Разделы презентаций


Требование в составлении меню в ДОУ, организация приема пищи детьми

1. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.Главой 14 указанных Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций определены и подробно описаны

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Требование в составлении меню в ДОУ,
организация приема пищи детьми
Выполнила:

Середкина О.М.
Группа: Нт-105 ПСО

Требование в составлении меню в ДОУ, организация приема пищи детьмиВыполнила: Середкина О.М.Группа: Нт-105 ПСО

Слайд 21. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов

и кулинарных изделий.
Главой 14 указанных Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию

и организации режима работы дошкольных образовательных организаций определены и подробно описаны требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
1.1. Прием продукции.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
1. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.Главой 14 указанных Санитарно-эпидемиологических требований

Слайд 31.2. Хранение продуктов.
Хранятся пищевые продукты в соответствии с условиями хранения

и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
При

наличии одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
Молочные продукты хранится в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.
Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре не выше +10°С.


1.2. Хранение продуктов.Хранятся пищевые продукты в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии

Слайд 41.3. Кулинарная обработка продуктов.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего

питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание,

припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекаются при температуре 250-280°С в течение 20-25 мин. Формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыбу (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.
При изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы), или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергается вторичной термической обработке - кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранится в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа.
Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента начала кипения).
При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.

1.3. Кулинарная обработка продуктов.Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие

Слайд 51.4. Выдача готовой пищи.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения

контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты

контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 + 6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

1.4. Выдача готовой пищи.Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее

Слайд 61.5. Питьевой режим.
В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный

питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости

и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

1.5. Питьевой режим.В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе

Слайд 72. Требования к составлению меню для организации питания детей разного

возраста.
2.1. Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и

энергии.
Таблица 1 Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.


2. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.2.1. Нормы физиологических потребностей детей в основных

Слайд 82.2. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам

пищи.
Таблица 2 Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным

приемам пищи.







В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.


2.2. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.Таблица 2 Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного

Слайд 92.3. Основные составляющие блюда.
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша,

запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего

напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

2.3. Основные составляющие блюда.Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.),

Слайд 102.4. Режим питания детей по отдельным приемам пищи.








Таблица 3 Режим

питания детей
по отдельным приемам пищи

2.4. Режим питания детей по отдельным приемам пищи.Таблица 3 Режим питания детей по отдельным приемам пищи

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика