Слайд 2Огурцы
Огурцы это вкусовой продукт.
Огурцы содержат: сахара(2,5%), витамины(С, В1 ,В2 ,РР),
минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, калий-141мг%)
Огурцы бывают: ранние(45дн.), средние(50дн),
поздние(свыше 50дн).
Слайд 3В кулинарии ценят огурцы зелёного цвета, с плотной мякотью, мелкими
водянистыми семенами, без горечи.
Родина огурцов – Индия. В Россию огурцы
завезли из Византии.
Слайд 7Кабачки
Относятся к кустовым тыквам, холодоустойчивая культура.
В пищу используют 7-10 дневные
завязи.
Кабачки содержат: сахара(4,9%), минеральные вещества(0,4%) в виде калия, фосфора, железа,
а также витамины (С, В1 ,В2 ,РР)
В кулинарии применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов.
В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца
Слайд 9Патиссоны
Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями.
В пищу употребляют патиссоны
3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью
и мелкими семенами.
В кулинарии используют как и кабачки, кроме того, их маринуют.
Слайд 10Тыква
Крупное растение, однолетнее, мясистое, выращивают на юге.
Родина тыквы Америка
По назначению
тыквы делят на столовые, кормовые и технические.
Слайд 12Тыква
Тыква богата сахарами, пектином, минеральными веществами, в ней много каротина,
витамины (С, В1 ,В2 ,РР).
Форма плода тыквы: шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.
Мякоть
белая, жёлтая, слабо-зелёного или оранжевого цвета.
Слайд 14Дыни
Дыня – многосемянной крупный плод.
Семена находятся в середине плода.
Родина дыни
– Средняя и Малая Азия.
Плоды содержат: сахара, минеральные вещества, много
каротина, витамины, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом.
Слайд 15Дыни
Дыни бывают: гладкокорые, сетчатые, ребристые;
мучные, хрящеватые, волокнистые; жёлтые оранжевые,
зелёные, коричневые;
ранние, среднеспелые, позднеспелые.
Грушевые, ванильные, травянистые
Слайд 16Арбузы
В России арбузы появились в 1660г.
Арбузы содержат много сахара(8,7%),минеральные вещества(0,6%),
особенно много калия, магния, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).
Арбузы бывают:
столовые, цукатные и кормовые.
Арбузы отличаются по форме, толщине коркового слоя, окраске и рисунку корки, консистенции и цвету мякоти, срокам созревания.
Арбузы можно солить и готовить арбузный мёд - нардек
Слайд 17Требования к качеству
Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми.
Здоровыми по цвету и окраске, вкусу и запаху.
Огурцы. Кабачки, патиссоны
должны быть недозрелыми, с нежной сочной, плотной мякотью, с недоразвитыми семенами
Слайд 18Арбузы, дыни и тыквы должны быть зрелыми, но не перезревшими,
тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.
Длина
кабачков должна быть до 20 см, диаметр патиссонов до 8см, тыкв не менее 12см, арбузов и дынь – не менее 13-15см.
Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5-10% плодов с лёгкими повреждениями.
Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.
Слайд 19Болезни, упаковка и хранение.
Тыквенные овощи чаще всего поражаются:
-Антракнозом(медянкой)- вызывает грибок.
-
Бурой пятнистостью
-Белой гнилью
Слайд 20Хранят овощи:
до 3 дней при температуре 400 С
и относительной влажности воздуха 85-90%.
На П.О.П. огурцы и кабачки поступают
в ящиках по 30кг
Арбузы, дыни и тыквы – в ящиках или без тары.
Слайд 21Повторение
Чем интересен огурец?
Какие тыквенные овощи едят сырыми, а какие после
тепловой обработки?
Какие тыквенные овощи срывают недозрелыми, а какие очень зрелыми?