Разделы презентаций


Цикл лекций по нейрофизиологии 20 1 5 -201 6 Проф. Лев Гиршевич Магазаник Проф

Содержание

Анатомия носовой полости человекаОбщая площадь слизистой носа, воспринимающей запахи всего 2,5 см2, но содержит 50 миллионов обонятельных рецепторов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Цикл лекций по нейрофизиологии

2015 -2016
Проф. Лев Гиршевич

Магазаник
Проф. Николай Петрович Веселкин
Медицинский факультет СПбГУ

Лекция 15

Сенсорные системы
Обоняние и вкус

Цикл лекций по нейрофизиологии            2015 -2016

Слайд 2Анатомия носовой полости человека
Общая площадь слизистой носа, воспринимающей запахи всего

2,5 см2, но содержит 50 миллионов обонятельных рецепторов.

Анатомия носовой полости человекаОбщая площадь слизистой носа, воспринимающей запахи всего 2,5 см2, но содержит 50 миллионов обонятельных

Слайд 3Анатомия носовой полости собаки
У собаки площадь обонятельной зоны в 40

раз больше, чем у человека, а чувствительность к запаху каждой

обонятельной клетки в 100 раз выше
Анатомия носовой полости собакиУ собаки площадь обонятельной зоны в 40 раз больше, чем у человека, а чувствительность

Слайд 4Схема периферического аппарата обонятельной системы
1-й нейрон (рецепторный)
2-й нейрон
3-й нейрон –
переднее

продырявленное вещество и прозрачная перегородка
Пахучие вещества растворяются в слизи, что

позволяет им достичь микроворсинок обонятельных клеток, содержащих рецепторы.
Схема периферического аппарата обонятельной системы1-й нейрон (рецепторный)2-й нейрон3-й нейрон –переднее продырявленное вещество и прозрачная перегородкаПахучие вещества растворяются

Слайд 5Под слоем слизи расположены обонятельные нейроны и клетки обонятельного эпителия

(у человека яркожелтого цвета).
Обонятельные нейроны живут около 40 дней

и замещаются новыми.
Под слоем слизи расположены обонятельные нейроны и клетки обонятельного эпителия (у человека яркожелтого цвета). Обонятельные нейроны живут

Слайд 6Обонятельная рецепторная клетка (специализированный нейрон)
Человек

Насекомое
Обонятельная рецепторная клетка (специализированный нейрон)  Человек

Слайд 7Пахучие молекулы, как правило, имеют молекулярный вес менее 300.
Все

они способны растворяться в слизи носовой выстилки, легко испаряться, обладают

некоторой липофильностью и поверхностной активностью.
Различают шесть основных типов запахов: Цветочный- Эфирный - Мускусный - Камфарный - Гнилостный – Едкий.

чеснок

перец

горчица, хрен

Пахучие молекулы, как правило, имеют молекулярный вес менее 300. Все они способны растворяться в слизи носовой выстилки,

Слайд 8Входящий ток в обонятельный нейрон в ответ на воздействие пахучего

вещества
(рецепторы расположены не только на микроворсинках обоятельного нейрона, но и

на его теле)
Входящий ток в обонятельный нейрон в ответ на воздействие пахучего вещества(рецепторы расположены не только на микроворсинках обоятельного

Слайд 9Преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал, - трансдукция сенсорного

сигнала.

Три основных этапа:
взаимодействие стимула, т. е. молекулы пахучего

или вкусового вещества (обоняние, вкус), кванта света (зрение) или механической силы (слух, осязание) с рецепторной белковой молекулой, которая находится в составе клеточной мембраны рецепторной клетки;

2) внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки;

3) открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).
Преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал, - трансдукция сенсорного сигнала. Три основных этапа: взаимодействие стимула, т.

Слайд 10В первично-чувствующих рецепторах рецепторный потенциал действует на наиболее чувствительные участки

мембраны, способные генерировать потенциалы действия — электрические нервные импульсы.

Во

вторично-чувствующих рецепторах рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптического окончания рецепторной клетки. Медиатор (например, ацетилхолин), воздействуя на постсинаптическую мембрану первого нейрона, изменяет ее поляризацию (генерируется постсинаптический потенциал).

Постсинаптический потенциал первого нейрона сенсорной системы называют генераторным потенциалом, так как он вызывает генерацию импульсного ответа.

В первично-чувствующих рецепторах рецепторный и генераторный потенциалы — одно и то же. 
В первично-чувствующих рецепторах рецепторный потенциал действует на наиболее чувствительные участки мембраны, способные генерировать потенциалы действия — электрические

Слайд 11Изменение потока потенциалов действия в рецепторной клетке в зависимости от

применяемого одоранта и его концентрации.
Чувствительность к некоторым запахам очень велика:

достаточно 9 молекул метилмеркаптана (запах чеснока)

Но оценка интенсивности запаха относительно слабая: различаем изменения не менее 30%

Изменение потока потенциалов действия в рецепторной клетке в зависимости от применяемого одоранта и его концентрации.Чувствительность к некоторым

Слайд 12Обонятельный рецепторный белок, встроенный в фосфолипидную мембрану взаимодействует с ГТФ-связанным

белком (G-protein)

Обонятельный рецепторный белок, встроенный в фосфолипидную мембрану взаимодействует с ГТФ-связанным белком (G-protein)

Слайд 13Строение обонятельного рецептора сходно со строением фоторецептора и многих гормональных

рецепторов (его полипептидная цепь семь раз пронизывают мембрану обонятельной клетки).


Каждый обонятельный нейрон экспрессирует только один тип рецепторного белка.
Совместная работа нескольких таких клеток позволяет воспринимать многокомпонентные запахи. Например, кофе имеет 150 компонентов запаха, свежий хлеб –70.

Эти внутриклеточные петли активированного рецептора взаимодействуют с G-белком

У человека около 1000 обонятельных белков, что позволяет различать до 4000 разных запахов.

Строение обонятельного рецептора сходно со строением фоторецептора и многих гормональных рецепторов (его полипептидная цепь семь раз пронизывают

Слайд 14Комплекс обонятельного рецептора и G- белка
мембрана
рецептор
G-белок
G - белок
G - белок

Комплекс обонятельного рецептора и G- белкамембранарецепторG-белокG - белокG - белок

Слайд 15Трансдукция обонятельного сигнала
Обонятельные рецепторы взаимодействуют с G-белками, что приводит либо

(1) к активации аденилатциклазы и образованию цАМФ, а затем к

активации катионных каналов, либо (2) к активации фосфолипазы С и образованию ИТФ, а затем активации Са-каналов.

(1)

(2)

Трансдукция обонятельного сигналаОбонятельные рецепторы взаимодействуют с G-белками, что приводит либо (1) к активации аденилатциклазы и образованию цАМФ,

Слайд 16Лауреаты Нобелевской премии 2004 г за открытие природы вкусовых рецепторных

белков
Buck, L. and Axel, R. (1991) Cell, vol.

65, 175-187.

“Odorant Receptors and the Organization of the Olfactory System”
 

Лауреаты Нобелевской премии 2004 г за открытие природы вкусовых рецепторных белков Buck, L. and Axel, R. (1991)

Слайд 17У человека 10000 генов (примерно 3% от общего их числа)

кодируют обонятельные рецепторы. Эти гены присутствуют в 21 из 24

хромосом (нет в 20-й, 22-й и Y хромосомах.
У человека 10000 генов (примерно 3% от общего их числа) кодируют обонятельные рецепторы. Эти гены присутствуют в

Слайд 18Воздух контактирует с обонятельной слизистой. Пахучие вещества адсорбируются слизью, покрывающей

рецепторы. Диффузия пахучих молекул к ворсинкам обонятельных клеток приводит к

их взаимодействую с рецепторами запахов (одорант-связывающими белками). Это в свою очередь вызывает активацию вторичных мессенджеров, что приводит к деполяризации обонятельного нейрона. Возникает потенциал действия, распространяющийся в обонятельную луковицу. Селективность восприятия запахов достигается существованием более 1000 разных одорант-связывающих белков

Основная схема восприятия запаха

Воздух контактирует с обонятельной слизистой. Пахучие вещества адсорбируются слизью, покрывающей рецепторы. Диффузия пахучих молекул к ворсинкам обонятельных

Слайд 19Начальные обонятельные пути

Начальные обонятельные пути

Слайд 20Обонятельная луковица
Обонятельная луковица содержит нейроны (митральные и перигломерулярные клетки), получающие

входы от обонятельных рецепторных клеток. Передает сигналы в лимбическую систему

и таламус


Обонятельная
кора:
обонятельный
бугорок,
препириформ-
ная извилина,
переднее про-
дырявленное
вещество
Обонятельная луковицаОбонятельная луковица содержит нейроны (митральные и перигломерулярные клетки), получающие входы от обонятельных рецепторных клеток. Передает сигналы

Слайд 21Центральные обонятельные пути
Olfactory receptors

Центральные обонятельные путиOlfactory receptors

Слайд 22Феромоны животных
Существенно влияют на поведение, в особенности половое поведение, обозначение

территории, идентификацию родственников

Многие животные проявляют сексуальность только в присутствии феромонов
Феромоны

повышают вероятность беременности
Синхронизируют эструс
Способствуют узнаванию детенышами своих матерей
Феромоны животныхСущественно влияют на поведение, в особенности половое поведение, обозначение территории, идентификацию родственниковМногие животные проявляют сексуальность только

Слайд 23Феромоны человека

Грудные дети опознают молоко матери по запаху
В женском коллективе

благодаря феромонам может синхронизироваться менструальный цикл
Запах пота посторонних мужчин

воспринимается мужчинами как неприятный – аналог маркера территории у животных
Феромоны человекаГрудные дети опознают молоко матери по запахуВ женском коллективе благодаря феромонам может синхронизироваться менструальный цикл Запах

Слайд 24Перерыв

Перерыв

Слайд 25Сенсорные системы
Вкус

Сенсорные системыВкус

Слайд 26Еще один вид хеморецепции

Органами чувств являются вкусовые почки

У человека они

расположены в полости рта

Их иннервируют VII, IX, X пары

Еще один вид хеморецепцииОрганами чувств являются вкусовые почкиУ человека они расположены в полости ртаИх иннервируют VII, IX,

Слайд 27Salty- соленый
Sweet- сладкий
Sour- кислый
Bitter- горький
Пять основных видов вкуса
Five Basic Tastes
Umami-

изысканный,
глутамат

Salty- соленыйSweet- сладкийSour- кислыйBitter- горькийПять основных видов вкусаFive Basic TastesUmami- изысканный, глутамат

Слайд 28Три типа сосочков на поверхности языка
желобовидный
грибовидный
нитевидный

Три типа сосочков на поверхности языкажелобовидныйгрибовидныйнитевидный

Слайд 29Распределение зон восприятия вкуса и типов вкусовых сосочков на поверхности

языка

Распределение зон восприятия вкуса и типов вкусовых сосочков на поверхности языка

Слайд 30Taste Buds
Вкусовая почка

Taste BudsВкусовая почка

Слайд 31Вкусовая почка
50-75 рецепторных клеток образуют почку
У человека около 10.000 вкусовых

почек
Они живут не более недели

Вкусовая почка50-75 рецепторных клеток образуют почкуУ человека около 10.000 вкусовых почекОни живут не более недели

Слайд 32Функциональная организация вкусовой рецепторной клетки
Последовательность событий:
Активация специфического рецептора на ворсинке

вкусовой клетки.
Трансдукция вкусового сигнала, приводящая к деполяризации клетки
Вход Са2+ в

клетку
Освобождение медиатора
Активация первичных сенсорных нейронов в ганглиях VII (n.lingualis), IX (n. glssopharyngeus) и X (n.vagus).
Иннервация- мультинейрональная – каждая почка иннервируется 50 первичными сенсорными нервами.
Функциональная организация вкусовой рецепторной клеткиПоследовательность событий:Активация специфического рецептора на ворсинке вкусовой клетки.Трансдукция вкусового сигнала, приводящая к деполяризации

Слайд 33Механизм активации «сладкого « рецептора
Переход калиевых каналов в закрытое состояние

приводит к деполяризации «сладкой» рецепторной клетки.
При охлаждении ощущение сладкого ослабевает.


Рецептор – G-белок – Аденилатциклаза – цАМФ – К+ канал


Механизм активации «сладкого « рецептораПереход калиевых каналов в закрытое состояние приводит к деполяризации «сладкой» рецепторной клетки.При охлаждении

Слайд 34Механизм зависит от вещества: часть из них (хинин) способна блокировать

калиевые каналы и деполяризует вкусовую клетку
Восприятие «горького»
Большинство горьких веществ

активирует рецептор «горького», связанного с G-белком, но последующая трансдукция идет через образование IP3

(в отличие от трансдукции сладкого, где образуется cAMP).

Механизм зависит от вещества: часть из них (хинин) способна блокировать калиевые каналы и деполяризует вкусовую клетку Восприятие

Слайд 35Восприятие соленого: вход натрия во вкусовую клетку через Na каналы–

(непотенциалозависимые) приводит к ее деполяризации.
Вследствие этого открываются потенциалозависимые Са каналы.

