Слайд 1 Сушка
Выполнили студентки группы 3/28
Иванова Ю.С Разумова В.Е
Слайд 2 Цель операции
обеспечить необходимое снижение
влажности семян, сохранение их качества и масла в них, последующее
уменьшение температуры, не превышающей 5 градусов температуры окружающей среды
Слайд 3В технологии производства растительных масел операция сушки проводится в несколько
раз. В первом случае сушка используется при подготовке семян к
хранению - сырьевая сушка.
Во втором случае кондиционирование семян по влажности путем тепловой сушки имеет значение для технологии производства растительных масел. Сушка обеспечивает быстрое снижение влажности до величины, при которой осуществляется безопасное хранение. В связи с этим тепловую сушку можно считать исходной стадией технологического процесса переработки масличного сырья, поэтому ее называют технологической.
Слайд 4Процессы, происходящие в семянах при сушке
Воздействию тепла и влаги подвергается
наиболее термолабильная часть семечка – это белки.
1)Денатурация
Скорость и степень
денатурации возрастает с увеличением влажности и температуры. Нижний температурный предел начала денатурации 47..51 °С при влажности 15...20%.
Слайд 52) Разрушение ферментов
Снижается активность липазы и липоксигеназы. До температуры 50...67
°С активность липазы значительно повышается, а выше указанной температуры наступает
инактивация ферментной системы.
Слайд 6Биохимические процессы:
Окисление, гидролиз. Катализируются
ферментами.
О глубине этих процессов судят по
величине кислотного числа. Кислотное число в зависимости от температуры нагрева
изменяется, проходя три периода.
Слайд 7Изменение кислотного числа при нагревании
1-й участок
– активирование ферментной системы;
2-й участок – инактивация ферментной системы;
3-й участок
– ничем не сдерживаемые процессы разрушения
Слайд 8Требования, предъявляемые к сушильным установкам:
высокая производительность
гибкая схема, позволяющая снимать
при сушке в потоке требуемое количество влаги;
не должны травмироваться семена
при пониженной прочности плодовой оболочки высокомасличных сортов семян;
сушильное устройство и применяемые в нем режимы сушки должны обеспечивать высокое качество высушиваемых семян, их липидной и белковой составляющих
Слайд 9
Технология и техника сушки
Сушка является необходимой операцией перед хранением семян.
Процесс осуществляют в 2 этапа:
На первом этапе в сушильной
камере (2) семяна нагреваются смесью воздуха и дымовых газов, получаемых в топке (1). Затем семяна попадают в зону охлаждения (3), где продуваются атмосферным воздухом.
Возможна обработка семян в первой зоне в две ступени: сначала семяна сушатся при невысоких температурах, досушиваются при повышенных, затем попадают в зону охлаждения
Слайд 10В промышленности для сушки масличных семян широко применяют сушилки:
1) барабанные
2)
с кипящим слоем
3) шахтного типа
Слайд 11Барабанная сушилка
1-цилиндр 4-патрубок
2-роликовые бондажи
5-топка
3-течка 6-подпорное кольцо
Слайд 12Режим сушки: температура сушильного агента 200...350˚С, температура прогрева семян 60...65
ОС, толщина слоя до 100 мм, время сушки 15...20 мин
Слайд 13 Достоинства и недостатки
Достоинства:
быстрота сушки;
относительная простота конструкции;
небольшая
высота (проще обслуживание и монтаж);
относительно низкая стоимость;
высокий термический
КПД
Недостатки:
малое использование рабочего объема барабана;
относительно высокий расход электроэнергии;
большая занимаемая площадь;
относительно низкое качество сушки (особенно по равномерности сушки)
сушилки
Процесс сушки в шахтных сушилках производится в плотном, медленно опускающемся
слое семян, обтекающем на своем пути в шахматном порядке расположенные горизонтально короба, через которые подается и отводится сушильный агент, пронизывающий движущийся слой на относительно небольшом расстоянии между смежными коробами
1-бункер
2-сушильная шахта
3-нижняя часть шахты
4-охладительная камера
5-приемный бункер
Слайд 15 Устройство шахты
сушилки
Расположение подводящих и
отводящих коробов
в шахте
Шахты являются основной частью сушилки. Всего по высоте в каждой шахте имеется 27 рядов коробов, подводящих сушильный и охлаждающий агенты, и 29 — отводящих. По ширине в каждом ряду установлено по 15 коробов
Слайд 16
Конструкция установки коробов в шахте
Слайд 17
Топка сушилки работает на жидком топливе
1-отражательный щит
2-газоход
3-камера смешения
4,5-цилиндры
6-формкамера
7-фронтальная стальная
стенка
8-форсунка
Слайд 18 Режим сушки
Толщина
слоя - 250 мм, температура сушильного агента -180 °С, продолжительность
сушки - 40-60 минут, температура прогрева семян - 65...70°С
Слайд 19Достоинства:
просты по конструкции,
удобны в обслуживании
надежны в работе
обладают сравнительно
высокими технико-экономическими показателями.
Недостатки:
несовершенство выпускных и воздухораспределительных устройств
неравномерное перемешивание
зерна при сушке
Они приводят к неравномерности нагрева и сушки зерна различной влажности и снижению влажности за один проход до 6%, поэтому до направления на сушку формируют партии зерна с небольшими колебаниями по влажности
Слайд 20Рециркуляционные сушилки
Рециркуляционные сушилки обеспечивают:
сушку семян с доведением до требуемых
кондиций по влажности независимо от первоначальной влажности (при сохранении качества
семян);
достижение равномерного высушивания при смешивании семян различной влажности перед подачей в сушилку;
формирование партий семян по признакам,
определяющим их пищевые и технологические
достоинства;
снижение расхода топлива и затрат на сушку по сравнению с шахтными сушилками.
Слайд 211) Бункер над камерой нагрева
2) Рециркуляционная нория
3,14) Вентиляторы
4) Термометры сопротивления
5)
Камера нагрева
6)Тепловлагообменник
7)Датчики уровня
8)Охладительные шахты
9)Защитные козырьки
10)Оперативный бункер
11)Выпускные устройства
12)Заслонки
13)Нория сухого зерна
15)Подсушильные бункера
16)
топка
17)воздухораспределительные камеры
Слайд 22
Сушилки кипящего слоя
1-циклоны; 2,3,4-тепломассообменник; 5- секция
для охлаждения; 6,8,10-нория; 7,9,11-сушильный элемент
Слайд 23 Режим сушки: температура сушильного
агента 250...300 ˚С, скорость сушильного
агента 25...30 м/с, температура прогрева
семян 55...60 °С, влагосъем 10...12
%
Слайд 24Достоинство-равномерное перемешивание и высушивание семян
Недостаток - очень быстрый нагрев семян
до высоких температур, в результате чего возможно, несмотря на небольшую
продолжительность процесса, ухудшение качества семян и масла
Сушку в кипящем слое считают самой
перспективной.