Слайд 1СОЛНЕЧНЫЙ
ЦИКЛ
И ВЛИЯНИЕ НА БИОСФЕРУ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 2СОлнечная цикличность
Солнечная цикличность — периодические изменения в солнечной активности. Наиболее известен
и лучше всего изучен солнечный цикл с длительностью около 11
лет («цикл Швабе»). Иногда, в узком смысле, под солнечным циклом понимают именно 11-летний цикл солнечной активности.
Слайд 3Солнечная активность
Известно несколько циклов солнечной активности. Через каждые 11 лет
солнечная активность достигает максимальных значений, в это время резко возрастает
количество пятен и вспышек на Солнце, а излучение достигает наибольшей интенсивности. На Земле в этот период возникают сильные магнитные бури, происходят нарушения радиосвязи, усиливается ионизация верхних слоев атмосферы.
Помимо 11-летнего, существует 100-летний цикл солнечной активности. Возможно их временное наложение один на другой, как это произошло в 1957 году. Общий уровень солнечной активности зависит от того, на каком из этапов своего развития в данный момент находится каждый из циклов. Солнечная активность определяет не только погоду на нашей планете и Земной магнетизм, но влияет на биосферу - животный и растительный мир, и на человека.
Четко установлено, что существует связь между толщиной годичных колец у деревьев, ростом морских кораллов, размножением рыб и грызунов, набегами саранчи и циклами солнечной активности.
Слайд 4График среднегодовых чисел вольфа за последние три века. Виден 11-летний
цикл и менее выраженный вековой.
Слайд 5Влияние на человека
В 1934 году по инициативе профессора А.Л.Чижевского был
заложен многолетний международный эксперимент по изучению влияния солнечных, земных, космических
излучений на людей. В эксперименте участвовали французские и отечественные медики многих регионов страны. Данные медиков, изучавшие состояние здоровья своих пациентов в клиниках, направлялись в Институт излучений и сравнивались с астрономическими данными о колебаниях солнечной активности.
Так было установлено, что кривая сердечных приступов является точным повторением кривой солнечной активности. Вспышки заболеваемости клещевым энцефалитом на Дальнем Востоке в 1947 и 1957 годах совпали по времени с максимумами солнечной активности. Было установлено, что 84% различных хронических заболеваний обостряются в период наибольшей активности Солнца. Также в этот период отмечается появление новых разновидностей вируса гриппа.
Японский врач Маки Токата, изучая кровь, установил, что ее свойства зависят от высоты Солнца над горизонтом, независимо, где находится испытуемый: в подземелье, в помещении или на солнце. Отмечается выраженный суточный ход свойств крови человека. Нашим соотечественником Н.Н.Шульцем было установлено, что с возрастанием солнечной активности снижается содержание в крови лейкоцитов и увеличивается число эритроцитов. Исследования по изучению влияния Солнечной активности на биосферу продолжаются.
Слайд 6Изменения свойств крови человека
Установлено, что в период высокой солнечной активности
вязкость крови превышала аналогичные показатели периода низкой солнечной активности при
всех скоростях сдвига. Вязкость крови при всех скоростях сдвига после манжеточной пробы в период низкой солнечной активности была ниже, чем до создания локальной ишемии. При высокой солнечной активности такой реакции на манжеточную пробу не отмечено.
Индекс агрегации эритроцитов у здоровых лиц был выше (р<0,05) в период высокой солнечной активности и снижался после локальной ишемии в оба исследуемых периода солнечной активности (р<0,05).
Индекс деформируемости эритроцитов увеличивался (р<0,05) при возрастании солнечной активности и после манжеточной пробы в этот период (р<0,05). В период низкой солнечной активности изменений этого показателя после локальной ишемии не выявлено (р>0,05).
Степень доставки кислорода тканям в период высокой солнечной активности была больше, чем при низкой солнечной активности (р<0,05). После манжеточной пробы степень доставки кислорода тканям возрастала (р<0,05) при высокой солнечной активности и не изменялась (р>0,05) в период низкой солнечной активности.
Слайд 7Изменения свойств крови человека
Таким образом, при высокой солнечной активности у
практически здоровых лиц выявляются изменения реологических свойств крови в сосудах
различного калибра, которые проявляются в увеличении вязкости крови, агрегационной способности эритроцитов, реологического индекса сосудистой стенки. Возрастание деформируемости эритроцитов, степени доставки кислорода тканям, по-видимому, являются адаптационными реакциями на гелиогеофизическое воздействие.
Слайд 8Влияние на продолжительность жизни
Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society
B, наглядно показывает зависимость средней продолжительности жизни человека от солнечной
активности. Так, люди, родившиеся в период максимума активности, живут в среднем на 5,2 года меньше. Проще говоря, если вам повезло родиться в период спокойного Солнца, у вас есть шанс прожить на несколько лет дольше.
Солнце имеет несколько циклов активности, то есть периодов с максимальным и минимальным количеством пятен и корональных выбросов. В текущем исследовании речь идет об 11-летнем солнечном цикле максимумов солнечной активности, когда велико число мощных вспышек и геомагнитных бурь.
В ходе исследования ученые Норвежского научно-технологического университета соотнесли время рождения и продолжительность жизни 8600 человек из двух различных норвежских населенных пунктов в период между 1676 и 1878 годами. Этот исторический отрезок был выбран не случайно, поскольку для него есть данные об 11-летнем солнечном цикле. Также в данное время не было никаких научно-технических прорывов, влияющих на продолжительность жизни, например, массовой вакцинации, современных санитарных норм и т.д.
Слайд 9График солнечной активности
По нему можно определить, родились ли вы в
"несчастливый" год
Слайд 10Влияние на продолжительность жизни
Как оказалось, высокая солнечная активность в период беременности
матери и при рождении ребенка снижает продолжительность жизни человека на
5 лет и более. Эффект заключается в повышенном риске детской смертности, а также более высоком риске смерти во взрослой жизни. Негативный эффект особенно заметен у девочек.
Механизм явления пока ученым не известен. Также, не понятно, наблюдается ли он в современных условиях. Одно из возможных объяснений — это разрушение фолиевой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения, интенсивность которого возрастает в период повышенной солнечной активности. Известно, что пониженный уровень фолиевой кислоты увеличивает заболеваемость и смертность в детском возрасте. Таким образом активность Солнца может косвенно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Между тем, сегодня врачи назначают многим беременным женщинам препараты, повышающие уровень фолиевой кислоты. К сожалению, большинства граждан на постсоветском пространстве, рожденных до середины 1990-х годов, это не касается.
Исследование, проведенное норвежскими учеными, — первое в своем роде. Если связь между уровнем УФ-излучения и сокращением продолжительности жизни подтвердится, придется принять дополнительные меры по защите будущих поколений. Дело в том, что с развитием глобального потепления и изменениями атмосферного озона, интенсивность ультрафиолета вблизи поверхности Земли будет возрастать.
Слайд 11Солнечный цикл и влияние на биосферу человека
Итак, к настоящему времени
имеется множество результатов, говорящих о связи с солнечной активностью самых
различных биологических явлений. Механизм этих явлений долго оставался загадочным. Выдвигались самые различные предположения вплоть до солнечных нейтрино и Х-агента. Только в последнее время этот круг вопросов начинает проясняться.