Слайд 1Тема: ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ
ЖИВОТНЫХ
(КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ)
Третьяков Сергей Вениаминович доцент
кафедры животноводства, канд. экон. наук
89124873475
Слайд 21.Начало одомашнивание животных относится к эпохам мезолита и неолита.
2.
В эпоху же палеолита человек обеспечивал своё существование охотой, рыболовством,
собиранием растений и их плодов.
3. В мезолите были одомашнены только собаки, в неолите – свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, позднее - лошади.
4. Первые очаги одомашнивания животных находилась в районах Ближнего Востока, а затем стали распространяться в другие регионы – бассейны рек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Аму–Дарьи, Хуанхэ, Янцзы.
5. В Европе остатки древних домашних животных были обнаружены в свайных постройках Центральной Европы, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе.
6. Наиболее изучены поселения Трипольской культуры в Междуречье Днепра Днестра, относящиеся к III – I тыс. до н.э.
7. Первый путь одомашнивания - естественное сближение человека с животными, находившимися вблизи от жилища.
8. Решающее значение в одомашнивание животных имел экономический момент – польза от их разведения.
История животноводства
Слайд 3Происхождение крупного рогатого скота
Зоологическая классификация:
- класс млекопитающих;
- подкласс высших млекопитающих;
- отряд парнокопытных;
-
подоотряд полулуннозубых, или жваачных;
- семейство полорогих;
- род собственно быков.
2. Происхождение:
- европейский дикий тур;
- приручен человеком 5-6 тыс. лет до нашей эры;
- азиатский тур- родоначальник азиатского типа КРС (сибирский, казахский местный скот).
3. Впервые приручен был в Африке и Азии, затем в Европе (4-3 в. до н.э.)
4. Сородичи – зебу, яки, буйволы, зондский бык, гаял.
Слайд 4Время и место одомашнивания
1.Процесс одомашнивания начался 10-15тыс. лет назад.
2.Древний человек выбирал наиболее полезные податливые признаки животных для одомашнивания.
3.Впервые одомашнивание произошло в Европе.
4.Первым одомашненным животным была собака(12-15 тыс. лет до нашей эры).
5. Затем были одомашнены коза, овца, потом – свинья, а позднее уже крупный рогатый скот,
лошадь и все остальные.
Слайд 5К концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н.
э.) численность населения достигала 3 млн человек,
к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн,
в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн,
в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд,
в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд,
в 2003 — 6,3 млрд, в 2006 — 6,5 млрд,
на июль 2008 — 6 млрд 706 993 152 человек,
прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.
Прогноз численности населения земли
Слайд 6Продовольственная безопасность страны – способность государства в обычных и чрезвычайных
условиях обеспечить для каждого человека экономическую и физическую доступность качественного
продовольствия, преимущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных или временных
(для чрезвычайных ситуаций) норм питания
Из Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности
Слайд 8Зоотехния
1.Зоотехния - отрасль сельскохозяйственной науки о разведении, кормлении и использовании
сельскохозяйственных животных в целях производства продуктов питания и сырья для
промышленности.
2. Зоотехния обобщает знания о животноводстве как отрасли сельского хозяйства и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие получение от сельскохозяйственных животных возможно большее количество высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
3. Зоотехния опирается как на науки, изучающие биологические особенности животных (общая биология, зоология, анатомия, гистология, физиология, биохимия, генетика, цитология, иммунология и др.), так и на науки, тесно связанные с зоотехнией, - ветеринарию, агрономию, организацию сельскохозяйственного производства.
Слайд 9
4.В 1848г. французский учёный Бодеман впервые употребил термин “зоотехния” и
определил её как науку о технологии “живых” машин.
5.Развитию зоотехнических знаний
этого периода способствовали труды французских учёных Ж.Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной;
( К.Буржела – одного из авторов экстерьерного учения; А.Веккерлин одного из создателей теории “константности” (устойчивости) пород).
6. В развитии зоотехнии способствовало эволюционное учение Ч. Дарвина, изложенное в его книге “Происхождение видов”.
Во второй половине XIX в. появляются сочинения по зоотехнии, широко использовавшие учение Дарвина: “Лекции о скотоводстве и познании пород” немецкого ученого Г.Натузиуса (1872 г.); “Скотоводство” немецкого учёного Г.Зеттегаста (1869 г.).
7. В начале XX в. со времени вторичного открытия закономерностей наследования отдельных признаков, установленного австрийским натуралистом Г. Менделем и появления мутационной теории голландского ботаника Х. Де Фриза, учения датского биолога
В. Иогансена “О чистых линиях” и популяциях хромосомной теории американского биолога Т. Моргана, в зоотехнию проникает генетика.
Слайд 10Развитие скотоводства
Возникновение молочной отрасли (19 век);
Формирование молочного типа шортгорнской породы
КРС;
Формирование Ассоциации скотозаводчиков молочного шортгорна;
Установление нормативов сыропригодности молока, выхода сливок,
кислоности, уровня температуры в производственном процессе;
Изобретение сепаратора- сливкоотделителя непрерывного действия (Дания 1878 г.– Л.К. Нильсон);
Формирование племенного дела в молочном скотоводстве (оценка экстерьера, продуктивности, чистопородного разведения, скрещивания, ведение племенных книг, создание обществ скотозаводчиков);
1881 г.- издание первой датской племенной книги КРС;
Оценка молочной продуктивности коров по жирномолочности, (содержанию жира в молоке);
Совершенствование учета молочной продуктивности скота ( по молочности, жирномолочности, оплате корма молоком) в Дании, составление рационов кормления.
Слайд 11ОСНОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Две отрасли – растениеводство, животноводство.
Основа растениеводства – культурные
растения, продукция – зерно, овощи, фрукты, корма и другие растительные
продукты.
Животноводство – сельскохозяйственные животные, которые превращают корма в высоценные продукты –молоко, мясо, яйца и продукты их переработки.
ОТРАСЛИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ:
- растениводство поставляет в основном корма;
животноводство органические удобрения;
5.Теретическая и практическая основа животноводства зоотехния- наука о разведении, кормлении, содержании, и использовании сельскохозяйственных животных.
6.Зоотехния делится на общую и частную.
7. Общая зоотехния - рассматривает общие вопросы разведения, селекции, кормления зоогигиены всех видов домащних и сельскохозяйственных животных
8. Частная – изучает отдельные виды с/х животных, технологии производства продукции по отраслям (скотоводство, свиноводство, птицеводство, козоводство, овцеводство, кролиководство, др.).
Слайд 12ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЙ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Слайд 13Основы для строительства коровника
• создание четких
функциональных зон ;
• прямые проходы обслуживания, короткие
пути, без препятствий для людей;
• никаких изменений процессов в проходах обслуживания;
• кормовой стол и проходы не формировать как вспомогательный коридор;
• обеспечить способность к расширению минимум на 100%;
• возможность создания групп по продуктивности полностью смешанный рацион;
• предусмотреть возможность селекции, воспроизводства стада;
• оборудовать отдельное место для ветеринарного обслуживания и лечения;
• боксы для отела, для больных животных, телят-сосунов, в частности, телят на молозиве, принципиально не должны быть в коровнике!
Слайд 14 Данные для планирования строительства
Высота свеса крыши:
≥ 4,50 м
Уклон крыши: 10..15 °
Ширина разреза конька: 0,3 - 0,5 м (0,1 м²/корову)
Несущая конструкция: сталь, или склеенное дерево → цена
Кровля крыши: шифер (естественно серый, белый)
жестяная трапеция → образование капель
сэндвич-элементы → дороже где-то на 15€/м²
- никаких сплошь проходящих окон для света !!!
- не крыть конёк крыши !!!
Облицовка торцовой стены: жесть трапеции, плата с проёмами
Ворота: кормовой стол → секционные ворота
проходы → раздвижные ворота, створные ворота
Слайд 15Данные плана строительства коровника
Размеры боксов для
отдыха:
одиночный бокс с
твердым покрытием: 2,60 - 2,70 м
двойной бокс с твердым покрытием: 4,60 - 4,80 м
одиночный бокс с глубокой подстилкой: 2,70 - 2,80 м
двойной бокс с глубокой подстилкой: 4,80 - 5,00 м
Ширина бокса для отдыха: 1,20 м
Размер проходов:
кормовой проход плоский: 4,00 м
проход плоский: 3,00 м
кормовой проход решетчатый: 3,60 м
проход решетчатый: 2,80 м
Ширина перегона: ≥ 2,40 м ширина просвета
Расположение боксов для отдыха друг от друга: 12 - 15 (макс.20)
никаких тупиков
Поилки, длина канта: 8 - 10 см/корову 20 коров / 2 м-поилка,
лучше: 2 x 1 м поилка
Ширина кормового стола: 5,50 – 6,00 м, минимум. 2 x 1,20 м с нанесенным покрытием
Величина групп: 80 - 120 коров
Слайд 16Конструкция с 4мя опорными рядами
Конструкция с 2мя опорными рядами
Шедовая/пилообразная крыша
Слайд 21ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ БОКСОВ ОТ ВОЗРАСТА ЖИВОТНЫХ ПО РОССИЙСКИМ И ЗАРУБЕЖНЫМ
ДАННЫМ
Слайд 22МОДУЛЬНЫЙ КОРОВНИК
«КРАСНООЗЕРНОЕ»
Слайд 26СЕКЦИЯ С НАКЛОННЫМ (САМООЧИЩАЮЩИМСЯ) ПОЛОМ
Слайд 28ЗДАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Агрофирма «ТРУД»
Слайд 31
Типовая молочная ферма пятого поколения.
Слайд 33ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, л/сутки
Слайд 35Групповая поилка с нижним подводом воды
Слайд 36ЦИРКУЛЯЦИОНН СИСТЕМА ПОДОГРЕВА ВОДЫ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОИЛКАХ
Слайд 39Недостаток свежего воздуха приводит:
Тепловой стресс – у животных учащается дыхание,
они меньше едят, меньше пережевывают, а вместе с этим снижается
продуктивность. При повышении температуры воздуха с 200С до 300С ежедневное потребление сухого вещества корма снижается на 1,5 кг, а это потеря 3 кг молока;
Повышенная влажность воздуха – в летнее время у коров затрудняется теплоотдача, а зимой от сырости животные зябнут. Кроме того при повышенной влажности воздуха патогенные возбудители распространяются значительно быстрее;
Пыль из корма и подстилки проникает в дыхательные пути;
Вредные газы такие как углекислый, аммиак и метан оказывают негативное воздействие на животных.
Слайд 41 Формы жалюзей вентиляции
Материал: Тканное
полотно, термическое полотно
Ветрозадерживающие сетки
Листы (пустотелый профиль)
Система надувного
полотняного шланга
Направление открывания:
открывающиеся сверху
открывающиеся снизу
открывающиеся сверху и снизу
открывающиеся из центра наверх и вниз
Способы открывания:
Сдвиг
Сворачивание
Складывание
Управление:
Рукоятка
Ручное управление двигателем
Автоматическая регулировка в зависимости от температуры
Автоматическая регулировка в зависимости от температуры и
скорости ветра
Слайд 48Воздух в коровнике должен полностью меняться 60…100 раз в час!!!
В
холодное время года предельно допустимая скорость составляет 0,3 м/с для
помещений, где содержатся телята, и 0,5 м/с для помещений со взрослыми особями. Летом скорость движения воздуха может быть увеличена до 0,6 м/с и 1,0 м/с соответственно.
Слайд 49Зимой воздушная среда в коровнике должна обновляться до четырех раз
в час при подаче наружного приточного воздуха не менее 75
м3/ч на корову.
Открытие конька + открытие штор на 10 см
Слайд 5075…100% стен коровника открыто
В летнее время может потребоваться даже 40–100-кратный
воздухообмен.
Слайд 51Недостаток свежего воздуха приводит:
Тепловой стресс – у животных учащается дыхание,
они меньше едят, меньше пережевывают, а вместе с этим снижается
продуктивность. При повышении температуры воздуха с 200С до 300С ежедневное потребление сухого вещества корма снижается на 1,5 кг, а это потеря 3 кг молока;
Повышенная влажность воздуха – в летнее время у коров затрудняется теплоотдача, а зимой от сырости животные зябнут. Кроме того при повышенной влажности воздуха патогенные возбудители распространяются значительно быстрее;
Пыль из корма и подстилки проникает в дыхательные пути;
Вредные газы такие как углекислый, аммиак и метан оказывают негативное воздействие на животных.
Слайд 54Симптомы и последствия от теплового стресса
Симптомы теплового стресса:
Повышенная
частота дыхания, до 80 вдохов в минуту (одышка)
Снижение
приема корма
Повышенное потребление воды
Повышение температуры тела от 39 до 40 °C
Последствия от теплового стресса (по американским показаниям):
Снижение молочной продуктивности до 4 кг/день
Снижение менструального цикла, повышенная эмбриональная
смертность на ранней стадии
- При появлении теплового стресса в последние 3 месяца стельности:
недостаточный вес теленка при рождении
проблемы с обменом веществ после отела
потери молочной продуктивности до 12 % в последующей лактации
Слайд 58Освещение
Свет воспринимается сетчаткой глаза и влияет на производство мелатонина.
Этот гормон является ключом для «внутренних часов» и распределяется в
организме в зависимости от продолжительности дня и ночи. Свет препятствует производству этого гормона, абсолютная темнота активирует его. Чем меньше мелатонина, тем больше пролактина и IGF-1, инсулиноподобных факторов роста, которые играют важную роль в производстве молока.
Слайд 59Увеличение продолжительности светового дня до 16-ти часов в сутки преимущественно
в осенне-зимний период, приводит к росту молочной продуктивности на 8%.
Эффект повышения продуктивности от увеличения продолжительности светового дня до 16 часов наступает не сразу, а только по происшествии 2-4 недель. При этом коровы дольше активны и чаще потребляют корм, потребление корма возрастает на 6-8%.
Для сухостойных коров, оптимальной является продолжительность светового дня 8 часов с последующим периодом 16 часов темноты.
Слайд 64Вода
Неограниченный доступ к чистой питьевой воде!!!
Любят пить сразу после доения!
Соблюдать
порядок: питье - еда - питье
Слайд 65Вы бы стали пить из такой поилки?...
Слайд 66Процесс питья состоит из 3х стадий:
Начальное восприятие вкуса
Продолжение периода пробы
Собственно
питье
Понюхала, попробовала, попила!
Слайд 67Вода оказывает большое влияние на надои
Для усвоения одного килограмма сухого
корма корове требуется до пяти литров воды
Для производства одного литра
молока корове необходимо потребить не менее четырех литров воды
Высокопродуктивным коровам каждый день требуется выпивать более 150 литров чистой воды
Температура воды - 15 - 20°С
Фронт поения - 10 см длины поилки на корову
Как напоили, так и надоили!
Слайд 69Ширина прохода в зоне поения не менее 3 м
Не
скользкий пол в зоне питья (рез. коврики)
Конкуренция около поилок!
Слайд 71Виды поилок
Индивидуальные
Групповые
С подогревом Без подогрева
С подогревом Без подогрева
Слайд 73ВАЖНО!
Коровы любят чистые и удобные боксы для отдыха!
Варианты длины стойл,
расположения подгрудных и надшейных ограничителей
Слайд 77Они разработаны для того, чтобы улучшить:
Здоровье коров
Уровень комфорта
коров
Самочувствие коров
Общее состояние коров
Коровы любят чесаться!
Слайд 78При проектировке новых зданий коровников необходимо учитывать следующие размеры:
Коровы любят
чесаться!
Слайд 79Одна щетка может обслуживать от 50 до 60 коров. Щетку
следует устанавливать в свободной зоне, нет необходимости заставлять коров проходить
под щеткой.
Уход не надоедает коровам, поэтому они будут постоянно использовать щетку.
Коровы также любят чесать чувствительные участки тела - особенно вокруг глаз (чтобы избавиться от паразитов).
Классификация стада не оказывает влияния на частоту расчесывания.
Поведение коров становится более спокойным и уравновешенным.
Щетка для коров находится в работе почти 24 часа в сутки.
Относительные доли расчесывания по участкам тела:
55% вокруг головы
37% вокруг спины
8% вокруг шеи
Преимущества щеток:
Слайд 80Режимы техобслуживания доильных установок