Разделы презентаций


Тема: характеристика бухгалтерского учета

Содержание

План 1. Виды учета в организации питания; 2. требования, предъявляемые к учету; 3. задачи бухгалтерского учета; 4. предмет и метод бухгалтерского учета; 5. элементы бухгалтерского учета

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема:
характеристика бухгалтерского учета

Тема: характеристика бухгалтерского учета

Слайд 2План 1. Виды учета в организации питания; 2. требования, предъявляемые к

учету; 3. задачи бухгалтерского учета; 4. предмет и метод бухгалтерского учета; 5.

элементы бухгалтерского учета
План  1. Виды учета в организации питания;  2. требования, предъявляемые к учету; 3. задачи бухгалтерского

Слайд 3ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания
.
Начальная стадия оборота средств -процесс

снабжения, приобретения товаров, сырья, материалов
Товары - сырье, покупные

изделия и продукция собственного производства

Учет должен быть точным и объективным, его данные — отражать действительное положение дел на предприятии

Главные цели учета:
- формирование полной и достоверной информации о товарообороте и валовом доходе,
- контроль за наличием и движением товаров и тары, состоянием товарных запасов и эффективностью их использования.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания.Начальная стадия оборота средств -процесс снабжения, приобретения товаров, сырья, материалов Товары -

Слайд 4ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания
.
Натуральные измерители
Для учета материальных

ценностей, основных средств, готовой продукции (килограмм, метр, штука, квадратный метр)
Трудовые

измерители позволяют учитывать затраченное на производство и реализацию время и вложенный труд (минута, час, день, месяц, год)

Денежный измеритель — универсальный, обобщающий (в рублях).
Сводные данные, анализ финансово-хозяйственной деятельности, расчетные операции, производственные затраты предприятия

При организации бухгалтерского учета имеет значение - правильное использование учетных измерителей

ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания.Натуральные измерители Для учета материальных ценностей, основных средств, готовой продукции (килограмм, метр,

Слайд 5Виды учета
.
Оперативно-технический учет - непосредственное наблюдение за отдельными операциями в

момент их совершения или сразу же после их осуществления (контроль

за ходом хозяйственной деятельности предприятия)

Статистический учет обеспечивает органы управления и экономические службы страны данными, необходимыми для перспективного планирования развития хозяйства страны в целом и отдельных его отраслей

Бухгалтерский учет - документальное отражение хозяйственных операций в различных измерителях

Виды учета.Оперативно-технический учет - непосредственное наблюдение за отдельными операциями в момент их совершения или сразу же после

Слайд 6ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания
.
Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных

операций организации ведется в рублях
Бухучет ведется организацией непрерывно с момента

ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации

Организация ведет бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухучета без каких-либо пропусков и изъятий

ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕТУ в организации питания.Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в рубляхБухучет ведется организацией

Слайд 7ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
.
Формирование полной и достоверной информации о деятельности

организации и ее имущественном положении
Обеспечение информацией для контроля за соблюдением

законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов


Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутренних резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости

ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положенииОбеспечение информацией для

Слайд 8ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
.
Хозяйственные средства - товарно-материальные ценности и

денежные средства (актив предприятия) основные, оборотные и отвлеченные
Основные средства

- здания, машины, оборудование, транспортные средства

Оборотные средства - это сырье, материалы, топливо (затраты предприятия).
Также готовая продукция и незавершенное производство

Бухучет отслеживает: хозяйственную деятельность предприятия (приобретение, выпуск, продажа, расчеты, кредитование, определение финансового результата); имущество юридических лиц; движение имущества; результаты деятельности

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.Хозяйственные средства - товарно-материальные ценности и денежные средства (актив предприятия) основные, оборотные и

Слайд 9ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
.
Денежные средства -денежная наличность, находящаяся

в кассе предприятия, свободные денежные средства в банке на его

расчетном счете

Средства в расчетах - дебиторская задолженность различных организаций и лиц перед предприятием
(суммы, выданные под отчет, авансовые перечисления и др.)

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. Денежные средства -денежная наличность, находящаяся в кассе предприятия, свободные денежные средства в

Слайд 10.
Документация
это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов

в момент и в местах их совершения.
Обязательным условием отражения

хозяйственных операций является оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими определенным требованиям

Инвентаризация
это способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится в установленные сроки с целью обеспечения достоверности показателей учета и сохранности имущества юридических лиц.

ЭЛЕМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Бухгалтерский баланс
это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах юридического лица в денежном выражении на определенную дату.
Как правило, он составляется на 1-е число месяца, квартала, года.

.Документация это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Обязательным

Слайд 11.
Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах

бухгалтерского учета.
Двойная запись позволяет понять внутренний смысл явлений, экономический

смысл, содержание каждой операции.

Счет и двойная запись. Счет — это экономическая группировка, которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его получения, хозяйственных операциях, проводимых с этим имуществом.

ЭЛЕМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

.Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Двойная запись позволяет понять внутренний

Слайд 12.
Оценка
это способ выражения в денежном измерении имущества организации

и его источников. В основу оценки имущества входят реальные затраты.


Основные средства и нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости с включением в нее расходов по доставке и доведения до состояния, пригодного к использованию; готовая продукция — по производственной или нормативной стоимости; товары — по оптовым и розничным ценам.

Калькуляция
это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

ЭЛЕМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Отчетность
это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период.

.Оценка это способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. В основу оценки имущества входят

Слайд 13КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каковы главные цели учета?
2. Какие требования предъявляют к

учету?
3. Какие виды измерителей используются в учете?
4. Что такое бухгалтерский

учет?
5. В чем состоит отличие различных видов учета?
6. Какие задачи необходимо решать для эффективной работы предприятия?
7. Как группируются хозяйственные средства предприятия?
8. Что такое предмет бухгалтерского учета?
9. Что такое метод бухгалтерского учета?
10. Что составляет методологическую основу бухгалтерского учета?
11. Охарактеризуйте элементы бухгалтерского учета.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ1. Каковы главные цели учета?2. Какие требования предъявляют к учету?3. Какие виды измерителей используются в учете?4.

Слайд 14Домашнее задание
Потапова И.И. Основы калькуляции и учета. М.: Издательский центр

«Академия», 2013
Стр. 5-12

Домашнее заданиеПотапова И.И. Основы калькуляции и учета. М.: Издательский центр «Академия», 2013 Стр. 5-12

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика