Слайд 1Технология приготовления печенья «Пуговки»
Слайд 2Задание для дистанционного урока:
Изучите материал по данной презентации
Приготовьте блюдо,
под присмотром взрослых (на усмотрение)
Поделитесь в группе, на стене, своими
успехами в виде фотоотчета, либо отправьте фото мне в личку или на почту qulifia70@mail.ru
Если нет возможности приготовить, то необходимо заполнить таблицу и отправить мне в личку в контакте или на мою почту – qulifia70@mail.ru (в виде файла или фото рукописной версии), нарисовать готовое блюдо (можно в виде схемы в одном цвете)
Если что-то не понятно пишите, звоните – отвечу на все вопросы
Желаю удачи и жду от вас шедевры!!!
Слайд 3Таблица для теоретического формата (образец)
Слайд 4Печенье «Пуговки»
Песочное тесто
В хорошо вымешенном тесте не должно быть
комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную, плотную,
эластичную маслянистую массу, но долго тесто вымешивать нельзя. Муку ввести в 2-3 приема и быстро замесить.
Тесто содержит много жира, поэтому противень смазывать нет необходимости.
* Пояснение на слайде №7
Слайд 5В глубокую емкость разобьем куриные яйца и отсадим туда только
желтки – белки нам в рецепте не понадобятся – их
можно снова поместить в холодильник и потом что-нибудь приготовить.
Всыпем сахарный песок и разотрем его с желтками с помощью венчика или обычной вилки. Желательно тщательно вымешать эти два компонента до побеления.
Слайд 6Сливочное масло растопим либо в микроволновой печи, либо поместим на
водяную баню. Обязательно будем следить за тем, чтобы жир всего
лишь растопился, а не закипел. После чего остудим его до комнатной температуры, так как нам необходимо будет его добавить в яичную массу, а она может свернуться, если масло будет горячим. Вольем масло в емкость, перемешаем и добавим ванильный сахар и разрыхлитель.
Можно добавит щепотку соли.
Слайд 7Далее разделим тесто на две половины: одна у нас останется
желтого цвета, а во вторую порцию мы всыпем какао в
порошке и перемешаем.
Затем добавим в каждую емкость по половине всей массы муки и замесим два разноцветных кусочка пластичного песочного теста.
!!! Если вы хотите, чтобы пуговки были плоские – то не добавляйте в тесто разрыхлитель.
Слайд 8Накроем клубки теста пищевой пленкой и дадим им отдохнуть в
холодильнике не менее 15-20 минут. Легче всего работать с охлажденным
песочным тестом, максимальная температура которого должна быть не выше 17-18С. А за счет того, что наши ладони выделяют 36С тепла, то и тесто начинает нагреваться и из него выплавляется масло. Поэтому, как только тесто начнет липнуть к рукам – сразу же его охлаждайте!
Слайд 9После указанного времени достанем из холодильника желтый клубок и раскатаем
его скалкой на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Подготовим
небольшую рюмочку и соломинку для вырезания печенья.
Постоянно обмакивая рюмку в муку, вырежем из теста небольшие кружочки.
Слайд 10Затем удалим лишнее тесто между ними, сплюснем его снова в
колобок и поместим в холодильник. Соломинкой вырежем в каждом кружочке
четыре отверстия, постоянно выдувая остатки теста через соломинку после каждого из них, иначе она забьется изнутри.
Делаем вмятину формочкой меньшего диаметра, не прорезаем тесто до конца
Слайд 11Выложим приготовленные пуговички на пергаментную бумагу, которой застелен противень. При
желании вы можете с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки
навести на каждой пуговичке дополнительный внутренний круг.
Слайд 12Поместим противень в духовой шкаф при 180С на 10-12 минут
и испечем печенье пуговки, пошаговый рецепт которых практически завершен, до
румяного состояния.
Слайд 13Точно так же поступим и с шоколадным колобком: раскатаем тесто
на подпыленной муке поверхности, вырежем рюмкой пуговки, проделаем соломинкой отверстия
и выложим на пергаментную бумагу за выпекания. Испечем шоколадные пуговки за такое же количество времени при том же температурном режиме.
Слайд 14Готовому печенью пуговки, фото которых получается вкусным и ярким, надо
непременно дать остыть примерно 10-15 минут, чтобы оно стало хрустящим
и ломким.
Слайд 16Рабочее место
Приспособление для отделения белка от желтка
Круглые выемки для
формования печенья (можно использовать стакан)
Венчик
Скалка
Слайд 19Желаю удачи))))
Будьте здоровы)))