Слайд 1Средиземноморская диета
Выполнил:
Новоселов Ярослав Ильич,
2 курс 3 группа, лечебный факультет
Слайд 2Что же это такое?
Средиземноморская диета — тип питания, характерный для средиземноморского региона.
Широко известна как один из вариантов здорового питания.
Слайд 3Историческая справка
В 50-х годах XX века Анселом Кейс был введён
в употребление термин «средиземноморская диета».
Средиземноморская диета — не какая-то определенная система
или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья.
Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.
Слайд 4На фото:
Ансел Кейс
(26.01.1904 – 20.11.2004)
Американский диетолог.
Он и его
жена, Маргарет Кейс - авторы термина «средиземноморская диета».
Слайд 5Основные продукты
Хлеб, макаронные изделия;
Фрукты;
Оливковое масло (главный источник энергии, 25–35% всех
калорий);
Молочные продукты (в основном йогурты и сыр);
Рыба и птица употребляются
от малых до средних количеств;
Совсем малое количество яиц и мяса;
Умеренное количество красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
Слайд 6Формула средиземноморской диеты
Слайд 7Примерное меню на средиземноморской диете
Завтрак:
200 г клубники,
2 яйца,
100 г натурального
йогурта,
10 г ксилита (натуральный сахарозаменитель),
120 г авокадо,
немного оливкового масла.
Клубника смешивается
вместе с йогуртом и ксилитом. Из яиц мы делаем омлет на небольшом количестве оливкового масла, а авокадо едят отдельно.
Слайд 8Второй завтрак:
50 г кокосового молока (постоянная часть),
100 г шпината,
120 г
банана,
вода, оставшаяся от молока,
немного воды,
20 г семян чиа
Нужно просто смешать
все ингредиенты вместе. Вы можете добавить свежую мяту по вкусу.
Слайд 9Обед :
150 г куриной грудки,
60 г гречки,
50 г капусты,
100 г
моркови,
50 г яблок,
10 г оливкового масла,
немного яблочного уксуса,
Гималайская соль, свежий
молотый перец,
сладкий перец, орегано.
Куриную грудку оботрите специями, полейте сверху оливковым маслом, и поставьте в духовку. Готовьте на режиме гриль при температуре около 180 ° C в течение примерно 30 минут. Приготовьте кашу из гречки, сделайте салат с овощами и яблоками, измельчите морковь на мелкой терке и яблоко на большой. Налейте немного яблочного уксуса, смешайте.
Слайд 10Ужин:
100 г полужирного творога,
2 ломтика хлеба из отрубной муки,
10 г
ксилита
30 г грецких орехов,
сельдерей,
2 красных перца.
Творог мы разминаем с размолотыми
грецкими орехами и ксилитом, делая «ореховую пасту» для хлеба. Разрежьте сельдерей и перцы на полоски и съешьте их в качестве закуски.
Слайд 11Научное обоснование средиземноморской диеты
С 2013 года по 2016 год PREDIMED
проводилось исследование, результаты которого подтвердили положительное влияние средиземноморской диеты на
сердечно-сосудистую систему (ССС), а именно снижение риска возникновения серьезных заболеваний ССС у людей с высоким сердечно-сосудистым риском примерно на 30%.
Стоит отметить, что добровольцы, участвовавшие в этих исследованиях, не ограничивали себя по калориям, но даже при таком факторе средиземноморская диета показала оздоровительный эффект.
Слайд 12Плюсы и минусы средиземноморской диеты
Плюсы:
Эта диета основана на наблюдениях,
что люди, живущие в прилегающих к Средиземному морю странах, дольше
живут и меньше болеют. Такая диета защищает от болезней и злокачественных новообразований, и близка по духу нам – русским.
Основной девиз этой диеты: можно все, но в разумных количествах. Средиземноморская диета позволяет есть любые продукты, не считая калорий, и получать при этом достаточное количество питательных веществ. На столе обязательно должны присутствовать свежие овощи и морепродукты – как минимум дважды в неделю. Блюда заправляются оливковым маслом и пряными травами.
При желании вы можете завершить ужин бокалом красного вина.
Слайд 13Плюсы и минусы средиземноморской диеты
Минусы:
Наслаждаясь едой, не забывайте об умеренности
– выпечка и макаронные изделия содержат много калорий, а сладкое
можно позволять себе лишь изредка.