Разделы презентаций


Спирты

Содержание

Спирты (от лат. spiritus) – органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (−OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углеродаСпирты можно рассматривать как производные воды (H−O−H), в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Спирты
Лекция 5

СпиртыЛекция 5

Слайд 2Спирты (от лат. spiritus) – органические соединения, содержащие одну или

более гидроксильных групп (−OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в

состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода
Спирты можно рассматривать как производные воды (H−O−H), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−O−H
Спирты (от лат. spiritus) – органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (−OH), непосредственно связанных с

Слайд 3Классификация спиртов
1. По числу гидроксильных групп:
одноатомные спирты (метанол);
двухатомные спирты (этиленгликоль);
трёхатомные

спирты (глицерин);
четырёхатомные спирты (пентаэритрит);
многоатомные спирты (ксилит).
2. В зависимости от насыщенности

углеводородного заместителя:
предельные (насыщенные) спирты;
непредельные (ненасыщенные) спирты (аллиловый спирт);
ароматические спирты (бензиловый спирт).

Бензиловый спирт

Классификация спиртов1. По числу гидроксильных групп:одноатомные спирты (метанол);двухатомные спирты (этиленгликоль);трёхатомные спирты (глицерин);четырёхатомные спирты (пентаэритрит);многоатомные спирты (ксилит).2. В

Слайд 43. В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном

заместителе:
ациклические (алифатические) спирты (этанол);
алициклические спирты (циклогексанол)

4. В зависимости от числа

заместителей при α-углеродном атоме:
первичные спирты (этанол);
вторичные спирты (пропанол-2);
третичные спирты (2-метилпропанол-2)
3. В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе:ациклические (алифатические) спирты (этанол);алициклические спирты (циклогексанол)4. В

Слайд 5 История открытия спиртов
Не менее чем за 8000 лет до нашей

эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже

– с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда
Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики; способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази.
В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита»
В 1661 году английский химик Роберт Бойль впервые получил метанол перегонкой древесины. Абсолютированный этанол из его водного раствора был впервые получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем при перегонке над поташом.
Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло


История открытия спиртов Не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с

Слайд 6Метиловый спирт в небольшом количестве содержится в некоторых растениях, например:

борщевике
Этиловый спирт является естественным продуктом анаэробного брожения органических продуктов, содержащих

углеводы, под действием дрожжей рода Saccharomyces и часто образуется в прокисших ягодах и фруктах.
В эфирных маслах зелёных частей многих растений содержится гексен-3-ол-1 «спирт листьев», придающий им характерный запах.
В растительном мире очень широко представлены терпеновые спирты, многие из которых являются душистыми веществами, например: борнеол, ментол, гераниол и цитронеллол (компоненты цветочных эфирных масел), фенхол и др.
В животном и растительном мире распространены конденсированные спирты, обладающие высокой биологической активностью и входящие в класс стероидов, например, холестерин

ментол

холестерин

Метиловый спирт в небольшом количестве содержится в некоторых растениях, например: борщевикеЭтиловый спирт является естественным продуктом анаэробного брожения

Слайд 7Физические свойства
Спирты имеют существенно более высокие температуры плавления и кипения,

чем можно было бы предполагать на основании физических свойств родственных

соединений.
Так, из ряда монозамещённых производных метана, метанол имеет необычно высокую температуру кипения, несмотря на относительно небольшую молекулярную массу
Физические свойстваСпирты имеют существенно более высокие температуры плавления и кипения, чем можно было бы предполагать на основании

Слайд 8Водородные связи в спиртах
Высокие температуры кипения спиртов объясняются наличием нековалентных

межмолекулярных водородных связей. Связи С-О и О-Н в спиртах сильно

поляризованы. Молекула спирта существует в виде ассоциатов. Наибольшую склонность к образованию водородной связи проявляют первичные спирты. Разветвленность цепочки препятствует образованию ассоциатов

CH3 O H

δ+

δ-

δ+

Водородные связи в спиртахВысокие температуры кипения спиртов объясняются наличием нековалентных межмолекулярных водородных связей. Связи С-О и О-Н

Слайд 9Способы получения спиртов
1. Из галогеналканов


2. Из алкенов. В присутствии фосфорной

кислоты


3. Через магнийорганические соединения

[ ]
эфир

Способы получения спиртов1. Из галогеналканов2. Из алкенов. В присутствии фосфорной кислоты3. Через магнийорганические соединения[ ]эфир

Слайд 104. Из альдегидов и кетонов. В реакциях с формальдегидом образуются

первичные спирты, с другими альдегидами - вторичные, с кетонами –

третичные спирты

δ-

δ+

δ+

4. Из альдегидов и кетонов. В реакциях с формальдегидом образуются первичные спирты, с другими альдегидами - вторичные,

Слайд 115. Каталитическое восстановление альдегидов и кетонов. Из альдегидов – первичные

спирты, из кетонов – вторичные




6. Восстановление сильными восстановителями карбоновых кислот





5. Каталитическое восстановление альдегидов и кетонов. Из альдегидов – первичные спирты, из кетонов – вторичные6. Восстановление сильными

Слайд 127. Гидролиз простых и сложных эфиров




8. Восстановление сложных эфиров


9. Из

аминов при действии азотистой кислоты

7. Гидролиз простых и сложных эфиров8. Восстановление сложных эфиров9. Из аминов при действии азотистой кислоты

Слайд 1310. Из природных объектов – ферментативное брожение полисахаридов
Крахмал
Клетчатка
Полисахариды с

меньшей
молекулярной массой
+Н2О
ферменты
Олигосахариды
Дисахариды
С6Н12О6
+Н2О
+Н2О
+Н2О
ферменты
ферменты
ферменты
СО2 + Н2О + С2Н5ОН
глюкоза

10. Из природных объектов – ферментативное брожение полисахаридовКрахмалКлетчатка Полисахариды с меньшей молекулярной массой+Н2ОферментыОлигосахаридыДисахариды С6Н12О6+Н2О+Н2О+Н2ОферментыферментыферментыСО2 + Н2О +

Слайд 14Кислотно-основные свойства органических соединений
Кислотность и основность – важнейшие понятия, определяющие

многие фундаментальные физико-химические свойства и биологическую активность органических соединений.
Кислоты

– вещества, способные отдавать протон (доноры протона), имеют недостаток электронной плотности
Осно­вания – вещества, способные принимать протон (акцепторы протона), имеют избыток электронной плотности
Кислота и основание образуют сопряженную кислотно-основную пару


Кислотные и основные свойства изменяются в гомологическом ряду
Для органического соединения часто нельзя сказать, что это только кислота или только основание
Кислотно-основные свойства органических соединенийКислотность и основность – важнейшие понятия, определяющие многие фундаментальные физико-химические свойства и биологическую активность

Слайд 16Особенности строения спиртов
Наличие гидроксильной группы придает спиртам свойства как кислот,

так и оснований.
В следствии большей электро-отрицательности атома кислорода связи О-Н

и С-О поляризованы.
Кислотность спиртов обусловлена полярностью связи О-Н
Атом Н становится подвижен и способен отщепляться в виде Н+, т.е. спирты способны выступать в роли ОН-кислот
Полярность связи С-О обусловливает возможность замещения гидроксила
Атом О имеет не поделённую пару электронов и это обуславливает основные свойства спиртов и нуклеофильные свойства




центр основности

центр кислотности

Особенности строения спиртовНаличие гидроксильной группы придает спиртам свойства как кислот, так и оснований.В следствии большей электро-отрицательности атома

Слайд 17Химические свойства спиртов
1. Кислотные свойства спиртов
Взаимодействие с металлами. С ростом

углеродной цепочки кислотные свойства уменьшаются. Низшие спирты реагируют активно, высшие

– не реагируют.


Взаимодействие с карбоновыми кислотами (реакция этерификации)
Химические свойства спиртов1. Кислотные свойства спиртовВзаимодействие с металлами. С ростом углеродной цепочки кислотные свойства уменьшаются. Низшие спирты

Слайд 182. Реакции окисления
Первичные спирты окисляются до альдегидов
Вторичные спирты окисляются до

кетонов
Третичные спирты окисляются с трудом и образуется два продукта

2. Реакции окисленияПервичные спирты окисляются до альдегидовВторичные спирты окисляются до кетоновТретичные спирты окисляются с трудом и образуется

Слайд 193. Основные свойства спиртов
Реакция замещения с галогеналканами (SN)


Образование простых эфиров


Взаимодействие

с хлоридом фосфора


3. Основные свойства спиртовРеакция замещения с галогеналканами (SN)Образование простых эфировВзаимодействие с хлоридом фосфора

Слайд 204. Карбанилирование



5. Реакция дегидратации

4. Карбанилирование5. Реакция дегидратации

Слайд 21Многоатомные спирты
Получение гидролизом галогенпроизводных



Получение из алкенов
этиленгликоль

Многоатомные спиртыПолучение гидролизом галогенпроизводныхПолучение из алкеновэтиленгликоль

Слайд 22Получение трехатомных спиртов
глицерин

Получение трехатомных спиртовглицерин

Слайд 23Свойства многоатомных спиртов
Образование ассоциатов за счет водородных связей проявляется у

них в большей степени, что связано с большим количеством ОH

групп. Это является причиной более высоких температур кипения.
Этиленгликоль и глицерин представляют собой вязкие жидкости.
По химическим свойствам многоатомные спирты похожи на одноатомные, но т.к. ОН-групп больше, то кислотные свойства 2-х и 3-х атомных спиртов выше

Свойства многоатомных спиртовОбразование ассоциатов за счет водородных связей проявляется у них в большей степени, что связано с

Слайд 24Химические свойства многоатомных спиртов
Взаимодействие с металлами

Неполный глицерат натрия
Полный глицерат

натрия

Химические свойства многоатомных спиртовВзаимодействие с металламиНеполный глицерат натрия Полный глицерат натрия

Слайд 252) Взаимодействие с минеральными кислотами




3) Взаимодействие с органическими кислотами. Образуются

жиры
тристеарин
нитроглицерин
Широко известен благодаря своим взрывчатым и лекарственным свойствам. Впервые синтезирован

итальянским химиком Асканио Собреро в 1847 году
2) Взаимодействие с минеральными кислотами3) Взаимодействие с органическими кислотами. Образуются жирытристеариннитроглицеринШироко известен благодаря своим взрывчатым и лекарственным

Слайд 264) Взаимодействие с гидроксидом меди (II). Качественная реакция на многоатомные

спирты




5) Реакция Фаворского. Образование циклических эфиров

4) Взаимодействие с гидроксидом меди (II). Качественная реакция на многоатомные спирты5) Реакция Фаворского. Образование циклических эфиров

Слайд 27Применение спиртов
В органическом синтезе. Основная доля метилового спирта используется в

промышленном синтезе формальдегида
В качестве топлива. Используются в промышленных объёмах три

спирта: метанол, этанол и бутанол-1
Растворители. Самым распространённым спиртом среди растворителей является этанол
Поверхностно-активные и моющие вещества. Важнейшим сырьём в производстве современных ПАВ для синтетических моющих средств являются высшие жирные спирты
Полимерные материалы и их компоненты. На основе спиртов синтезируют полиэфиры и полиуретаны
Гидравлические жидкости и смазочные материалы. В производстве тормозных жидкостей широко используют этиленгликоль и эфиры на его основе
Применение спиртовВ органическом синтезе. Основная доля метилового спирта используется в промышленном синтезе формальдегидаВ качестве топлива. Используются в

Слайд 28Пестициды и регуляторы роста растений. Галогензамещённые спирты обладают гербицидной и

фунгицидной активностью. Свойствами регулятора роста растений обладают этанол, этиленгликоль
Пищевая промышленность.

Основой всех алкогольных напитков является этанол, который получается при сбраживании пищевого сырья — винограда, картофеля, пшеницы и прочих крахмало- или сахаросодержащих продуктов.
Парфюмерия, косметика и бытовая химия. Спирты довольно широко используются в качестве душистых веществ для составления композиций в парфюмерно-косметической промышленности и производстве отдушек для бытовой химии и прочей потребительской продукции
Применение спиртов в медицине. Основным спиртом, применяющимся в медицинских целях, является этанол. Его используют в качестве наружного антисептического и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм
Пестициды и регуляторы роста растений. Галогензамещённые спирты обладают гербицидной и фунгицидной активностью. Свойствами регулятора роста растений обладают

Слайд 29Токсичность спиртов
Одноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное состояние, а

также оказывают токсическое действие
Метиловый спирт – сильный яд (особенно при

приёме внутрь) нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженным кумулятивным эффектом; поражает органы зрения вплоть до полной слепоты. В больших дозах (30 г и более) вызывает смерть
Этиловый спирт обладает токсическим эффектом. Быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, достигая максимальной концентрации в крови через 60—90 минут после его приёма. Этанол вызывает сначала возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (в том числе разрушает мозговую оболочку); его употребление приводит к нарушению важнейших функций организма, тяжелому поражению органов и систем. Оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие
Изопропиловый спирт по своему токсическому воздействию напоминает этанол, вызывая угнетение центральной нервной системы и поражая внутренние органы. В высокой концентрации приводит к коме, конвульсиям и летальному исходу (около 3—4 г/кг)
Этиленгликоль очень токсичен при пероральном попадании в организм, поражает ЦНС и почки
Токсичность спиртовОдноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное состояние, а также оказывают токсическое действиеМетиловый спирт – сильный

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика