Слайд 1
Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки»
Кулинария
5 класс
Слайд 2Из истории бутербродов
Никола Коперник, польский учёный
Во время восстания против
Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый спас множество
людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.
Слово «бутерброд» произошло из-за слияния двух немецких слов
«butter» – масло, «brod» – хлеб,
что в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом».
Слайд 3Виды бутербродов
По виду продукта
По температуре подачи
По количеству продуктов
По способу приготовления
Рыбные
Мясные
Сладкие
Открытые
Закрытые
Закусочные
Горячие
Поджаренные
Холодные
Простые
Сложные
Овощные
Фруктовые
Слайд 4Открытый бутерброд
- состоит из ломтика хлеба и одного или несколько
продуктов
Простой
Сложный
Слайд 5Закрытый бутерброд
- состоит из двух ломтиков хлеба между которыми, один
или несколько продуктов
Сэндвич
Гамбургер
Хот-дог
Разновидности
Слайд 6Закусочный бутерброд
-маленький бутерброд состоящий из одного или нескольких
продуктов
Слайд 7Санитарно-гигиенические требования к приготовлению бутербродов:
Использовать только свежие продукты.
Нарезать продукты не
ранее чем за 30-40 минут до подачи на стол.
Укладывать продукты
так, чтобы они полностью покрывали хлеб.
Готовые бутерброды хранятся в холодильнике не более 3 часов.
Слайд 8Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть свежеприготовленными.
Продукты укладывают ровным
слоем на кусочке хлеба.
Бутерброды должны иметь приятный вкус, запах и
внешний вид.
Слайд 9
Требования к качеству готовых бутербродов
Продукты входящие в состав
бутерброда, должны быть свежие
Толщина хлеба 1-1,5 см
Толщина используемых продуктов 3-5
мм
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей к столу, чтобы продукты не утратили внешний вид и вкусовые качества
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами
Срок хранения бутербродов
при t =4-8˚С – 3 часа
Слайд 10
Правила подачи и употребления бутербродов
Готовые бутерброды подают на
блюде, располагая их в один ряд
Бутерброды берут руками или лопаточкой
Канапе
за вилочки-шпажки
Слайд 11Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову
санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила
безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Слайд 13Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт,
предназначенный для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным
жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Слайд 14ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина
чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей».
Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 15Русские пословицы
и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей
чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей
чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 16КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как –
то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил,
что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 17КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году
завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления
особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Слайд 18Как заварить чай
Вскипятить воду
Подогреть чайник для заваривания, обдав его кипятком
2 раза.
Засыпать заварку
Залить кипятком.
Дать настояться чаю 4-6 минут.
Долить заварник кипятком
доверху.
Разлить по чашкам.
Слайд 19
Достигли ли мы цели
урока?
Что нового узнали сегодня на уроке?
Чему научились и где вам
это пригодится?
Что понравилось больше всего?
Слайд 20Домашнее задание
Выучить опорный конспект
Принести чай, сахар, батон, масло, сыр,
колбасу варенную, помидор, зелень.