Слайд 1ТЕНДЕНЦИИ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ МИРА 2000-х
1. Тенденция строительства
высотных гостиниц.
2. Включение гостиничных комплексов в состав
деловых, культурных и
общественных центров.
3. Стремление к поиску нетрадиционных решений зданий гостиниц.
4. Специализация гостиниц.
5. Использование всех возможностей внутреннего пространства
для создания различных зон.
6. Автоматизированные гостиничные комплексы.
7. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и
услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей.
Слайд 2СОСТОЯНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РОССИИ 2000-х
1. Достижения гостиничного
хозяйства России являются очень скромными.
2. Основной
гостиничный фонд страны не соответствует международным
стандартам. Большое количество некатегорийных гостиниц.
3. Гостиницы с устаревшим оборудованием, мебелью, системами
жизнеобеспечения.
4. Неквалифицированный персонал. Отсутствие менеджеров, способных
организовать работу отеля.
5. Дефицит гостиниц двух и трех звезд.
6. Подавляющая часть новых или модернизированных гостиниц входят
в международные гостиничные цепи.
Слайд 3ТЕНДЕНЦИИ НА 2008 год
1. Создание исторических гостиниц. Создание центров гостинично-деловой
активности с культурной составляющей
и реконструкцией зданий усадеб под отели.
2. Нехватка в Московской области высококлассных отелей для туров
«выходного дня».
3. Отдых с оздоровлением (SPA-направление, экогостиницы, экотурбазы.
4. Гостиничный комплекс Сочи -2014. Лидер по инвестициям в гостиничную
отрасль.
Слайд 4РОССИЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НА 2009 год
1. Замедление темпов развития рынка гостиничных услуг по причине
экономического кризиса.
2. Снижение активности как обычных так и бизнес-туристов.
3. Падение спроса на конференц-услуги.
4. Снижение или увеличение цены за номер.
5. Сокращение кадров.
6. Загородные гостиницы – выживание или процветание.
МИНИМИЗАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА
1. Продолжение строительства. «Заморозка» проекта требует средств,
сравнимых с его продолжением.
2. Стабильность Российского гостиничного рынка.
3. Сокращение операционных издержек.
4. Увеличение ценности гостиничного продукта для клиента.
5. Кадры. Оптимизация штатного расписания.
6. Изменение схемы работы с подрядчиками и поставщиками.
7. Обращение внимания на эффективную площадку Интернет.
8. Принцип «естественного отбора».
Слайд 5ТЕНДЕНЦИИ НА 2010 год
ТЕХНИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ.
1. Номера. Доступ в сеть Интернет и Wi-Fi. Пересмотр кабельной
инфраструктуры.
2. Общественные помещения. Улучшение доступа в Интернет.
Использование лобби как офисного пространства.
3. Управление гостиницей. Системы планирования ресурсов предприятия.
4. Энергосберегающие системы освещения, нагрева и охлаждения.
5. Динамическое ценообразование. Специальные предложения,
акции и другие меры по стимулированию спроса.
6. Восстановление гостиничного рынка. Стабильность.
Слайд 6ТЕНДЕНЦИИ НА 2011 год
1. Сочи
– Олимпиада 2014
2. Увеличение
популярности продаж через Интернет. Рост доли
самостоятельных бронирований.
3. Рост средних цен на турпакеты.
4. Усиленная конкуренция. Одновременно консолидация рынка.
5. Въездной туризм. В 2011 году ожидается рост на 2.5-3 %
6. Внутренний туризм России.
2009 год – 5.7 млрд. $ или 8.1. млн. турпакетов
2010 год – 5,7 млрд $ или 7.7 млн. турпакетов
2011 год – 6.3 млдр. $ или 8.6. млн. турпакетов
Слайд 7ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА ТЕНДЕНЦИИ В РОССИИ 2015 г.
1) Демократизация общества. Свобода передвижения внутри страны
и за ее пределами.
2) Экономические реформы
3) Активное проникновение на российский рынок зарубежных компаний, формирование новых российских и совместных с другими странами корпораций.
4) Активизация социальной динамики населения.
5) Быстрые изменения социальной структуры общества.
6) Автомобилизация населения
7) Информатизация.
8) Бурное развитие малого и среднего бизнеса, преимущественно в сфере обслуживания (в т.ч. транспортные услуги, гостиничный бизнес, общепит, развлечения и т.п.).
9) Продолжающийся кризис семьи
Слайд 8ОБЩЕМИРОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЦ
ТУРИЗМ:
1. Расширение круга
потенциальных потребителей туристских услуг.
2. Увеличение путешествующих пожилых лиц.
ИНДУСТРИЯ
ГОСТЕПРИИМСТВА:
1. Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложений.
2. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей.
3. Развитие сети малых предприятий.
4. Внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
Слайд 9СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МИРЕ
1.
Индустрия MICE. Отель для делового человека не только место проживания,
но и место работы. Повышенные требования к средствам размещения.
- организация бизнес-конгрессов
- залы для пресс-конференций
- помощь в организации переговоров
2. Стремление гостей вести здоровый образ жизни. Бассейны, фитнес-центры,
СПА.
3. Подстраивание колорита средств размещения под национальные
привязанности клиентов.
4. Бутик-отели. Эксклюзивные отели.
ПРОБЛЕМА:
Непредсказуемость возврата инвестиций. Средний срок 5-6- лет.
5* - 10 лет, 4* - 8-10 лет, 3* - 7-8 лет
Слайд 10РОССИЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИ 2015
1.
Активное внедрение гостиничных цепей на Российский рынок. Mariott,
Hilton, Rezidor SAS, Royal Hotel, Novotel, Accor.
2. Развитие собственных национальных цепей. «AMAKS Hotels & Resorts»,
«Heliopark Group», «АЗИМУТ сеть отелей», «Русские отели».
3. Смещение строительных площадок в регионы.
ПРОБЛЕМЫ:
1. Большие сроки окупаемости.
2. Отсутствие четкой звездности
В стране 13 000 гостиничных номеров:
10 000 номеров в Москве.
1 500 в Санкт-Петербурге, 1 500 в других городах России
Слайд 11РОССИЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ 2017
1. Новые концепции эффективного взаимодействия с
гостями и с персоналом;
2. Российское управление
3. Формат номеров принципиально
меняется — больше свободы и только самое необходимое. Простая и быстрая жизнь, высокая технологичность и многофункциональность окружения;
4. Потребитель нового поколения;
5. Оборудование для конференц-залов и мультимедиа;
6. Варианты привлечения дополнительных источников прибыли.
Слайд 12АНКЕТИРОВАНИЕ В ОТЕЛЕ
1. Возможность получить отзыв
и оценку сервиса из первых рук.
В анкете два блока: обязательные
вопросы, дополнительные.
Шкала оценки. Анкета не должна быть длинной. 15-25 % заполняют анкету.
2. Повышение лояльности гостя.
Напоминание гостю, что о нем заботятся, считаются с его мнением, мнение гостя важное, наличие обратной связи.
3. Выплескивание негатива в анкете.
Электронное анкетирование помогает избежать публикации гостем негативного отзыва на общедоступных площадках.
4. Создание контента.
Отзывы гостей – стимул или демотиватор для других клиентов. Корректировка текста на сайте. Отзывы рядом с формой бронирования. Классификация отзывов.
5. Увеличение количества отзывов на сторонних площадках.
Порталы TripAdvisor, Booking.com