до моего теперешнего положения».

Рис 1.

Зная запаздывание появления Ио и расстояние, которым оно вызвано, можно определить скорость, разделив это расстояние на время

Слайд 4Лабораторные методы измерения скорости света
Впервые скорость света лабораторным методом

удалось измерить французскому физику И. Физо в 1849 г.
В опыте

Физо свет от источника, пройдя через линзу, падал на полупрозрачную пластинку 1 (рис.2). После отражения от пластинки сфокусированный узкий пучок направлялся на периферию быстро вращающегося зубчатого колеса. Пройдя между зубцами, свет достигал зеркала 2, находившегося на расстоянии нескольких километров от колеса. Отразившись от зеркала, свет, прежде чем попасть в глаз наблюдателя, должен был пройти опять между зубцами. Когда колесо вращалось медленно, свет, отраженный от зеркала, был виден. При увеличении скорости вращения он постепенно исчезал.

Пока свет, прошедший между двумя зубцами, шел до зеркала и обратно, колесо успевало повернуться так, что на место прорези вставал зубец, и свет переставал быть видимым.
При дальнейшем увеличении скорости вращения свет опять становился видимым. Очевидно, что за время распространения света до зеркала и обратно колесо успело повернуться настолько, что на место прежней прорези встала уже новая прорезь.
Зная это время и расстояние между колесом и зеркалом, можно определить скорость света. В опыте Физо расстояние равнялось 8,6 км и для скорости света было получено значение 313.000 км/с.
    

Рис.2

Лабораторные методы измерения скорости света Впервые скорость света лабораторным методом удалось измерить французскому физику И. Физо в

Слайд 5Заключение
 Было разработано еще много других, более точных лабораторных методов измерения

скорости света. В частности, американский физик А. Майкельсон разработал совершенный

метод измерения скорости света с применением вращающихся зеркал.

Была измерена скорость в различных прозрачных веществах. Скорость света в воде была измерена в 1856 г. Она оказалась в 4/3 раза меньше, чем в вакууме. Во всех других веществах она также меньше, чем в вакууме.

Но современным данным, скорость света в вакууме равна 299.792.458 м/с с точностью ± 1,2 м/с. Приближенно скорость света можно считать равной 3·108 м/с. Это значение скорости света нужно обязательно запомнить.

Заключение Было разработано еще много других, более точных лабораторных методов измерения скорости света. В частности, американский физик А.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика