Разделы презентаций


Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов

Содержание

Питательная ценность молокаБелок – 3,5 -4 %Жир – 4 – 5 %Вода – 87 %Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо)Витамины (А. В, С, Д и др)Молочный сахар – 5

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и

молочных продуктов.

Тема урока:  Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.

Слайд 2Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 %
Жир – 4 –

5 %
Вода – 87 %
Минеральные вещества – 0,7 % (кальций,

фосфор, железо)

Витамины (А. В, С, Д и др)

Молочный сахар – 5 %

Питательная ценность молокаБелок – 3,5 -4 %Жир – 4 – 5 %Вода – 87 %Минеральные вещества –

Слайд 3Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С,

убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.

Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.

КОНСЕРВИРОВАННОЕ

Виды молокаПастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное

Слайд 4Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные

продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочный

сахар и т. п.
Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные

Слайд 5Кто даёт нам молоко?

Коза
Овца
Буйволица
Кобылица
Верблюдица
Самка яка
Самка зебу
Корова
У нас в России
традиционным

является
коровье молоко.

Кто даёт нам молоко?КозаОвцаБуйволицаКобылицаВерблюдицаСамка якаСамка зебуКороваУ нас в России традиционным является коровье молоко.

Слайд 6Что можно приготовить из молока?
Творог
Масло
Сметану
Кефир


Йогурт
Сыр

Что можно приготовить из молока?ТворогМаслоСметануКефир          ЙогуртСыр

Слайд 7Сроки хранения молочных продуктов

Сроки хранения молочных продуктов

Слайд 8Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна

быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в

пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Правила Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.Руки человека, готовящего молочные продукты и

Слайд 9Тепловая обработка
Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
Жарение – сырники,

блинчики с творогом;
Запекание – запеканки, пудинги.

Тепловая обработкаВарка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;Жарение – сырники, блинчики с творогом;Запекание – запеканки, пудинги.

Слайд 10Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу,

макаронные изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить

молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Технология приготовления молочных супов и кашОтдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.Развести сухое

Слайд 11 Требования к качеству готовых блюд
Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию:

суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая.
Форма продуктов, входящих в

суп, должна быть сохранена.
Цвет молочных супа или каши — белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Требования к качеству готовых блюд Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая

Слайд 12Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из

них. Запишите их в тетрадь.
ЗАДАНИЯ НА ОЦЕНКУ
Выполнить в тетради письменно

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.  Запишите их в тетрадь.ЗАДАНИЯ НА

Слайд 13Выбрать молочные продукты: (ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ)
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Выбрать молочные продукты: (ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ)ЙогуртМайонезВареньеТворожные сыркиКрахмалПахтаКисель вишнёвыйМороженноеМасло топлённое

Слайд 14Установите соответствие
Продукт:
Молоко
Сметана
Сыр
Масло
Творог
Сливки
Сроки хранения:
А. 36

часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа

ПРИМЕР ЗАПИСИ

ОТВЕТА В ТЕТРАДЬ: МОЛОКО - 20 ЧАСОВ
Установите соответствиеПродукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог СливкиСроки хранения:А. 36 часовБ. 24 часаВ. 15 сутокГ. 20 часовД.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика