Разделы презентаций


Современные подходы к рациональному и здоровому питанию

Содержание

Основные требования к питанию.Физиологическое по возрасту.Сбалансированное по основным ингредиентам ( белки, жиры, углеводы, витамины).Включение в рацион сложные углеводы, содержащие пищевые волокна ( фрукты, овощи).Рацион с ограничением простых углеводов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Современные подходы к рациональному и здоровому питанию.

Современные подходы к рациональному и здоровому питанию.

Слайд 2Основные требования к питанию.
Физиологическое по возрасту.
Сбалансированное по основным ингредиентам

( белки, жиры, углеводы, витамины).
Включение в рацион сложные углеводы,

содержащие пищевые волокна ( фрукты, овощи).
Рацион с ограничением простых углеводов
( сладости).
Рацион с физиологически низким содержанием жира и соли.






Основные требования к питанию.Физиологическое по возрасту.Сбалансированное по основным ингредиентам  ( белки, жиры, углеводы, витамины).Включение в рацион

Слайд 3Режим питания.
У детей младшего возраста часы приема должны быть фиксированы;

У

детей старшего возраста, тем более у подростков, возможен более свободный

режим питания. ( Но при условии, что ребенок обучен, мотивирован на проведение самоконтроля и может решить вопрос о дозе вводимого инсулина).
Режим питания.У детей младшего возраста часы приема должны быть фиксированы;У детей старшего возраста, тем более у подростков,

Слайд 4 Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе.

-углеводы 50%

-белки 15-20%
- жиры 30-35%
Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе.

Слайд 5Белки.
Потребление белков у детей с СД не должно отличаться от

здоровых сверстников;
На долю белка должно приходиться 15-20% в ежедневном рационе;
Источники

белка- это мясо, рыба, сыр, орехи, творог, соя и бобовые;
Необходимое количество белка первые годы жизни 2г/кг в день, с 10 лет 1г/кг в день и у подростков 0,8-0,9 г/кг в день.
Белки.Потребление белков у детей с СД не должно отличаться от здоровых сверстников;На долю белка должно приходиться 15-20%

Слайд 6Белки.

Белки.

Слайд 8Жиры.
Содержание жира 30-35 % от суточного рациона;
Жиры замедляют всасывание углеводов

и скорость повышение сахара в крови;
Все жиры условно делятся на

«хорошие» и «плохие».
( Последние повышают риск развития микро- и макрососудистых осложнений);
«Плохие» жиры- насыщенные жиры, в суточном рационе должно быть менее 10 % . Это жирное мясо, маргарин, кулинарный жир ( кондитерские изделия);
« Хорошие» жиры –моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Это рыба, морепродукты, оливковое и подсолнечное масла.

Жиры.Содержание жира 30-35 % от суточного рациона;Жиры замедляют всасывание углеводов и скорость повышение сахара в крови;Все жиры

Слайд 12Расчет суточной калорийности.
1000 +

( 100 х возраст ребенка).
Пример: Ребенок 8 лет. Суточная

энергетическая потребность 1800 ккал.
Углеводы 50% - 900 ккал.
При сгорании 1г углеводов выделяется 4 ккал.
900 ккал : 4 ккал= 225 г углеводов
1 ХЕ = 12 г углеводов
225 г :12 г = 18 ХЕ в сутки должен получить ребенок.


Расчет суточной калорийности.      1000 + ( 100 х возраст ребенка). Пример: Ребенок

Слайд 13Углеводы.
Углеводы прямо влияют на содержание глюкозы в крови.
Система хлебных единиц

упрощает подсчет принятой углеводсодержащей пищи.

Углеводы.Углеводы прямо влияют на содержание глюкозы в крови.Система хлебных единиц упрощает подсчет принятой углеводсодержащей пищи.

Слайд 14Группа подлежащих обязательному подсчету:

- молочные продукты;

- зерновые продукты;

- фрукты;

- овощи ( картофель, кукуруза).

Группа подлежащих обязательному подсчету: - молочные продукты; - зерновые продукты; - фрукты;  - овощи ( картофель,

Слайд 16Гликемический индекс.
Показывает, как сильно данный продукт повышает сахар в крови.
Группы

продуктов с высоким гликемическим индексом более 70% ( белый хлеб,

манная каша, картофель, виноград, хурма, сладкие напитки).
Группы продуктов с средним гликемическим индексом 50-70% ( овсянка, перловая каша, нешлифованный рис, груши, яблоки).
Группы продуктов с низким гликемическим индексом менее 50 % ( гречка, ячмень, киви, апельсины, клубника, хлеб из муки грубого помола).



Гликемический индекс.Показывает, как сильно данный продукт повышает сахар в крови.Группы продуктов с высоким гликемическим индексом более 70%

Слайд 21Пищевые волокна.
Пищевые волокна замедляют поступление пищи в кишечник, в итоге

уровень глюкозы поднимается более медленно;
Пищевые волокна образуют защитный слой на

поверхности кишечника, препятствуя всасыванию углеводов;
Большое количество пищевых волокон в продуктах приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию;
Пищевые волокна препятствуют повышение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна.Пищевые волокна замедляют поступление пищи в кишечник, в итоге уровень глюкозы поднимается более медленно;Пищевые волокна образуют

Слайд 22Пищевые волокна.
Средняя суточная потребность ребенка в пищевых волокнах 14 г

на 1000 ккал в день;
Пищевые волокна содержаться в овощах, фруктах,

ягодах, крупяных изделиях
« грубых сортов» ( гречка, овсяные зерна).

Пищевые волокна.Средняя суточная потребность ребенка в пищевых волокнах 14 г на 1000 ккал в день;Пищевые волокна содержаться

Слайд 24Поваренная соль.
Избыточное потребление поваренной соли повышает риск формирование повышенного артериального

давления.
Повышенное артериальное давление способствует прогрессированию диабетической нефропатии.
Поваренная соль ускоряет всасывание

глюкозы.
Умеренное количество поваренной соли в питании полезно не только ребенку с СД, но и всем членам семьи.


Поваренная соль.Избыточное потребление поваренной соли повышает риск формирование повышенного артериального давления.Повышенное артериальное давление способствует прогрессированию диабетической нефропатии.Поваренная

Слайд 25Заключение.
Правильное питание при СД является одним из основных компонентов лечения.
Составление

плана питания - основной навык пациента и/или его родителей.
Правильное соотношение

между вводимым инсулином и поступающими с пищей углеводов позволяет добиваться целевых показателей сахара крови.
Заключение.Правильное питание при СД является одним из основных компонентов лечения.Составление плана питания - основной навык пациента и/или

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика