Разделы презентаций


Тексты и проблемы

ВАРИАНТ №10  (1)У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля. (2)Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тексты и проблемы

Тексты и проблемы

Слайд 2ВАРИАНТ №10
 
(1)У самого берега лежали два

камня — два неразлучных и давних приятеля. (2)Целыми днями грелись

они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта.
(3)Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. (4)Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. (5)А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. (6)Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. (7)Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. (8)И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень в конце концов почувствовал себя героем.
 
ВАРИАНТ №10     (1)У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля.

Слайд 3 (9)Шли годы. (10)Под лучами жаркого солнца Камень и сам

растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей

— комьев глины. (11)Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.
(12)— Здравствуй, дружище! — крикнул он Растрескавшемуся Камню.
(13)Старый Камень был удивлён.
(14)— Извините, я вас впервые вижу.
(15)— Эх, ты! (16)Впервые вижу! (17)Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?
(18)И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как всё-таки там было здорово и интересно.
(19)— Пошли со мной! — предложил Кремень. — (20)Ты увидишь настоящую жизнь,
узнаешь настоящие бури.
(21)Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал:
(22)— Нет, это не по мне. (23)Я и здесь прекрасно устроен.
(24)— Что ж, как знаешь! — (25)Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.
(26)Долго молчали все оставшиеся на берегу. (27)Наконец Растрескавшийся Камень сказал:
(28)— Повезло ему, вот и зазнался. (29)Разве стоило ради него рисковать жизнью?
(30)Где же правда? (31)Где справедливость?
(32)И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.
 (По Ф. Кривину*)
(9)Шли годы. (10)Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался

Слайд 5ВАРИАНТ №11
 
(1)Я возвращался домой пустыми переулками

станицы. (2)Месяц, полный и красный, как зарево пожара, начал показываться

из-за зубчатого горизонта домов; звёзды спокойно сияли на тёмно-голубом своде. (3)И мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права. (4)И что ж? (5)Эти лампады, зажжённые, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонёк, зажжённый на краю леса беспечным странником! (6)Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо, со своими бесчисленными жителями, на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!.. (7)А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределённого, хотя и сильного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или с судьбою…
 
ВАРИАНТ №11     (1)Я возвращался домой пустыми переулками станицы. (2)Месяц, полный и красный, как зарево

Слайд 6 (8)И много других подобных дум проходило в уме моём.

(9)Я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на

какой-нибудь отвлечённой мысли; и к чему это ведёт?.. (10)В первой молодости моей я был мечтателем; я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. (11)Но что от этого мне осталось? (12)Одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. (13)В этой … борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни. (14) Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге.
 
(По М.Ю. Лермонтову*)

«Вера в существование предопределения оказывается в центре сюжета повести «Фаталист». С помощью такого тропа, как (А)______ («светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах…» в предложении 3), передаётся мысль о том, что предки Печорина свято верили в силу небес и существование предопределения. При этом на эмоциональность размышлений героя, его восхищение людьми прошлого указывает такое синтаксическое средство выразительности, как (Б)______ (предложения 5, 6). (В)______ ("жалкие потомки»), а также такой приём, как (Г)_____, используются автором для того, чтобы подчеркнуть разницу между поколениями и их взглядами на жизнь».
 

Задание 26

(8)И много других подобных дум проходило в уме моём. (9)Я их не удерживал, потому что не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика