Слайд 2План
Морфология
Источники заражения
Устойчивость
Патогенез
Диагностика
Клиника
Профилактика
Слайд 3Морфология
Возбудитель — Salmonella enterica серовар Typhi из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella, подвижная за счет
перитрихов, грамотрицательная палочка с закругленными концами, размером 0,7 – 2,0
мкм, хорошо окрашиваемая всеми анилиновыми красителями. Вырабатывает эндотоксин, патогенный только для человека. Не образует споры. Хорошо растут на простых питательных средах, образуют небольшие прозрачные колонии.
Слайд 4Источники заражения
Заболевание распространено повсеместно, без территориальных, возрастных и половых ограничений.
Характерна летне-осенняя сезонность, т.к именно в этот период создаются благоприятные
условия для фекально-орального механизма передачи.
Источник заражения – больной человек или носитель (особенно на 2-3 недели заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя с фекалиями). Пути заражения – контактно-бытовой, водный, пищевой (при употреблении молочных продуктов).
Слайд 5Устойчивость
Довольно устойчив, при температуре 100° С
погибает мгновенно, при температуре 60-70° С погибает в течение 10-15
минут. Хорошо переносит низкие температуры. Во льду сохраняется несколько месяцев. Хорошо переносит высушивание. Сальмонеллы могут расти при значении рH не ниже 4,1 и не выше 9,0; оптимальной концентрацией водородных ионов является 6,5-7,5. Дезинфицирующие растворы губительны.
Слайд 6Патогенез
Заражение происходит алиментарным путем. Возбудитель при заглатывании
попадает в тонкую кишку и размножается там, выделяя эндотоксин. Затем
сальмонелла проникает в слизистую оболочку, через одиночные и групповые фолликулы, в лимфатические сосуды, регионарные лимфатические узлы и дальше в кровоток. Эта первичная бактериемия возникает через 24—72 ч после заражения, клинически не документируется, транзиторная, быстро прекращается в связи с фагоцитозом возбудителя макрофагами. Однако часть сальмонелл сохраняется и после внутриклеточного размножения вновь попадает в кровоток, вызывая продолжающуюся в течение нескольких дней и даже недель повторную бактериемию. Таким образом, инкубационный период составляет 10—14. Бактериемия приводит к началу элиминации возбудителя — сальмонеллы с током крови попадают в печень, а далее — в желчные пути, где находят облигатную среду для своего существования. Попадая с желчью естественным путем в тонкую кишку, бактерии в групповых и солитарных лимфоидных фолликулах вызывают гиперергическую реакцию в связи с сенсибилизацией их при заражении (первая встреча) и бактериемии (вторая встреча).
Слайд 7Диагностика
При тифопаратифозных заболеваниях важна диагностика в первые 5–7 дней болезни.
Из
лабораторных методов используется бактериологический и серологический. Возбудитель выделяется из крови
на 2-й неделе от начала заболевания, из испражнений – на 2–3-й неделе, а в течение всего заболевания – из дуоденального содержимого. Кроме того, он может быть выделен из соскоба розеол, костного мозга, гноя и мокроты.
В течение всего лихорадочного периода кровь на гемокультуру берут стерильно из вены в количестве 5–10 мл с последующим посевом на желчный бульон или среду Раппопорт.
Для получения копро– и уринокультуры посев производят на среду Плоскирева.
В качестве серологической диагностики с 5–7-го дня производят исследование PHRA с эритроцитарными диагностиками (О-, Н-, Vi-антигены).
Слайд 8Клиника
Инкубационный период 10-14 дней с колебаниями от 7 до 23
дней. Пульс обычно отстает от температуры. Относительная брадикардия при брюшном
тифе в отличие от гриппа характеризуется постоянством. В тяжелых случаях может быть тахикардия. Тоны сердца пониженной звучности. Пульс нередко дикратичен.
Выраженная интоксикация, слабость, головная боль, температура 40 С, бред, галлюцинации. Может перейти в постоянную форму.
Слайд 9Профилактика
Контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит
массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания
и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. Соблюдение личной гигиены, проведение санитарных мероприятий. Всем контактным вводят брюшнотифозный бактериофаг. В очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.
Слайд 10Список литературы
Камышева К.С. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований
– Ростов-на-Дону, 2014
http://medkrugozor.ru/illness/bryushnoy-tif/
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/1232.html
http://doctor-v.ru/med/typhoid-fever/