Слайд 1Тема урока: Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Кулинария
Технология,
7 класс
Слайд 2Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
Слайд 3Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об
этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке
писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
Слайд 4 Кто и чьё пьёт молоко?
На
Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На
Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.
Слайд 6Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до
температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение
качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.
Слайд 7Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится
из молока путём кипячения и последующего длительного
равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.
Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.
Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Слайд 8 Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло,
которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.
Слайд 9Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.
Кефир -
густой напиток из перебродившего молока.
Творог - сгустки кислого молока.
Сметана -
продукт из скисших сливок.
Простокваша - густое закисшее молоко.
Ряженка - квашеное топленое молоко.
Йогурт - кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Слайд 10 Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт.
Усваивается полностью - на 99%.
Обязателен в рационе
питания ребёнка.
Слайд 11 Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.
Высококалорийный
продукт.
Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.
Слайд 12 Мороженое
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых
и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения
и т. д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.
Это высококалорийный продукт.
Слайд 13Тепловая обработка молока
Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой
или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
Слайд 15Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое
Слайд 17Сроки хранения молочных продуктов
Слайд 18Установите соответствие
Продукт:
Молоко
Сметана
Сыр
Масло
Творог
Сливки
Сроки хранения:
А. 36
часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа
Слайд 19Отгадайте ребусы
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло +
коз-з =
см + ми + е + т-им + ана
=
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =
кефир
молоко
сметана
сливки
йогурт
ряженка
Слайд 20Тема: Приготовление молочного супа.
Слайд 21Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна
быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в
пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Слайд 22Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу,
макаронные изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить
молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Слайд 23Схема приготовления молочного супа с макаронами
рис
Вода t-100˚
Варка до полуготовности
Варка до
готовности
Подача
Масло сливочное
Соль, сахар
Молоко кипящее
Слайд 24Требования к качеству готовых блюд
Молочные супы, каши, соусы должны
иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:
суп
– жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Слайд 25Вопросы
Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В
чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока
и молочных продуктов?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?