Слайд 1Тема:
Обонятельный и вкусовой и кожный анализаторы.
Задачи:
Дать характеристику обонятельному, вкусовому и
кожному анализаторам.
Слайд 2Человек познает окружающий мир получая информацию через органы чувств-1 сигнальная
система
зрения
слуха
осязания
обоняния
вкуса
Слайд 4Обонятельный анализатор
Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки
– биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек,
от основания отходит аксон.
Слайд 5Обонятельный анализатор
Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2.
Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух
обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.
Слайд 6Вкусовой анализатор
Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен
в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
В сосочке
может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.
Слайд 11Паразит Cymothoa exigua, сжирающий язык рыбы и заменяющий его собою,
сидит в ожидании пищи
Слайд 12Вкусовой анализатор
Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике
языка, чувствительны к сладкому;
листовидные – по бокам языка, чувствительны к
кислому и соленому;
желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
Слайд 13Вкусовой анализатор
С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до
30 волокон.
Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое
– у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.
Слайд 16Что собой представляют обонятельные клетки?
Где расположены обонятельные луковицы?
Где располагаются центры,
анализирующую информацию от органов обоняния?
Повторение
Слайд 17Что собой представляют вкусовые почки?
Какие виды сосочков располагаются на языке?
Где
располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?
Повторение
Слайд 19Кожа
Кожа — наружный покров организма человека с площадью 1,5 —
2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под
которой находится подкожная жировая клетчатка.
Слайд 20Строение кожи
Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной.
В эпидермисе различают 5 слоев:
1 — базальный (мальпигиев), представлен делящимися
и пигментными клетки с меланином;
2 — шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками;
3 — зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина;
4 — блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены;
5 — роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.
Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя — производные эпидермиса у амниот.
Слайд 23Строение кожи
В дерме различают два слоя: — сосочковый, за счет
сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и
сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка.
Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.
Строение кожи
В дерме различают
два слоя: — сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
Слайд 25Подушечка пальца, 35-кратное увеличение
Слайд 26 30-кратное увеличение основания ногтя
Слайд 27 Потовая пора, выходящая на поверхность
кожи.
Слайд 29Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Слой эпидермиса, расположенный непосредственно
на границе с дермой, носит название основного базального слоя. Он
состоит из одного ряда клеток, разъединенных узкими щелевидными канальцами и соединяющихся между собой протоплазматическими отростками. Клеткам базального слоя присущи две особенности: 1) они постоянно размножаются и путем дифференцировки образуют клетки вышележащих слоев; 2) в этих клетках образуется, а также содержится пигмент меланин.
Последним, верхним, слоем эпителия является роговой слой, состоящий из тонких безъядерных клеток, тесно соединенных между собой и содержащих особое белковое вещество — кератин. В самой наружной части роговой слой менее компактен, отдельные пластинки отстают друг от друга обусловливая постоянное физиологическое отхождение отживших эпителиальных элементов. Толщина эпидермиса и, в частности, его рогового слоя на различных участках кожа неодинакова. Наиболее мощный он на ладонях и подошвах, значительно тоньше на боковых поверхностях туловища, особенно тонок на веках и наружных половых органах мужчин.
Слайд 30Строение кожи
Потовые железы (порядка 2,5 млн.) — длинные трубки, начальная
часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят
воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину.
Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов.
Млечные железы – производные потовых желез.
Слайд 31Строение кожи
Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную
луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителии,
окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Образуется волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.
Слайд 32Строение кожи
Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество
пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом
веществе, волосы седеют.
Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.
Слайд 34Фото седого волоса под микроскопом
Слайд 37Строение кожи
Рецепторы кожи:
Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и
рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2, холодовых 15, тепловых
1-2, 25 осязательных
Рецепторы воспринимают действие холода;
Тельца Руфини – действие тепла;
Тельца Мейснера – прикосновение;
диски Меркеля – давление;
Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию.
Где происходит анализ тактильной информации?
В задней центральной извилине.
Слайд 38Функции кожи
Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых
рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых,
25 осязательных.
Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина,который
Слайд 39Функции кожи
Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных
желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с
растворенными солями и продуктами белкового обмена.
Дыхательная функция — до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу.
Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.
Слайд 40Функции кожи
Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую
погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет
потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.
Слайд 41Функции кожи
Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке
обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через
кожу и изменения интенсивности потоотделения.
При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.
Слайд 43Функции кожи
Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо
выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже
болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета — обязательно;
не реже одного раза в неделю мыть все тело;
ноги — каждый вечер.
Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.
Слайд 44Повторение
Что обозначено на рисунке цифрами 1–10?
Из каких слоев состоит кожа?
Какова
общая поверхность кожи?
Какие роговые образования находятся в коже человека?
Какие железы
находятся в коже человека?
Где расположены сальные железы?
Куда открываются протоки сальных желез?
Где расположены клетки, образующие меланин?
Как называются рецепторы, расположенные в коже?
1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.
Слайд 45Повторение
Дайте ответы на вопросы:
Какое происхождение имеют волосы и ногти?
Где располагаются
кровеносные и лимфатические сосуды?
Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при
повышении температуры окружающей среды?
Какой витамин образуется в коже?
Почему летом человек загорает?
Верные суждения:
В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры.
В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания.
Меланоциты располагаются в дерме.
Сальные железы открываются в волосяную сумку.
Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.
Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.