Разделы презентаций


Соусы

Содержание

Со́ус - (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Соусы
ПМ02. «Организация приготовления и приготовление сложных холодных кулинарных изделий »

СоусыПМ02. «Организация приготовления и приготовление сложных холодных кулинарных изделий »

Слайд 2Со́ус -
(от фр. sauce — подливка) или подли́вка —

жидкая вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая

окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Со́ус - (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на

Слайд 3Из истории
Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали,

сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча

островов.


Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»).[1] К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.
Из историиШироко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной

Слайд 4Классификация соусов

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части,

в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный

на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.
По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без муки. Соусы с мукой по цвету могут быть красными (от коричневого до коричневато-красного) и белыми (от белого до слегка серого).
Классификация соусовКаждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и

Слайд 5По цвету:
Красный
Белый

По цвету:Красный Белый

Слайд 6Классификация соусов
По температурному режиму

В зависимости от температуры, при которой их

используют:

горячие — подаются к горячим блюдам;

холодные — подаются как к

холодным блюдам, так и к горячим блюдам.

По назначению

Подаются к:
мясу
рыбе
птице
макаронам
овощам
крупяным блюдам
сладким блюдам
салатам (заправки)

Классификация соусовПо температурному режимуВ зависимости от температуры, при которой их используют:горячие — подаются к горячим блюдам;холодные —

Слайд 7С соусами вкуснее!

С соусами вкуснее!

Слайд 8По консистенции

жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения

блюд;
средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания и добавления

в овощные блюда;
густые (консистенции вязкой манной каши) — для фарширования и добавления в некоторые блюда.
[править]
По консистенциижидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд;средней густоты (консистенции густой сметаны) — для

Слайд 9Густой и жидкий соусы

Густой и жидкий соусы

Слайд 10Сладкие соусы
Отдельную группу составляют сладкие соусы, которые готовят из разнообразных

фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части

служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

Клюквенный соус

Сладкие соусыОтдельную группу составляют сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В

Слайд 11Вершина поварского мастерства — это, несомненно, хороший соус. Многие блюда

в процессе своего приготовления образуют основу для удачного соуса. Основа

многих соусов — это светлый или темный фон, который готовится из мяса, птицы, дичи, рыбы и овощей. Излишне приготовленная основа может быть сохранена до следующего приготовления соуса. Основу можно заморозить и употреблять по мере надобности.
Вершина поварского мастерства — это, несомненно, хороший соус. Многие блюда в процессе своего приготовления образуют основу для

Слайд 12Нет соуса без пряностей….

Нет соуса без пряностей….

Слайд 13Кетчуп
1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250

г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. ложка корицы,

4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100ў150 г сахара
Кетчуп 1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1

Слайд 14Аджика
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2

пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг

помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса

Аджика200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких

Слайд 15Универсальный томатный соус "Долой кетчуп!!!"
5 кг помидоров, 45 г

соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г

чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы
Универсальный томатный соус

Слайд 16Майонез
1 желток, 2 ч. ложки горчицы (крутой, как паста),

1 ч. ложка сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч.

ложка 9%-ного уксуса, специи по вкусу
Майонез 1 желток, 2 ч. ложки горчицы (крутой, как паста), 1 ч. ложка сахара, 1 стакан растительного

Слайд 17Русская горчица
Для рецепта вам потребуется:
сухая горчица - 250г


соль - 10г
сахар - 75г
уксус - 50г
масло

растительное - 75г
кипяток - 100г.


Для приготовления маринада положить в воду специи, довести до кипения, проварить 5-8 минут. После чего охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы.

Полученную массу залить кипятком, покрывая ее на 2-5 см, и выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить, горчицу хорошо размешать, добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешать до получения однородной массы, переложить в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой и выдержать горчицу 24 часа.

Русская горчица 	Для рецепта вам потребуется: 	 	сухая горчица - 250г соль - 10г сахар - 75г

Слайд 18Красный Кантонский соус
2,5 л кипятка, 0,5 л соевого соуса, 0,25

л поварского вина (или водки), 350 г сахара-рафинада, 35 г

соли, 15 г бадьяна, 15 г лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца
Красный Кантонский соус 	2,5 л кипятка, 0,5 л соевого соуса, 0,25 л поварского вина (или водки), 350

Слайд 19Белый гуаньчжоуский соус

2,5 л кипятка, 0,25 л поварского вина

(или водки), 125 г соли, 15 г бадьяна, 15 г

лакрицы (солодкового корня), 15 г корицы, 15 г пюре печеного яблока, по 7,5 г имбиря, гвоздики и черного перца


Белый гуаньчжоуский соус 	2,5 л кипятка, 0,25 л поварского вина (или водки), 125 г соли, 15 г

Слайд 20Карри овощное

250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250

г помидоров, 2 ст. ложки жира, 1 крупная головка лука,

1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, соль, сок лимона
Карри овощное 	250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров, 2 ст. ложки жира, 1

Слайд 21Мятный соус

3 ст. ложки мелконарубленных листьев мяты, 2 ст.

ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса, 3-4 ст. ложки

воды
Мятный соус 	3 ст. ложки мелконарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка винного уксуса,

Слайд 22Промышленное приготовление соусов

Промышленное приготовление соусов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика