Слайд 2Основные вопросы лекции:
Культура как объект социологии.
Основные теоретические подходы к изучению
понимания культуры.
Функции культуры в обществе.
Формы культуры.
Социальная коммуникация.
Слайд 4Культура как объект социологии
Социология культуры – это отрасль социологического знания,
изучающая социальные закономерности культуры и формы их проявления в человеческой
деятельности, связанной с созданием, усвоением, сохранением и распространением идей, представлений, культурных норм и ценностей, образцов поведения, регулирующих отношения в обществе, а также между обществом и природой.
Слайд 5Объект социологии культуры:
1) распределение существующих в обществе форм и способов
создания и передачи объектов культуры;
2) устойчивые и изменчивые процессы в
культурной жизни;
3) обуславливающие их социальные факторы и механизмы.
Таким образом, при социологическом изучении культуры особое значение имеет выделение ценностного компонента, что позволяет объединить культуру в систему, обеспечивающую их связь на различных уровнях: общество в целом; социальные группы; личности.
Слайд 6Определение культуры
Понятие «культура» в современном социологическом знании обозначает созданную людьми
искусственную среду существования и самореализации: это обычаи, верования, ценности, нормы,
символы, находящие свое выражение в предметной среде, моделях поведения, которые устанавливаются людьми, передаются из поколения в поколение и являются важными источниками регулирования социального взаимодействия и поведения. Каждое конкретное общество создает свою собственную культуру, которая передается из поколения в поколение в результате исторического развития, что ведет к возникновению различных видов культур.
Более емкое определение культуры. Культура – это совокупность материальных и духовных ценностей накопленных человечеством за всю историю своего существования.
Слайд 7«Культурные универсалии»
Джордж Питер Мёрдок1897-1985
Американский социолог Дж. Мердок выделил более 70
культурных универсалий, существующих потому, что они удовлетворяют наиболее важные потребности.
К таким универсалиям относятся: язык, религия, символы, этика, искусство, образование, обычаи, ритуалы, правила поведения и т. д.
Очевидно, что каждая культура включает в себя тысячи культурных элементов, сливающихся в некоторое единое целое. Культурные элементы – это совокупность основных составляющих культуры.
Слайд 8«Культурный элемент»
Впервые понятие культурного элемента сформулировал американский исследователь Э. Хоббель
в 1949 г. Он определил культурный элемент как первичную, считающуюся
более неделимой единицу поведенческого образца или неделимый материальный предмет.
Элементами материальной культуры могут быть, например, такие предметы, как отвертка, карандаш, носовой платок. Элементами нематериальной культуры может быть пожатие руки или езда по левой стороне дороги.
«КУЛЬТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ»
«КУЛЬТУРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»
«ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА»
Культура в обществе выполняет интегрирующую функцию
Слайд 9МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ
ЭТНОЦЕНТРИЗМ
КУЛЬТУРНЫЙ РЕЛЯТИВИЗМ
Этноцентризм – это тенденция оценивать другие
культуры через призму своей, с позиции ее превосходства. Проявление этой
тенденции может принимать различные формы (миссионерская деятельность, крестовые походы).
Культурный релятивизм – самобытность любой культуры. Как отмечает американский исследователь Р. Бенедикт, ни одна ценность, ни одна особенность культуры не может быть полностью понята, если анализировать ее в отрыве от целого. Культурный релятивизм смягчает действие этноцентризма и способствует поиску путей сотрудничества и взаимного обогащения различных культур.
Слайд 10Основные теоретические подходы к изучению понимания культуры
Базисные элементы культуры
Материальная культура
– это то, в чем материализуются знания, умения и верования
людей.
Духовная культура включает язык, знания, верования, нормы, ценности, многое другое, т. е. все то, что возникает в сознании людей и определяет их поведение.
В качестве основных и наиболее устойчивых элементов культуры выделяют язык, социальные ценности, социальные нормы, традиции и обряды.
Слайд 12Основные подходы в изучении культуры
Слайд 13Философский подход
Философский подход дает самую широкую панораму видения культуры,
предполагая изучение фундаментальных оснований человеческого бытия, глубин самосознания народа. Задача
этого подхода — не просто дать описание или перечисление явлений культуры, но проникнуть в их суть. Как правило, сущность культуры видят в сознательной человеческой деятельности но преобразованию окружающего мира и самих людей.
В рамках философского подхода сегодня выделяются несколько позиций, выражающих различные оттенки и смысловые значения понятия «культура». Во-первых, подчеркивается, что культура — это «вторая природа», искусственный мир, сознательно и целенаправленно созданный человеком, причем посредником между этими двумя мирами выступает человеческая деятельность, которая рассматривается предельно широко как технология и производство культуры, как производство не только материального окружения, но и всего социального бытия человека. Во-вторых, культура трактуется как способ развития и саморазвития человека как родового существа, т.е. сознательного, творческого, самодеятельного. Безусловно, эти попытки заслуживают внимания, но они подчеркивают лишь отдельные аспекты, сужая понятие культуры.
Слайд 14Антропологический подход
Суть антропологического подход - в признании самоценности культуры каждого
народа, которая лежит в основе образа жизни и отдельного человека,
и целых обществ. Иными словами, культура — это способ существования человечества через многочисленные локальные культуры. Этот предельно широкий подход ставит знак равенства между культурой и историей всею общества. Специфика антропологического подхода заключается в направленности исследования на целостное познание человека в контексте конкретной культуры.
Слайд 15Социологический подход
Социологический подход понимает культуру как фактор образования и организации
жизни общества. Организующим началом считается система ценностей каждого общества. Культурные
ценности создаются самим обществом, но они же затем и определяют развитие этого общества. Над человеком начинает господствовать то, что создано им самим.
В социологии, как и в социальной или культурной антропологии, существуют и конкурируют друг с другом три взаимосвязанных подхода в изучении культуры:
предметный, изучающий содержание культуры как системы ценностей, норм и значений или смыслов, т.е. способов регуляции жизни в обществе;
функциональный, выявляющий способы удовлетворения человеческих потребностей или способы развития сущностных сил человека в процессе его сознательной деятельности;
институциональный, исследующий типические единицы или устойчивые формы организации совместной деятельности людей.
В рамках социологического подхода изучаются структура, функции культуры, но анализируя внешние организующие факторы культуры, социологи мало внимания уделяют внутреннему содержанию культурных феноменов.
Поэтому социологический и антропологический подходы дополняют друг друга, что следует из таблицы на следующем слайде.
Слайд 16 Сравнение социологического и антропологического подходов
Слайд 17Функции культуры в обществе (1/1)
1) познавательная. Данная функция проявляется в
том, что культура выступает как способ, метод ценностного освоения действительности.
Освоение действительности воплощается в практической деятельности людей (в производстве, быту, политической, научной, учебной деятельности). Отсюда логически вытекает другая функция культуры – практически-преобразовательная;
2) практически-преобразовательная. Призвана организовать, определить содержание и направленность практической деятельности людей;
3) регулятивная, нормативная. Культура посредством социальных норм, ценностей, традиций, знаний создает устойчивые социальные условия жизни людей, упорядочивает опыт и регулирует поведение людей в обществе и той или иной социальной группе. Поэтому большинство исследователей случайное, спорадическое не относят к культуре;
Слайд 18Функции культуры в обществе (1/2)
4) коммуникативная. Основой ее является язык,
общение. Они помогают индивидам, группам, обществам понять друг друга. Проблемы
понимания получили глубокую разработку в социально-экономических работах представителей герменевтики (от греч. – истолкование, разъяснение). В социологии эти взгляды были развиты и конкретизированы в «понимающей социологии»;
5) функция социализации человека. Социализация является важнейшим средством его становления как члена общества, субъекта деятельности, общественных отношений. Культура воспитывает ответственность, внутреннее, нравственное ограничение, в процессе социализации формируется индивидуальность, неповторимость личности;
6) гедонистическая. Культура выступает средством развлечения, удовлетворением эстетических и моральных потребностей.
Слайд 19Формы культуры
В зависимости от того, кто создает культуру, ее разделяют
на массовую, элитарную и народную.
Массовая культура возникла в XX веке.
Предпосылками возникновения массовой культуры были следующие явления: демократизация, индустриализация, развитие средств массовой коммуникации, становление нового типа индустриально-коммерческого производства и распространение стандартизированных духовных благ.
Элитарная культура создается привилегированной частью общества или по ее заказу профессиональными творцами. К ней относят специфические формы культуры, создаваемые в расчете на то, что они будут поняты лишь небольшой группой людей, обладающих особой художественной восприимчивостью и называемых в силу этого элитой общества.
Народная культура разворачивается в социальном пространстве между классической фольклорной традицией, из которой возрастает, и массовой культурой. Изначально народная культура создается анонимными авторами, не имеющими специальной подготовки.
Элементы народной культуры могут быть как индивидуальными, так и групповыми и массовыми.
Слайд 21Субкультура
киберготы
анимэшники
хипстеры
рокеры
стиляги
Слайд 22Контркультура
Контркультура преступного мира
Панки