Слайд 1Свойства и показатели спермы
Слайд 2Сперма и ее состав.
Строение спермиев.
Физиологические свойства спермиев.
Влияние среды на спермии.
Методы
оценки спермы.
План лекции:
Слайд 3Сперма – сложная биологическая жидкость, продукт жизнедеятельности полового аппарата самца.
Эякулят – количество спермы, выделяемое за 1 половой акт.
Эякулят состоит
из спермиев и плазмы (секреты придатка семенника, спермиепроводов, придаточных половых желез).
1. Сперма и ее состав
Слайд 4Качественные показатели спермы
Слайд 5Спермии (2 % у хряка и жеребца, 14% у быка
и 30 % у барана)
Вода (от 85 до 95 %)
Сухого
вещества (от 5 до 15 %).
Состав спермы:
Слайд 6Спермии состоят из:
головки (8-10 мк),
шейки (1 мк),
тела (8-10
мк),
хвоста (35-50 мк).
Общая длина спермия 50-75 мк.
2. Строение спермиев
Слайд 71- чехол головки; 2- акросома; 3- пересекающиеся фибриллы; 4- хромосомы;
5- бокаловидная оболочка; 6- кольцевидный слой основы головки; 7- клеточный
центр (центросом); 8- спираль шейки.
Головка и шейка спермия
1 - головка; 2 - шейка; 3 - осевая нить; 4 - митохондрии в связующем отделе; 5 - плазмолемма
Слайд 89- осевые фибриллы; 10- дорсальный и вентральный боковые канатики, каждый
состоит из четырех фибрилл; 11- двойная спираль, соединяющие части; 12-
эктоплазма; 13- последнее (замыкающее) кольцо по Иенсену.
Тело спермия
Слайд 914- три спиральных фибриллы хвоста; 15- оболочка хвоста; 16- концевая
часть.
Хвост спермия
Слайд 10Движение спермиев направлено против тока жидкости (реотаксис).
Яйцеклетка выделяет вещества, привлекающие
спермии (хемотаксис).
3. Физиологические свойства спермиев
Слайд 11При дыхании спермии из1 г/моль глюкозы спермии получают 680 ккал,
которые они переводят в 19-20 г/моль АТФ.
Спермии верхних слоев
поглощают весь кислород, и в нижних слоях его не хватает (проявляется при высокой концентрации спермиев - у быка, барана, козла, оленя).
Гликолиз (фруктолиз) проходит без кислорода, из 1 г/моль глюкозы путем гликолиза выделяется 50 ккал, за счет которых образуется 4 г/моль АТФ.
Гликолиз происходит в сперме барана, быка, козла, оленя.
В сперме хряка и жеребца гликолиза практически нет, т.к. эякулят не густой и кислорода для дыхания достаточно.
Слайд 12Влияние рН среды.
рН спермы у быка и барана 6,4-6,7,
у хряка и жеребца 7,2-7,6.
1 фаза анабиоза возникает при
рН 6,3. Из нее спермии можно вывести путем нагревания до 37С.
2 фаза анабиоза возникает при рН 5-6. Из нее спермии можно вывести путем подщелачивания среды (например, цитратом натрия).
3 фаза анабиоза возникает при рН менее 5. Спермии погибают.
4. Влияние среды на спермии
Слайд 13Влияние температуры.
Спермии барана и быка лучше сохраняют жизненные свойства при
низких температурах, спермии хряка, наоборот, при 15-20оС.
Повышение температуры до
40оС активизирует спермии, но снижает их выживаемость.
При температуре 45оС они не способны к оплодотворению, а при 48оС – погибают.
При снижении температуры до 15оС спермии совершают колебательные движения, а при 5оС впадают в температурный анабиоз.
Слайд 14Влияние света.
Солнечные лучи убивают спермии за 20-40 мин.
Влияние осмотического давления.
В
сперме домашних животных должно быть в пределах 7,5 атм.
Используются
только изотонические растворы, например, 9,7 г/л натрия хлорида или натрия двууглекислого, 16 сульфата натрия, 29 цитрата натрия, 60 г/л глюкозы.
Сахара и аминокислоты дают меньшее осмотическое давление, чем соли.
Слайд 15Влияние ионов.
Ионы веществ, находящихся в сперме, по разному влияют на
спермии:
Катионы натрия и калия практически не оказывают влияния;
Катионы кальция и
магния активизируют обмен веществ и нейтрализуют электрический заряд, что вызывает агглютинацию спермиев;
Анионы хлора вызывают разрыхление оболочки спермиев и разрушение липопротеиновых покровов;
Анионы фосфорной и серной кислот уплотняют оболочку спермиев и стабилизируют электрический потенциал.
Слайд 16Влияние химических веществ и медикаментов.
Губительно влияют пары летучих веществ –
скипидара, лизола, аммиака, эфира, формалина, йодоформа и др.
Вызывают гибель спермиев
духи, чеснок, лук, алкоголь и табак.
Убивают спермии все моющие средства и окислители – йод, марганцовка, перекись водорода.
Малотоксичны: нитрофураны (фурацилин), сульфаниламиды (стрептоцид) и антибиотики (стрептомицин).
Слайд 17Из спермы выделяют бактериальную микрофлору:
Сапрофиты;
Условно-патогенные (кишечная палочка, протей);
Патогенные (сальмонеллы, бруцеллы).
Риккетсии
и простейшие.
Грибы: кандида, аспергиллюс и др.
Количество микрофлоры и коли-титр учитывают
при оценке спермы (четыре класса).
Влияние микрофлоры.
Сапрофиты
Риккетсии
Сальмонеллы
Aspergillus
Proteus vulgaris
Слайд 185. Методы оценки спермы
3 группы методов оценки спермы:
1 группа. Количественная
оценка.
Густуя (Г); средняя (С); редкая (Р).
Мало или нет спермиев
(азооспермия), эякулят обозначают буквой «А».
Используют сперму (до разбавления): барана – Г, быка – Г и С, хряка и жеребца – С и Р.
Р
Слайд 192 группа. Качественная оценка.
Оценка по подвижности по десятибальной шкале (100
% - 10 баллов, 80 % - 8 баллов и
т.д.).
Сперма с колебательным движением спермиев - «К».
Некроспермия сперму обозначают буквой «Н».
Слайд 203 группа. Санитарная оценка.
Визуальная оценка: объем, консистенция, цвет, запах и
примеси.
Нормальная сперма имеет молочно-белый или желтоватый цвет, не имеет запаха.
Консистенция у быка - сливкообразная, барана – сметанообразная, жеребца и хряка – сходная с молоком.
Бактериологическая оценка: количество КОЕ в 1 мл и коли-титр (количество кишечных палочек в 1 мл спермы).