Слайд 1ТЕОРИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Слайд 2Обслуживание как сервисная система Особенности маркетинга услуг
Слайд 3Сервисные организации существуют для того, чтобы предоставлять услуги своим покупателям.
Это является основой их миссии, стратегии и политики. Система действий
предусматривает разработку пакета услуг систему доставки совместно с маркетинговыми, финансовыми и человеческими ресурсами. Другой функцией системы является поддержание работы самой системы, а также развертывание ресурсов для того, чтобы производить услуги и осуществлять затраты на обучение персонала.
Слайд 4Обслуживание
как сервисная система
Слайд 5Общеизвестны «четыре не», характеризующие услуги:
неосязаемость,
неотделимость,
непостоянство,
несохраняемость
Слайд 6Модель Д. Ратмела (он первым показал отличительные особенности маркетинга услуг
Слайд 7Д. Рамтел показал, что в сфере услуг, в отличие от
сферы материальных товаров, достаточно сложно разделить процессы производства, маркетинга и
потребления. Потребитель является непосредственным участником как потребления услуги, так и ее производства. Модель выявляет проблему изучения нужд потребителя и мониторинга процесса потребления.
Слайд 8Уровень контакта с клиентом для компании, предоставляющей услуги, становится основным
фактором при определении общей системы обслуживания сервисной фирмы
Слайд 9 Базовая модель организации сферы услуг Модель, которую П. Эйглие
и Е. Лангеард (1976 г.) назвали «serve-action» (рус. «сервакшн») или
«обслуживание в действии».
Слайд 10Согласно "servuction" модели, производящую услуги организацию можно условно разделить на
две части - видимую и невидимую потребителем, причем невидимая часть
оказывает воздействие на видимую. Видимая часть состоит из двух компонентов - "одушевленного" (представленного персоналом) и "неодушевленного" (физического окружения, в котором предлагается услуга).
Кроме этого, модель включает потребителей А и В (другие потребители), одновременно вступающих в контакт с организацией. При этом потребитель В оказывает воздействие на потребителя А.
Понятно, что изменения в процессе предоставления услуги вызывают изменения в поведении потребителей, с одной стороны, а изменения в предпочтениях клиентов вызывают изменения в процессе производства услуги с другой.
Анализ модели позволяет понять, что конечный результат определяется непосредственно процессом предоставления услуг, так как на удовлетворенность клиента влияет часть системы – обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с клиентами. Вместе с тем определение и измерение качества услуг затруднено. Эффективность работы служащих с трудом поддается измерению, поскольку низкая производительность может быть обусловлена отсутствием спроса со стороны потребителей, а не плохой работой служащего.
Слайд 11Невидимую для потребителя часть системы предоставления услуг называют технологическим ядром.
Некоторые исследователи для обозначения видимых и невидимых сервисных операций используют
такие термины, как "видимый офис" и "невидимый офис", или front office («фронт-офис» ) и back office («бэк-офис» ). Другие, чтобы подчеркнуть сходство процесса обслуживания с театральным действием, пользуются такими терминами, как сервисные операции "на сцене" и "за кулисами".
Слайд 12ФРОНТ-ОФИС, отдел работы с клиентами.
«БЭК-ОФИС», «ВНУТРЕННИЙ» (относящийся к процессам, происходящим
внутри организации и связанным с управлением персоналом, обработкой документов и
т. д., а не с контактами с клиентами).
Слайд 14Видимые компоненты сервисных операций или процессов можно разделить на те,
которые связаны с обслуживающим персоналом, а по аналогии с театром
с актерами. Другим видимым компонентом сервисной операции являются здания, оборудование и другие элементы сервисного процесса. А по аналогии с театром – это актеры и декорация
Слайд 15Персонал контактной зоны - это сотрудники компании, результативность деятельности которых напрямую
связана с эффективным общением с клиентами и партнерами.
Слайд 16 Видимый персонал и физическое окружение вместе с клиентами составляют
контактную зону. Контактная зона – это собирательное понятие, в состав
которого входит комплекс факторов физического, психологического и профессионального характеров
Слайд 17
Специфическая особенность услуги заключается в том, что это всегда функция
человека(!), а не машины.
Слайд 18Контактная зона (КЗ)
— место предоставления услуг, где работник взаимодействует
с клиентами. КЗ в разных видах сервиса разная.
1. существуют виды
услуг, в рамках которых КЗ ограничена пространством помещения. Расстояние между потребителем и производителем услуги от 1 м до 50 см;
2. в банке, на почте, в гостинице — 3–3,5 м. Линия контакта как правило разделена стойкой;
3. сжатая контактная зона — работник касается потребителя (медицина, парикмахер…)
4. есть услуги, где контакты сведены к минимуму — отсутствует производитель. Пример из области гостиничного сервиса — горничные.
Слайд 22Система предоставления услуги определяет, когда, где и каким образом услуга
предоставляется клиенту
Как показано на рис. эта подсистема охватывает не только
видимые элементы подсистемы сервисных операций - здания, оборудование и персонал, но и влияет на других клиентов.
«SERVUCTION»
Слайд 23Все вместе перечисленные выше компоненты, а также различные элементы подсистемы
предоставления услуг, объединяются в так называемую систему маркетинга услуг.
По
сути, она включает абсолютно все источники, из которых клиент может что-либо узнать о той или иной сервисной организации. Поскольку обслуживание носит эмпирический характер, в каждом из этих элементов содержится та или иная "подсказка" о характере и качестве сервисного продукта, а непоследовательность и несоответствия между ними нередко приводят к падению уровня доверия к компании со стороны клиентов.
Слайд 24Традиционно сервисные компании всегда взаимодействовали со своими клиентами непосредственно. Однако
для достижения многих стоящих перед ними целей: от снижения стоимости
услуг и повышения качества обслуживания клиентов до повышения удобства услуг для клиентов, при предоставлении многих услуг, которые не требуют физического присутствия потребителей, - сегодня идет активный поиск путей сокращения прямых контактов клиента с сервисной организацией. По мере того как используются все новые электронные технологии и модернизированные физические потоки, позволяющие преобразовать услуги с высокой степенью взаимодействия с клиентом в услуги с низким уровнем контакта, видимый компонент системы сервисных операций сегодня сокращается во многих отраслях.
Слайд 25Опосредуемые новыми техническими средствами, контакты, хотя, и видоизменились, однако сохранили
свою непосредственность и участие в них специалистов, обладающих специальными знаниями
по профилю предоставляемых услуг.
В сервисных предприятиях, в которых клиенты вступают во взаимодействие друг с другом, - например, в гостиницах, ресторанах, авиакомпаниях или автозаправочных станциях, - их поведением необходимо осторожно управлять с тем, чтобы их действия не противоречили стратегии компании, включая такие важнейшие элементы, как удобство и безопасность других клиентов.
Слайд 27Деятельность отделов рекламы и сбыта сервисной компании, телефонные звонки и
письма обслуживающего персонала, процедуры выставления счетов за услуги, случайные контакты
с сотрудниками компании и посещения ее зданий и помещений, отзывы прессы о сервисной фирме, мнения, высказанные ее нынешними или бывшими клиентами, и даже участие в маркетинговых исследованиях - все это влияет на общее впечатление клиента об услуге
Слайд 28Система предоставления маркетинга услуг с высокой степенью взаимодействия между клиентом
и компанией
Слайд 29Чтобы добиться желаемого отклика со стороны целевых потребителей, компании-производители используют
разнообразные средства и инструменты, которые образуют маркетинг-микс (комплекс маркетинга).
Маркетинг-микс
- совокупность маркетинговых инструментов, которые используются компанией для решения достижения желаемых изменений параметров целевого рынка.
Слайд 31На рисунке приведена предложенная Джероми Маккарти классификация маркетинговых инструментов, объединенных
в четыре группы: товар, цена, место и продвижение
(известные как
четыре «Р» маркетинга - Product, Price, Place, Promotion).
Слайд 32Главная цель разработки комплекса маркетинга – обеспечение устойчивых конкурентных преимуществ
компании, завоевание прочных рыночных позиций.
Комплекс маркетинга – это оперативная деятельность,
каждая составляющая которой - результат экономического анализа и расчетов.
Слайд 33Американские исследователи Б. Бумс и М. Битнер продолжили традиционную формулу
«4Р», содержащую четыре контролируемых для организации фактора маркетинга: товар, цена,
место и продвижение (product, price, place, promotion)
до «7Р» применительно к услугам. Они объяснили три дополнительных «Р»: процесс, материальное доказательство и люди (process, physical evidence, people)
Слайд 34Ф. Котлер, основываясь на исследованиях внутриорганизационных коммуникативных процессов и концепции
маркетинга отношений, предложил различать в маркетинге три взаимосвязанные единицы:
1)
руководство фирмы;
2) контактный персонал;
3) потребителей
Слайд 35Треугольная модель маркетинга услуг Ф. Котлера
Слайд 36Эта цепочка состоит из пяти звеньев.
1. Разумная прибыль от услуги и
ее рост.
2. Удовлетворенные и верные покупатели.
3. Увеличение ценности услуги.
4. Удовлетворенность и высокая производительность
труда служащих.
5. Внутреннее качество обслуживания.
Слайд 37Таким образом, достижение высоких показателей прибыли и роста начинается с
заботы о тех, кто заботится о покупателях. Все это означает,
что маркетинг услуг требует больше, чем просто традиционный маркетинг, основанный на четырех "Р".
Слайд 38Внутренний маркетинг означает, что организация сферы услуг должна обращать особое
внимание на качество работы персонала. Она должна эффективно обучать и
побуждать служащих, работающих с клиентами, а также весь обслуживающий персонал к работе в команде и обеспечению удовлетворения потребителя.
Слайд 39Интерактивный (двусторонний) маркетинг означает, что воспринимаемое качество услуги в значительной
степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом в процессе
приобретения услуги. В маркетинге товаров качество приобретаемых товаров часто почти не зависит от того, как приобретен этот товар. Но в маркетинге услуг качество обслуживания зависит как от поставщика услуг, так и от качества поставки.
Слайд 40Эффективное взаимодействие поставщика и потребителя имеет большое значение для удовлетворительной
передачи услуги. Покупатель судит о качестве услуги не только по
техническим характеристикам (исход операции; вкус блюда, поданного в ресторане), но также и по функциональным характеристикам (проявляет ли доктор заботу и сохраняет ли конфиденциальную информацию, был ли официант вежлив и обходителен). Каждое взаимодействие является, своего рода, «моментом истины» для поставщика, во время которого у потребителя складывается определенное впечатление не только об отдельной услуге, но и об организации в целом. Таким образом, профессионалы не должны считать, что они удовлетворяют клиентов, просто предлагая технически хорошее обслуживание. Наряду с этим, они должны совершенствовать двусторонние маркетинговые навыки или функции.
Слайд 42Основные положения менеджмента организаций сферы услуг:
1. Месторасположение предприятия сферы услуг
в основном определяется месторасположением потребителей, а не исходных материалов или
какими-либо другими факторами.
2. Необходимо в первую очередь руководствоваться потребностями и желаниями потребителей, а не соображениями эффективности.
3. Календарное планирование работ зависит в основном от потребителей.
Слайд 434. Работники должны владеть навыками общения с потребителями.
5. Производственные мощности
обычно рассчитываются по «пиковому» спросу со стороны потребителей, а не
по среднему уровню спроса.
6. Создание запасов услуг в периоды низкого спроса для их использования в «пиках» спроса обычно не представляется возможным.
7. Определение и измерение качества услуг может оказаться затруднительным.
Слайд 448. Эффективность работы служащих с трудом поддается измерению, поскольку низкая
производительность может быть обусловлена отсутствием спроса со стороны потребителей, а
не плохой работой служащего;
9. Крупные предприятия для сферы услуг нетипичны (исключение составляют авиакомпании, банки);
10. Маркетинг и производство в сфере услуг иногда трудно разделить.
11. Формы предоставления услуг разнообразны и состоят из конкретных сервисных операций.
Слайд 45Задание
Привести примеры бэк-офиса и фронт-офиса
(в тетради)