Разделы презентаций


Тема: УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПИТАНИЯ В ТУРИЗМЕ

Содержание

ПЛАНСредства размещения туристов. Классификация гостиниц.Основные службы гостиниц и их назначение.Организация питания в туризме. Тенденции развития предприятий питания и гостиниц в индустрии туризма

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема:

УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПИТАНИЯ В ТУРИЗМЕ

Тема:УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПИТАНИЯ В ТУРИЗМЕ

Слайд 2ПЛАН
Средства размещения туристов.
Классификация гостиниц.
Основные службы гостиниц и их назначение.
Организация

питания в туризме.
Тенденции развития предприятий питания и гостиниц в

индустрии туризма
ПЛАНСредства размещения туристов. Классификация гостиниц.Основные службы гостиниц и их назначение.Организация питания в туризме. Тенденции развития предприятий питания

Слайд 31. Средства размещения туристов
Размещение занимает центральное место в комплексе

услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью

каждого тура.
Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющей места для ночевки, составляют основу туристской индустрии.
Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествия и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.
1. Средства размещения туристов Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и

Слайд 4В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит гостиничной индустрии.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление

гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостинице, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п. К этой деятельности относятся и услуги ресторанов.
В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит гостиничной индустрии.   Гостиничная индустрия как вид экономической

Слайд 5Для гостиниц характерны следующие признаки:
наличие номеров, число которых превышает определенный

минимум (в России –10), объединенных единым руководством;
2. предоставление обязательных (уборка

номера, санузла, ежедневная заправка постелей) и дополнительных (услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренда автомобилей и т.д.) услуг;
3. группировка в соответствии с требованиями национальных стандартов на классы и категории в зависимости от предоставляемых услуг, имеющегося оборудования и т.д.
Для гостиниц характерны следующие признаки:наличие номеров, число которых превышает определенный минимум (в России –10), объединенных единым руководством;2.

Слайд 6Понятие «гостиница» определяют и соответствующие нормативные документы.
В ГОСТ Р

50645-94 «Туристско – экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» Под гостиницей понимается

предприятия, предназначенное для временного проживания.
Классификация средств размещения туристов приводиться также в ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.». В соответствии с этим документом все средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.
Понятие «гостиница» определяют и соответствующие нормативные документы. В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско – экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»

Слайд 7 2. Классификация гостиниц
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемые среди них являются следующие критерии:
1. уровень комфорта;
2. вместимость;
3.

функциональное назначение;
4. место расположения;
5. обеспечение питанием;
6. продолжительность пребывания клиентов, и некоторые другие.
2. Классификация гостиниц Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них являются следующие критерии:1.

Слайд 81. Уровень комфорта
– это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
-состояние и

структура номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров,

номеров – апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
-состояние мебели, инвентаря и т.п.;
-наличие, состояния и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;
-состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
-информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов, и т.д.;
-обеспечение возможности предоставление ряда дополнительных услуг.
1. Уровень комфорта– это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:-состояние и структура номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных

Слайд 9Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации

гостиницы. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его

подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:
-европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Египте, России и ряде других стран;
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиницы. Кроме того, ряд требований предъявляется к

Слайд 10Система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;
-система «корон»,

применяемая в Великобритании;
-система категорий (Италия, Израиль). Категория — отличительный признак

предприятия питания, характеризующий уровень качества обслуживания.
Категории обозначаются символом Н (звезда): высшая категория — 5 звезд, низ­шая — одна звезда. Предприятия, не прошедшие сертификацию по установленным требованиям, сохраняют старую классификацию: высшая, первая и вторая категории.

Система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;-система «корон», применяемая в Великобритании;-система категорий (Италия, Израиль). Категория

Слайд 112. Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест, или номеров,

которые может быть предложены клиентам одновременно.
По количеству комнат номера могут

быть однокомнатные, двухкомнатные и т.д.
По назначению различают номера бизнес - класса, эконом - класса, номера –апартаменты и т.д.
Номера бизнес – класса предназначены для размещения туристов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной обстановки здесь должны быть созданы условия для работы: рабочий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.
Номера экономического класса предназначены для широкого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.
2. Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест, или номеров, которые может быть предложены клиентам одновременно.По количеству

Слайд 12Номера – апартаменты (2 - ,3 -, 4 – комнатные),

предназначены для долгосрочного размещения семей. В номере – апартаменте обязательно

должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию номеров, как люкс – апартаменты или сюиты (англ. Suite), - 3-, 4- комнатные номера высокой комфортности, кухня как правило отсутствует.
3. Исходя из функционального назначения гостиничных предприятий, прежде всего, выделяют их две большие группы:
-транзитные;
-целевые.
Номера – апартаменты (2 - ,3 -, 4 – комнатные), предназначены для долгосрочного размещения семей. В номере

Слайд 134. По продолжительности работы гостиницы подразделяются:
-работающие круглосуточно;
-работающие два сезона;
-односезонные.
5. По

обеспечению питанием выделяют следующие гостиницы:
-обеспечивающие полный пансион (размещение и трехразовое

питание);
-предлагающие размещение и только завтрак.
По статистике ВТО, почти половина гостиничного фонда в мире (49,1%) размещена в Европе. Гостиничный фонд России составляет 3% от европейского.

4. По продолжительности работы гостиницы подразделяются:-работающие круглосуточно;-работающие два сезона;-односезонные.5. По обеспечению питанием выделяют следующие гостиницы:-обеспечивающие полный пансион

Слайд 143. Основные службы гостиниц и их назначение.
Для осуществления процесса

обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих

основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
1. бронирование;
2. обслуживание;
3. приема и расчетная часть;
4. эксплуатации номерного фонда.
3. Основные службы гостиниц и их назначение. Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен

Слайд 15Служба бронирования. Она выполняет следующие функции:
-прием заявок на гостиничные места

и их обработка;
-подготовка необходимой документации: графиков заезда на каждый день,

карта движения номерного фонда.
2. Служба обслуживания. С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственном обслуживанием. В связи с важностью первых впечатлений клиентов о гостинице на персонал службы обслуживания возлагается особая ответственность.
Служба бронирования. Она выполняет следующие функции:-прием заявок на гостиничные места и их обработка;-подготовка необходимой документации: графиков заезда

Слайд 16Как правило, первыми встречают гостей швейцары. Они должны приветствовать гостей,

должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных

мероприятиях, о месте расположения гостиницы и ее окрестностей. Сопровождением гостей в номера, а также доставкой багажа занимается коридорные. Во время сопровождения им рекомендуется поддерживать с гостями разговор. При этом особенно важно дать информацию по имеющимся в гостинице услугам: о наличии и режиме работы ресторана, кафе, бара, прачечной, химчистке, бассейна и т.д.
Как правило, первыми встречают гостей швейцары. Они должны приветствовать гостей, должны владеть информацией об услугах, имеющихся в

Слайд 17Множество важных услуг оказывают гостям консьержки. К наиболее типичным услугам,

оказываемым консьержами, относятся:
-приобретение и доставка гостям билетов в театры;
-информация о

местных достопримечательностях, работе музеев, выставок, магазинов;
-помощь в экстренных случаях (например, вызов врача, юриста, нотариуса);
-выполнение сугубо личных поручений клиентов (осуществление покупок, оформление виз и т.д.)
Множество важных услуг оказывают гостям консьержки. К наиболее типичным услугам, оказываемым консьержами, относятся:-приобретение и доставка гостям билетов

Слайд 18 3. Служба приема и расчетная часть. Служба приема часто

называют «сердцем» или «нервным центром» отеля. С этой службой гость

контактирует больше всего, туда он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице.
4. Служба эксплуатации номерного фонда. Важнейшей ее функцией является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно – гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений.
3. Служба приема и расчетная часть. Служба приема часто называют «сердцем» или «нервным центром» отеля. С

Слайд 194. Организация питания в туризме.

Наряду с размещением системообразующими в

туризме выступают услуги питания, с помощью которых удовлетворяется физиологическая потребность

туристов в пище.
Для туристкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как рестораны, кафе, бары (гриль-бары, пивные бары, фитобары, коктейль бары и др.), столовые, фабрики-кухни, фабрики заготовочные, буфеты, продовольственные магазины и т. п.
По форме обслуживания предприятия подразделяются на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.
4. Организация питания в туризме. Наряду с размещением системообразующими в туризме выступают услуги питания, с помощью которых

Слайд 20При организации питания туристов используется различные методы обслуживания:«а ля карт»,

«а парт», «табльдот», шведский стол.
При использовании метода «а ля карт»

гости из карты – меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление.
«А парт». При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто встречается в домах отдыха и курортных гостиницах.
«Табльдот». Гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню.
При организации питания туристов используется различные методы обслуживания:«а ля карт», «а парт», «табльдот», шведский стол.При использовании метода

Слайд 21Шведский стол представляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно

взять все что угодно в желаемом количестве из того, что

предложено и выставлено.Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги: организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, мини – бары в номере и др.Туристы обеспечиваются питанием не только в местах пребывания, но и во время переезда на воздушном, водном, железнодорожном транспорте.
Шведский стол представляет широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все что угодно в желаемом количестве

Слайд 225. Тенденции развития предприятий питания и гостиниц в индустрии туризма


Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:
распространение сферы интересов гостиничного

бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и др.);
развитие демократизации гостиничной индустрии, способствующей повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя;
усиление специализации гостиничного бизнеса, позволяющей более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков;

5. Тенденции развития предприятий питания и гостиниц в индустрии туризма Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:распространение

Слайд 23Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:
глобализация и концентрация гостиничного

бизнеса, которая проявляются в создании крупных корпораций и гостиничных цепей;
персонификация

обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов;
широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику;
внедрение новых технологий в деловую стратегию гостиничных предприятий, в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг.
Основными тенденциями в развитии гостиничного бизнеса являются:глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляются в создании крупных корпораций

Слайд 24Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ

и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего

клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг.
Проблемы повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса укрупненно можно подразделить на следующие:
1. проведение исследований по формированию принципов управления гостиничным бизнесом в рыночных условиях;
Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через

Слайд 252. применение к менеджменту и разработке управленческих решений основных научных

подходов;
3. переработка стандартов ISO серии 9000 по системам качества для

их увязки с целым — конкурентоспособностью и дополнения научными подходами, охватывающими большинство аспектов управления;
4. ориентация развития гостиничного бизнеса преимущественно на инновационный путь развития, и др.
2. применение к менеджменту и разработке управленческих решений основных научных подходов;3. переработка стандартов ISO серии 9000 по

Слайд 26

Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не

нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные

маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.
Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но

Слайд 27Мировая практика убедительно доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по

своей отдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу. Экономический анализ гостиничного

сектора свидетельствует об эффективности инвестиций именно в гостиничные цепи, а не в отдельные гостиничные хозяйства. В мировой практике существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Мировая практика убедительно доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по своей отдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу.

Слайд 28


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика