Разделы презентаций


Что означают пословицы? 1.В степи и жук мясо. обутый в сапоги ест

Содержание

Эпиграф урока:Белок-биополимер,аминокислота-его мономер!Роль многообразная,От структуры разной !

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что означают пословицы?
1.«В степи и жук мясо.»
обутый в сапоги ест

мясо!"
Каким органическим питательным веществом богаты эти продукты питания?
3."Рыбу переваривай,

а мясо недоваривай".

4.Из разговора щи не сваришь, нужны капуста и мясо.

2."Босой торопится в путь,

Что означают пословицы?1.«В степи и жук мясо.»обутый в сапоги ест мясо!

Слайд 2Эпиграф урока:
Белок-
биополимер,
аминокислота-
его мономер!
Роль многообразная,
От структуры разной !

Эпиграф урока:Белок-биополимер,аминокислота-его мономер!Роль многообразная,От структуры    разной !

Слайд 3Тема урока
«Строение,свойства и функции белков»

Тема урока «Строение,свойства и функции белков»

Слайд 4Цель урока:
Обобщить и углубить знания о белках.
Задачи:
систематизировать знания

о белках ,
выявить их роль в жизнедеятельности клетки.
(строении, свойствах

и биологической роли).
Цель урока: Обобщить и углубить знания о белках.Задачи: систематизировать знания о белках , выявить их роль в

Слайд 5В сбалансированном питании у детей преобладают мясные блюда или его

заменители - рыба, яйцо, бобовые и молочные продукты.
Почему в

рационе питания школьников должна преобладать белковая пища?
Почему после тренировки физкультурой и спортом нужно употреблять пищу, богатую белками?
Из каких органических веществ построена мышечная система ?

Проблема урока:

В сбалансированном питании у детей преобладают мясные блюда или его заменители - рыба, яйцо, бобовые и молочные

Слайд 6Белки называют основой жизни. Почему?
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? «Жизнь есть способ

существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ

с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

(Ф.Энгельс).

Белки называют основой жизни. Почему?ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?  «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого

Слайд 7 «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой

системы, построенные из биополимеров- белков и нуклеиновых кислот.


Вывод: белки-кирпичики живой природы.

Современное определение жизни

по М.В.Волькенштейну:

(М.В.Волькенштейн)

открытые,

саморегулирующиеся и

самовоспроизводящиеся

«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой   системы, построенные из биополимеров- белков и нуклеиновых

Слайд 8Белки
– это биополимеры, мономерами которых
являются аминокислоты

Белки– это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты

Слайд 9Строение аминокислот

Строение аминокислот

Слайд 10Примерно половина из них относятся к незаменимым, т.к. они не

синтезируются в организме человека, а поступают к нам с пищей

(Пример,  аминокислоты содержаться в курином кубике КНОР, таблетках глицина)

20 аминокислот в составе белков.

Примерно половина из них относятся к незаменимым, т.к. они не синтезируются в организме человека, а поступают к

Слайд 11А сейчас с помощью учебника
заполните таблицу (стр. 18-19 §3

Биология10-11, Беляева).

А сейчас с помощью учебника заполните таблицу (стр. 18-19 §3 Биология10-11, Беляева).

Слайд 12Структуры белковой молекулы

Структуры белковой молекулы

Слайд 131. Первичная структура по форме– линейная.

2.Это- чередование аминокислотных остатков в

полипептидной цепи.

3. Тип связи, определяющая структуру-ковалентная -пептидная связь – NH

– CO
( Амидная связь)

1. Первичная структура по форме– линейная.2.Это- чередование аминокислотных остатков в полипептидной цепи.3. Тип связи, определяющая структуру-ковалентная -пептидная

Слайд 141. Вторичная структура по форме–спиралевидная
.

2.Это- Закручивание полипептидной линейной цепи в

спираль – спиралевидная структура.

3. Тип связи, определяющая структуру- Водородные связи,

дисульфгидрильные мостики.

1. Вторичная структура по форме–спиралевидная.2.Это- Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура.3. Тип связи, определяющая

Слайд 151. Третичная структура по форме- глобулярная.

2.Это-общее расположение спиралевидной структуры в

пространстве в форме глобулы.

3. Тип связи, определяющая структуру- дисульфидные мостики

и ионные, водородные гидрофобные , сложноэфирные связи
1. Третичная структура по форме- глобулярная.2.Это-общее расположение спиралевидной структуры в пространстве в форме глобулы.3. Тип связи, определяющая

Слайд 161. Четвертичная структура по форме–полимерная.

2.Это-полимерное образование из макромолекул белка сверх

макромолекулы гигант.

3. Тип связи, определяющая структуру- водородные, ионные, гидрофобные связи


1. Четвертичная структура по форме–полимерная.2.Это-полимерное образование из макромолекул белка сверх макромолекулы гигант.3. Тип связи, определяющая структуру- водородные,

Слайд 17Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е.  способность самопроизвольно создавать

определенную пространственную структуру.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е.  способность самопроизвольно создавать определенную пространственную структуру.

Слайд 18Важное свойство белков- денатурация.  (Определение в учебнике стр. 20 §3

Биология10-11, Беляева). Денатурация бывает термическая и химическая. Нарушение уникальной природной структуры

белка.
Важное свойство белков- денатурация.  (Определение в учебнике стр. 20 §3 Биология10-11, Беляева). Денатурация бывает термическая и химическая.

Слайд 19Физкультминутка

Физкультминутка

Слайд 20Функции белков.
Многофункциональность белков, обусловленная
разнообразием их строения.

Функции белков. Многофункциональность белков, обусловленная разнообразием их строения.

Слайд 21Итак, сигнальная функция, заключается в том, что в мембраны клеток

встроены молекулы белков изменяющих третичную  структуру под воздействием внешних факторов.

Разрушение структуры служит сигналом и клетка  каким – либо способом реагирует на него. Примером может служить белок – находящийся в светочувствительных клетках сетчатки глаза. Под воздействием света он денатурирует, в клетках вырабатываются нервные импульсы. Такие белки называются рецепторными.

Сигнальная функция

родопсин,

Итак, сигнальная функция, заключается в том, что в мембраны клеток встроены молекулы белков изменяющих третичную  структуру под

Слайд 22 Белки входят в состав всех мембран органоидов

и структур клетки. Например, всем известная хромосома, представляет собой молекулу

ДНК, соединенную с

превращается в спираль. При этом хромосома укорачивается, утолщается и становится хорошо видна в микроскоп.

Важнейшей функцией является

структурная.

белками – гистонами,

Белки входят в состав всех мембран органоидов и структур клетки. Например, всем известная хромосома,

Слайд 23Защитная функция связана с образованием белков –
в

ответ на проникновение в организм чужеродных веществ и микроорганизмов. Антитела

обезвреживают и связывают их.
Белок крови
также выполняет функцию свертывания крови, защищая организм от кровопотерь.
К защитной функции можно отнести и белки – токсины (яды), их выделяют животные для защиты от врагов: яд змей, пауков и др. микроорганизмы также могут выделять токсины. Один из самых страшных ядов является
Несколько граммов этого яда могут погубить человечество.


Защитная функция

антител

фибриноген

ботулин.

Защитная функция связана с образованием белков –   в ответ на проникновение в организм чужеродных веществ

Слайд 24Запасающая функция. Белки могут быть запасными питательными веществами, например

куриного яйца,
молока.

Запасающая функция.

альбумин

казеин

Запасающая функция. Белки могут быть запасными питательными веществами, например

Слайд 25Двигательную функцию выполняют
белки. За счет них осуществляется

движение жгутиков и ресничек  у простейших, движение листьев у растений,

сокращение мышц у  животных

Двигательная функция.

сократительные

(миозин, актин).

Двигательную функцию выполняют   белки. За счет них осуществляется движение жгутиков и ресничек  у простейших, движение

Слайд 26Транспортная функция связана с переносом веществ внутри клетки и по

всему организму. В мембраны встроены белки – переносчики, которые переносят

вещества из окружающей среды в клетки и наоборот.
Примером белка, выполняющим транспортную функцию является белок крови

( перенос кислорода и углекислого газа с помощью белка – глобина);

Транспортная функция.

Fe железо(гем)+ глобин(белок)=гемоглобин

гемоглобин

1.гемоглобин +кислород=оксигемоглобин

2.гемоглобин +углекислый газ =карбоксигемоглобин

Транспортная функция связана с переносом веществ внутри клетки и по всему организму. В мембраны встроены белки –

Слайд 27 Ее выполняют белки – гормоны.

Например,
регулирует уровень сахара в крови, способствуя синтезу

гликогена и образованию жиров из углеводов.

Регуляторная функция.

инсулин

Ее выполняют белки – гормоны.   Например,   регулирует уровень сахара в

Слайд 28 при реакции окисления

белка до конечных

продуктов выделяется

которая идет

на жизнедеятельность. К белкам, являющимся энергетическим резервом, относится, например, казеин – основной белок молока.

Энергетическая функция

17,6 кДж  энергии,

1грамма

при реакции окисления   белка до конечных продуктов выделяется

Слайд 29– Что такое катализатор?
Биологические катализаторы – ферменты. Все ферменты – белки.
Каталитическая

или ферментативная функция.

– Что такое катализатор?Биологические катализаторы – ферменты. Все ферменты – белки.Каталитическая или ферментативная функция.

Слайд 30Закрепление

Закрепление

Слайд 32
а)Каково строение аминокислот?
б)Какие структуры белка вы изучили?
в)Как они образуются?
г)Каковы функции

белков в живом организме?

А) Что такое ботулизм?
Б) Каковы причины

плохой свертываемости крови?

Домашнее задание

Домашнее задание:

2) Вопросы для любознательных.

1) Используя записи в тетради и текст учебника, подготовить ответ на вопросы:

а)Каково строение аминокислот?б)Какие структуры белка вы изучили?в)Как они образуются?г)Каковы функции белков в живом организме?А) Что такое ботулизм?

Слайд 331 строка – существительное.
2 строка – два прилагательных.
3 строка –

три глагола.
4 строка – четыре слова .
5 строка –

одно слово – ассоциация, которая повторяет суть темы, обычно существительное.

Правила написания синквейна:

1 строка – существительное.2 строка – два прилагательных.3 строка – три глагола. 4 строка – четыре слова

Слайд 342.Коллоидный,бесцветный.
3. Регулирует, Двигает и Транспортирует.
4.Важный продукт питания человека.
1.Белок.
5.Биополимер.

2.Коллоидный,бесцветный.3. Регулирует,  Двигает и  Транспортирует.4.Важный продукт питания человека.1.Белок.5.Биополимер.

Слайд 35
1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она

превышает 38 °С?
2. С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов

и тканей у пациентов?
3. Почему из сваренных яиц никогда не появится цыпленок?
4. Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки?
5. О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона во время варки мяса?

Ответьте на следующие вопросы.

1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она превышает 38 °С? 2. С чем связано отторжение

Слайд 361. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она

превышает 38 °С?
вопрос 1

1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она превышает 38 °С?вопрос 1

Слайд 371.Из-за возможной тепловой денатурации белков.
Ответ:

1.Из-за возможной тепловой денатурации белков.Ответ:

Слайд 38 С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов и

тканей у пациентов?
вопрос 2

С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов и тканей у пациентов?вопрос 2

Слайд 39 Антитела, выполняя защитную функцию, опознают чужеродный белок пересаженных

органов и вызывают реакции его отторжения.
Ответ:

Антитела, выполняя защитную функцию, опознают чужеродный белок пересаженных органов и вызывают реакции его отторжения.Ответ:

Слайд 40 Почему из сваренных яиц никогда не появится цыпленок?
вопрос

Почему из сваренных яиц никогда не появится цыпленок?вопрос 3

Слайд 41 Белки яйца необратимо потеряли свою нативную структуру из-за

тепловой денатурации.
Ответ:

Белки яйца необратимо потеряли свою нативную структуру из-за тепловой денатурации.Ответ:

Слайд 42 Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после

их тепловой обработки?
вопрос 4

Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки?вопрос 4

Слайд 43 Во время тепловой обработки происходит денатурация белков мяса

или рыбы. Белки становятся практически нерастворимыми в воде и отдают

значительную часть содержащейся в них воды, при этом масса мяса уменьшается на 20–40%.

Ответ:

Во время тепловой обработки происходит денатурация белков мяса или рыбы. Белки становятся практически нерастворимыми в

Слайд 44 О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона

во время варки мяса?
Вопрос 5

О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона во время варки мяса?Вопрос 5

Слайд 45Если мясо погрузить в холодную воду и нагревать, то растворимые

белки из наружных слоев мяса переходят в воду. Во время

варки происходит их денатурация, при этом образуются хлопья, пена, всплывающая на поверхность воды, или мелкая суспензия, делающая раствор мутным.

Ответ:

Если мясо погрузить в холодную воду и нагревать, то растворимые белки из наружных слоев мяса переходят в

Слайд 46Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика