Разделы презентаций


Сложные эфиры Жиры Углеводы Аминокислоты Белки

Содержание

Сложные эфиры —производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещён на углеводородный радикал.R1—C—O—R2O

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Сложные эфиры Жиры Углеводы Аминокислоты Белки

Сложные эфиры Жиры Углеводы Аминокислоты  Белки

Слайд 2Сложные эфиры —производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной

группы замещён на углеводородный радикал.
R1—C—O—R2
O

Сложные эфиры —производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещён на углеводородный радикал.R1—C—O—R2O

Слайд 3Сложные эфиры определяют
запах цветов, ягод и фруктов.
Сложные эфиры являются составной

частью эфирных масел.

Сложные эфиры определяютзапах цветов, ягод и фруктов.Сложные эфиры являются составной частью эфирных масел.

Слайд 4Применение эфиров

Применение эфиров

Слайд 5Жиры — это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры

трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.

Жиры — это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.

Слайд 6Жиры

Жиры

Слайд 7В воде жиры не растворяются,
так как их плотность меньше,
чем

у воды.
Это легко проверить, если в воду налить растительное масло.


Жиры не имеют постоянной температуры плавления
или застывания, т.к. представляют собой многокомпонентные смеси.

В воде жиры не растворяются, так как их плотность меньше,чем у воды.Это легко проверить, если в воду

Слайд 8Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Физиологическая

роль жиров в организме велика.

Прежде всего жир — это

ценный энергетический материал. Калорийность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов.

Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для работающих мышц.

Жиры и жироподобные вещества, как
и белки, входят в состав клеток органов
и тканей.

С пищевым жиром мы получаем
так называемые жирорастворимые витамины A, D, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые вещества (фосфатиды, холин, холестерин).

Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Физиологическая роль жиров в организме велика. Прежде всего

Слайд 9Твёрдый жир используют для получения глицерина, стеарина, мыла, маргарина.

Твёрдый жир используют для получения глицерина, стеарина, мыла, маргарина.

Слайд 10Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода,

водорода и кислорода, причём водород и кислород
в них, как

правило, находятся в таком же отношении как в молекуле воды (2:1).

Сn(Н2О)m

Глюкоза

С6Н12О6

С12Н22О11

Сахароза

(С6Н10О5)n

Целлюлоза

Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород

Слайд 11Углеводы
(по способности гидролизоваться)
Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются,

то есть,
не разлагаются водой
Дисахариды — это углеводы, которые гидролизуются

с образованием двух остатков

Полисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.

Углеводы (по способности гидролизоваться)Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются, то есть, не разлагаются водойДисахариды — это

Слайд 12Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое

на вкус.
Второе название глюкозы — «виноградный сахар».
Повышение содержания глюкозы
в

крови свидетельствует
о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.Второе название глюкозы — «виноградный сахар».Повышение

Слайд 13Сахароза — это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или

свекловичным.
Применение сахарозы

Сахароза — это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.Применение сахарозы

Слайд 14Крахмал — основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах

зелёных листьев в результате процесса фотосинтеза.
(С6H10O5)n
Крахмал содержится в цитоплазме

растительных клеток в виде зёрен запасного питательного вещества

20%

70%

80%

70%

Крахмал — основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зелёных листьев в результате процесса фотосинтеза.(С6H10O5)n Крахмал

Слайд 15По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди

органических соединений
и является строительным материалом.

Целлюлоза — это основной

компонент стенок растительных клеток.
По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений и является строительным материалом. Целлюлоза

Слайд 16Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов,

мышц, роста и деления клеток.

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток.

Слайд 17Богатая углеводами пища мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства

тяжести в желудке.

Богатая углеводами пища мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Слайд 18Аминокислоты– гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу

эн-аш-2 –(NH2) и карбоксильную группу це-о-о-аш- (-COOH), связанные с углеводородным

радикалом.

Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

Аминокислоты– гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу эн-аш-2 –(NH2) и карбоксильную группу це-о-о-аш- (-COOH),

Слайд 19Применение:
1) аминокислоты широко распространены в природе;
2) молекулы аминокислот – это те кирпичики,

из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые

для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;
4) их используют для питания больных;
5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);
6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;
7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.
Применение:1) аминокислоты широко распространены в природе;2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные

Слайд 20Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из

остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Полимерные цепи белков состоят из десятков

тысяч и более остатков аминокислот.
Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.Полимерные цепи белков

Слайд 21Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из

остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Полимерные цепи белков состоят из десятков

тысяч и более остатков аминокислот.

Биологическая роль белков в клетке и во всех жизненных процессах очень велика. Белки выполняют различные функции.

1.Каталитическая или ферментативная функция.
Ферменты- биокатализаторы, имеют белковую природу, увеличивают скорость химической реакции, а сами при этом не расходуются. Например, каталаза за 1 секунду разлагает до 100 000 молекул пероксида водорода при температуре ноль градусов.




Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.Полимерные цепи белков

Слайд 222. Строительная или структурная- белки участвуют в построении клеточных мембран

органоидов клетки. К структурным белкам относятся: кератин (ногти, волосы, рога,

копыта), белок фибриноген, эластин (связки), коллаген (сухожилия, хрящи).










3.Двигательная – сократительные белки в мышцах- миозин, актин.
4.Защитная – к белкам относятся интерфероны, иммуноглобулины - это антитела; в свертывании крови участвует тромбин- вещество белковой природы.
2. Строительная или структурная- белки участвуют в построении клеточных мембран органоидов клетки. К структурным белкам относятся: кератин

Слайд 235.Сигнальная- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей

среды или от соседних клеток, например, родопсин –фоторецептор сетчатки глаза.
6.Транспортная

функция -транспорт кислорода и углекислого газа осуществляет гемоглобин.











7. Энергетическая- при расщеплении белка выделяется 17,6 кДж энергии.
8.Регуляторная- это работа гормонов, например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой имеет белковую природу.
9.Запасающая- резервным источником энергии можно считать белки альбумин- белок куриного яйца, казеин- белок молока.
Роль белков в клетке объясняется многообразием их функций, поэтому они являются основой жизни.
5.Сигнальная- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из окружающей среды или от соседних клеток, например, родопсин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика