Слайд 1Тема: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ
Экономическая эффективность взаимодействия предприятий и
организаций АПК.
2. Государственное регулирование развития кооперативно-интеграционных процессов.
Слайд 2Эффективность в общем смысле характеризует отношение полученного эффекта (результата) к
затратам, его обусловившим.
Это сложная категория, включающая производственный, экономический, социальный,
управленческий, экологический и прочие аспекты.
Поэтому в теории экономики нет и единого критерия, позволяющего оценить совокупную эффективность.
Слайд 3Система показателей эффективности кооперации и интеграции:
1) показатели сравнительной эффективности (разность
результатов до и после создания объединения);
2) показатели абсолютной эффективности
(сравнение результатов, полученных после осуществления мероприятий с затратами на их реализацию);
3) система технико-экономических и финансовых показателей, типичных для каждой сферы производства;
4) экономическая эффективность инвестиций в кооперативно-интеграционной структуре (ЧДД, ВНД, ИР, Токуп).
Слайд 7Эффективность функционирования агропромышленного интегрированного формирования в значительной степени также зависит
механизма регулирования обменных отношений между предприятиями-участниками, обеспечивающий их мотивацию к
совместной деятельности.
Критерием выгодности принято считать «вклад» каждого участника в конечный экономический результат.
Подходы к реализации данного механизма во многом зависят от способа интеграции.
Слайд 81) Взаимоотношения участников осуществляются по стадиям технологического процесса на основе
расчетных цен. Применение усложняется тем, что трудно установить процент прибыли,
устраивающий и производителя сырья, и перерабатывающее предприятие. В результате на выходе цена конечного продукта может получиться выше действующей на рынке. Большинством специалистов этот подход признан недостаточно эффективным.
Слайд 92) Прибыль каждого подразделения формируется на основе трансфертных цен с
последующей корректировкой по конечным результатам. Трансфертные цены рассчитываются по фактической
либо нормативной себестоимости с включением всех затрат или только переменных. Окончательная корректировка производится в соответствии с индивидуальным вкладом каждого участника в конечный экономический результат.
Слайд 10Нормативно-распределительная модель предусматривает распределение итогового финансового результата (прибыли) от совместной
деятельности пропорционально вкладу каждого участника.
Этот вклад может быть определен
одним из трех основных методов: нормативно-затратным, нормативно-ценовым и нормативно-ресурсным.
Слайд 11Нормативно-затратный метод. На каждом этапе продвижения продукции рассчитываются нормативные затраты.
Вклад с/х производителей определяется на основе полной нормативной себестоимости, всех
остальных – на основе ее приращения. Метод основан на давальческой модели поставок сырья. Рентабельность в этом случае будет одинаковой для всех участников.
Слайд 12Таблица 1 – Механизм распределения прибыли между участниками ИС
на основе
затратного метода
Слайд 14Нормативно-ценовой метод. Вначале осуществляется авансирование по расчетным (трансфертным) ценам, а
затем происходит окончательное распределение прибыли согласно размеру уже выплаченного аванса.
Способ распределения прибыли аналогичен предыдущему. Рентабельность также будет одинаковой для всех участников.
Слайд 15Нормативно-ресурсный метод. Предполагает определение ресурсоемкости производства с/х сырья и его
переработки. Сложность этого подхода связана с определением стоимостного соизмерения разнокачественных
производственных ресурсов, в результате чего расчетные показатели могут значительно отличаться от фактических.
Слайд 17Для расчета нормативов совокупного ресурсного потенциала необходимо оценить в денежном
выражении все виды используемых ресурсов (земельных, трудовых, основных и оборотных
фондов) при производстве сельскохозяйственной продукции, а также на перерабатывающих предприятиях.
Слайд 18Расчет производится по формулам:
Nс/х =З + Т + Осф +
Обф,
Nп/п =Т
+ Осф + Обф,
N =Nс/х + Nп/п ,
Кс/х =(Nс/х / N )*100,
Kп/п =100 - Кс/х
Слайд 19Таблица 2 – Распределение прибыли на основе расчета параметров нормативного
совокупного ресурсного потенциала
Слайд 21Законодательные акты, регулирующие создание и деятельность кооперативно-интеграционных формирований на территории
РБ:
1. Конституция РБ гарантирует гражданам свободу объединений, право собственности, как
личной, так и совместной с другими лицами, что является экономической основой создания кооперативов.
В статье 13 указано, что государство способствует развитию кооперации.
Слайд 222. Гражданский кодекс РБ определяет порядок создания и деятельности юридических
лиц, являющихся коммерческими кооперативными организациями. Они могут создаваться в форме
хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий.
Слайд 23Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских
кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных
и иных фондов.
Слайд 24Гражданским Кодексом также разрешается создание объединений коммерческих организаций и (или)
индивидуальных предпринимателей, а также объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций
в форме ассоциаций и союзов; а также объединений, в том числе с участием иностранных юридических лиц, в иных формах, предусмотренных законодательством.
Слайд 253. ЗАКОН РБ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)
в Республике Беларусь» определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы
создания и деятельности потребительских обществ и их союзов.
Слайд 26Законом определены:
Основные задачи потребительской кооперации;
Основные принципы создания и деятельности потребительского
кооператива;
Права потребительского общества;
Порядок приема в члены потребительского общества;
Права и обязанности
членов потребительского общества;
Порядок уплаты вступительного и паевого взносов;
Слайд 27Законом определены:
Прекращение членства в потребительском обществе;
Органы управления и органы контроля
и их полномочия;
Имущество потребительского общества и источники его формирования;
Доходы
(прибыль) потребительского общества и их распределение;
Порядок реорганизации и ликвидации потребительских обществ.
Слайд 284. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВАХ ВЗАИМНОГО КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
Определяет
основные условия, порядок создания и деятельности обществ взаимного кредитования субъектов
малого предпринимательства на территории Республики Беларусь.
Слайд 29Положение определяет:
Права, обязанности и ответственность участников общества;
Формирование имущества;
Создание фондов
общества;
Органы управления и контроля и их полномочия;
Прекращение участия в обществе;
Порядок
ликвидации и реорганизации общества.
Слайд 305. Указ Президента Республики Беларусь
«О некоторых вопросах создания и деятельности
холдингов в Республике Беларусь».
Определяет правовой статус холдинга, порядок его
создания и условий функционирования.
Слайд 31Указом определены:
Условия, необходимые для создания холдинга;
Требования, связанные с его регистрацией;
Порядок
создания и деятельности управляющей и дочерних компаний;
Права и обязанности управляющей
компании;
Органы управления холдингом;
Порядок ликвидации холдинга.
Слайд 326. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ агробизнеса НА 2016 - 2020 ГОДЫ.
Содержит
следующие основные положения, определяющие развитие кооперативно-интеграционных процессов в АПК РБ:
Структура
АПК требует преобразования на принципах кооперации и интеграции, что позволит обеспечить согласованную маркетинговую стратегию разрозненных и во многом конкурирующих между собой в настоящее время организаций.
Слайд 33В экспортоориентированных отраслях (молочной, мясной, льняной, сахарной и других) следует
постепенно создавать крупные продуктовые компании, которые объединят производителей с/х сырья,
организации, осуществляющие переработку и сбыт продукции, маркетинговые, финансовые, научно-исследовательские структуры. Организационно-правовая форма компании определяется участниками самостоятельно.
Слайд 34Совершенствование организационной структуры АПК будет происходить на основе государственно-частного партнерства,
развития продуктовых кооперативно-интеграционных формирований регионального и республиканского уровней, объединяющих (кооперирующих)
перерабатывающие, производящие, обслуживающие и торговые организации.
Слайд 357.НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ :
«Основное направление
аграрной политики – создание крупных интегрированных продуктовых компаний и корпораций,
развитие малых и средних частных форм хозяйствования….»
«Основу производства в АПК составят крупные агропромышленные холдинги с сырьевыми зонами самообеспечения, специализирующиеся на глубокой переработке сырья, кооперирующиеcя с торговыми сетями и создающие собственные логистические и сбытовые сети, в том числе за рубежом».
Слайд 36Другие меры государственного регулирования кооперации и интеграции в АПК:
бюджетная поддержка;
ценовая
политика;
налоговая политика;
кредитная политика;
инвестиционная политика.