Разделы презентаций


ТЕМА: Ботулизм. Ростов-на-Дону 2019

Содержание

Clostridium botulinum –крупная грамположительная палочка, анаэроб.Способен к образованию очень устойчивых спор:температуру 100° С выдерживают не менее 3-5 ч 

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
 

ТЕМА: «Ботулизм».







Ростов-на-Дону
2019

 ТЕМА: «Ботулизм».				Ростов-на-Дону2019

Слайд 2Clostridium botulinum –
крупная грамположительная палочка, анаэроб.

Способен к образованию очень устойчивых

спор:
температуру 100° С выдерживают не менее 3-5 ч 

Clostridium botulinum –крупная грамположительная палочка, анаэроб.Способен к образованию очень устойчивых спор:температуру 100° С выдерживают не менее 3-5

Слайд 3Источник инфекции - теплокровные животные, особенно маловосприимчивые к токсину Cl.botulinum.
Реже

– рыбы, ракообразные.

Возбудитель ботулизма встречается в почве, особенно в унавоженной.



Ботулизм относят к сапрозоонозам
Источник инфекции - теплокровные животные, особенно маловосприимчивые к токсину Cl.botulinum.Реже – рыбы, ракообразные.Возбудитель ботулизма встречается в почве,

Слайд 4Механизм передачи  — фекально-оральный или контактный
(при раневом ботулизме).

Механизм передачи  — фекально-оральный или контактный(при раневом ботулизме).

Слайд 5Передается с пищевыми продуктами.

В продукты питания попадает с частичками почвы,

из кишечного содержимого животных и рыб.

Заболевание наступает только при

наличии в пище токсина
Передается с пищевыми продуктами.В продукты питания попадает с частичками почвы, из кишечного содержимого животных и рыб. Заболевание

Слайд 6Для образования токсина необходимо:

а) анаэробные условия;

б) определенная температура: для типов

А и В - более 10° С, для типов Е

и F - более 3° С;

в) концентрация NaCl в продукте для типов А и В не выше 10%, для типа Е - 5-6%; концентрация сахара (в водной среде) не выше 50%; рН продукта не должно быть ниже 4,6-4,8.
Для образования токсина необходимо:а) анаэробные условия;б) определенная температура: для типов А и В - более 10° С,

Слайд 7Регистрируется во всех странах мира.

Восприимчивость высокая, не зависит от пола

и возраста.
Нередки случаи семейного поражения.

Заболевания, связанные с рыбой и мясом,

отмечаются летом. Заболевания, связанные с консервами, чаще бывают зимой.

Больной не опасен для окружающих 
Регистрируется во всех странах мира.Восприимчивость высокая, не зависит от пола и возраста.Нередки случаи семейного поражения.Заболевания, связанные с

Слайд 8Болезнь начинается остро: тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий

стул
(следствие токсинемии).

Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры
(парез желудочно-кишечного

тракта)
Болезнь начинается остро: тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул(следствие токсинемии).Затем развиваются чувство распирания в желудке,

Слайд 9Пациенты вялые, адинамичные. Лицо маскообразное.

Одно- или двусторонний птоз. Мидриаз, нистагм,

косоглазие, нарушается аккомодация, анизокория.

Пациенты вялые, адинамичные. Лицо маскообразное.Одно- или двусторонний птоз. Мидриаз, нистагм, косоглазие, нарушается аккомодация, анизокория.

Слайд 10Язык высовывается с трудом.

Головная боль, недомогание, температура тела нормальная, реже

— субфебрильная.

Мышечная слабость, голова свисает.

Дыхание становится поверхностным.

Чувствительность полностью сохраняется.

Язык высовывается с трудом.Головная боль, недомогание, температура тела нормальная, реже — субфебрильная.Мышечная слабость, голова свисает.Дыхание становится поверхностным.

Слайд 11Мероприятия в очаге ботулизма
1. Больных ботулизмом госпитализируют.

2. Для подтверждения этиологии

заболевания исследуют материалы от заболевшего .

3. До установления типа возбудителя

вводят
10 000 ME сыворотки типа А, Е и 5000 ME сыворотки типа В.
Мероприятия в очаге ботулизма 1. Больных ботулизмом госпитализируют.2. Для подтверждения этиологии заболевания исследуют материалы от заболевшего .3.

Слайд 124. Проводится лабораторное обследование на наличие возбудителя и его токсина

в подозреваемых продуктах. Зараженная пища уничтожается.
5. За всеми лицами, употреблявшими

инфицированный продукт, устанавливается наблюдение в течение 12 дней, проводят специфическую профилактику.
4. Проводится лабораторное обследование на наличие возбудителя и его токсина в подозреваемых продуктах. Зараженная пища уничтожается. 5.

Слайд 13СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика