Слайд 1Тема урока
«Сервировка стола к обеду»
Слайд 2Сервировка –
это оформление стола к приёму пищи
Слайд 3Требования к сервировке стола
Сервировка стола должна:
соответствовать мероприятию -
завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
строго сочетаться с
меню;
быть эстетичной;
отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Слайд 4Последовательность сервировки стола:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают
столовые приборы;
ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
раскладывают салфетки;
- расставляют приборы
со специями, вазы с цветами и т.д.
Слайд 5Правильная сервировка стола для обеда
На одного гостя, должно приходиться в
среднем, 70–90 см места за столом.
Стулья, перед приходом гостей, должны
быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.
Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.
Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.
Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.
Слайд 6Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть
повёрнуто к тарелке.
Последовательность расположения ножей:
столовый;
рыбный;
закусочный.
Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами
кверху, в той же последовательности, что и ножи.
Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.
Слайд 7Базовые правила этикета за обеденным столом
Некрасиво опаздывать за стол.
Сидеть ровно,
не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к
телу.
Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
Не стоит доедать блюда до последней крошки.
Слайд 9УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый
простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки –
аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Слайд 10 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной
формы.
Слайд 11СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый
сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь
их все.
Слайд 12ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки
(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки
столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
Слайд 13ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром
24 см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
Слайд 14ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы глиняные или металлические
Слайд 15ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие
(диаметром 20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого,
муссов
Слайд 18УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно
использовать стеклянные сосуды или фужеры.
Слайд 20Рефлексия
Было интересно…
Было трудно…
Теперь я могу…
Я научилась…
Меня удивило…
Мне захотелось…