Входящий Са2+ активирует синаптическую передачу на афферентный нерв.
При охлаждении ощущение соленого усиливается
Восприятие соленого: вход натрия во вкусовую клетку через Na каналы– (непотенциалозависимые) приводит к ее деполяризации.Вследствие этого открываются

Слайд 36Восприятие «кислого»:
Переход протон-чувствительных калиевых каналов в закрытое состояние;


Вход протонов через протонные каналы
В обоих случаях возникает

деполяризация вкусовой клетки

(1)

(2)

Восприятие «кислого»:  Переход протон-чувствительных калиевых каналов в закрытое состояние;   Вход протонов через протонные каналыВ

Слайд 37mGluR4
Аспартат, Глутамат
Восприятие вкуса умами
Са канал
Са
Ингибирование АС

mGluR4Аспартат, ГлутаматВосприятие вкуса умамиСа каналСаИнгибирование АС

Слайд 38Общая схема активации вкусовых рецепторов:
Восприятие сладкого, кислого и соленого сопровождается

деполяризацией вкусовой клетки и последующим входом Са2+ в клетку.


Восприятие горького за счет освобождения Са2+ из внутриклеточных хранилищ.
Следующий общий этап – активация первичного сенсорного нейрона


Примеры пороговой чувствительности к некоторым вкусовым раздражителям:
Соленое NaCl 0.01 M
Кислое HCl 0.0009 M
Сладкое Сахар 0.01 M
Горькое Хинин 0.000008 M
Umami Глутамат 0.0007 M

Общая схема активации вкусовых рецепторов:Восприятие сладкого, кислого и соленого сопровождается деполяризацией вкусовой клетки и последующим входом Са2+

Слайд 39 Активация вкусовой рецепторной
клетки
Активация первичных вкусовых
рецепторов

в ганглиях VII, IX и Х
нервов в продолговатом мозгу

и в
нижней части моста
Возбуждение таламуса
Возбуждение клеток соматосенсорной коры

Пути вкусового сигнала:

Активация вкусовой рецепторной клетки Активация первичных вкусовых  рецепторов в ганглиях VII, IX и Х нервов

Слайд 40



Не существует специального вкусового нерва. Большая часть волокон, иннервирующих

вкусовые клетки, идут в составе chorda timpani и язычного нерва.При

повреждении сhorda timpani исчезает ощущение вкуса от 2/3 языка и дегенерируют вкусовые клетки.

Нейроны 1-го порядка, аксоны которых идут к вкусовым рецепторам, лежат в соответственно в ganglion geniculatum (VII pair), ganglion petrosum (IX pair) и ganglion nodosum (X pair).

Они посылают короткие аксоны в продолговатый мозг - nucleus tractus solitarii, аксоны этих нейронов (2-го порядка) в составе медиального лемниска достигают таламуса.

Аксоны таламических (3-го порядка) нейронов через внутреннюю капсулу приходят постцентральную извилину к вкусовым полям, являющимся частью сенсорного поля лица. Вкусовое чувство пространственно организовано.
Не существует специального вкусового нерва. Большая часть волокон, иннервирующих вкусовые клетки, идут в составе chorda timpani

Слайд 41There are three cranial nerves that house taste buds: the

facial, glossopharyngeal, and vagus nerves. Chemical irritation is due to

trigeminal stimulation, although all the taste cranial nerves have free nerve endings that perceive irritation. The trigeminal nerve does not innervate any taste buds. Innervation by these four pairs of cranial nerves may explain why taste remains quite robust throughout our lifetime.

When older adults complain that foods don’t seem to "taste" right, it is most likely the loss of smell (which diminishes flavor) that they are describing. Anyone with a head cold knows this sensation. Safety and quality-of-life issues surrounding olfactory decline in aging demand our attention. Older adults living alone may not be able to detect rancid food or a gas leak. Natural gas does not have an odor, so mercaptan (an odorous chemical) is often added to aid detection. However, typical concentration levels of mercaptan are usually below threshold for older adults, so they cannot smell a gas leak if it occurs.

There are three cranial nerves that house taste buds: the facial, glossopharyngeal, and vagus nerves. Chemical irritation

Слайд 42Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Слайд 43Под слоем слизи расположены обонятельные нейроны

и клетки обонятельного эпителия (у человека яркожелтого цвета).
Обонятельные нейроны живут около 40 дней и замещаются новыми.

На ворсинках обонятельных нейронов расположены обонятельные рецепторные белки

Под слоем слизи расположены обонятельные нейроны

Слайд 44Теории обоняния
Форма молекулы (шесть основных типов)
Диффузионная пора
Пьезо-эффект (роль каротеноидов, витамина

А)
Молекулярный резонанс (инфракрасные спектры)
Нос как спектроскоп (вибрация молекул и туннельный

эффект)


Теории обонянияФорма молекулы (шесть основных типов)Диффузионная пораПьезо-эффект (роль каротеноидов, витамина А)Молекулярный резонанс (инфракрасные спектры)Нос как спектроскоп (вибрация

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика