Слайд 1Удмуртский народ: культура,
традиции, быт.
Выполнила студентка группы
ОАБ 40.03.01-11
Колегова Екатерина
Слайд 2История удмуртского народа
Прародители древних удмуртов — автохтонные племена Волго-Камья, создавшие
в Железном веке ананьинскую археологическую культуру. В начале нашей эры
на ее основе сложился ряд прикамских культур, в том числе пьяноборская. Уже в 1 веке н. э. на ее базе сформировались древние удмурты.
Слайд 3Национальный характер
Внешне удмурты крепки и выносливы, хотя и не богатырского
телосложения.
Они очень терпеливы. Типичными чертами удмуртского характера считаются скромность, стеснительность,
доходящая до робости, сдержанность в проявлении чувств. Удмурты немногословны.
Слайд 5Религия удмуртского народа
Существовали духи:
воды;
хлева;
леса;
ветра;
дома;
бора;
луга и поля.
У каждой семьи в подворье
было отведено место особой постройке — куале. Там находился алтарь
для совершения жертвоприношений (еды, птиц и животных) в огне, а также туда приходили жители родового поместья для молитвы. Считалось, что в нем живет дух рода, который оберегает и ведет семью.
Слайд 6 Праздники
На сегодняшний день сохранились некоторые праздники, которые проходят сейчас
в виде этнических фестивалей:
Вой или Войдыр — отмечается уход зимы,
у славян это Масленица.
Толсур. Поводом для праздника Толсур является весь собранный народом урожай.
Акашка — знаменует явление весны и новой жизни, с приходом христианства этот день совпадает с Пасхой.
Гырон быдтон — радость от завершения периода подготовки земли и посевов.
Гербер — празднуется самый длинный день в году, также назван Петров день, у славян — Ивана Купала.
Слайд 7Основные формы хозяйства удмуртов
С древних времен у удмуртов было
всего две основных формы хозяйства: земледелие и животноводство.
Удмурты-мужчины были
прекрасными охотниками, рыболовами и пчеловодами.
В XVIII веке в Удмуртии быстро начала развиваться металлообрабатывающая промышленность, это привело к тому, что часть населения оставила привычные для себя занятия и перешла на производство.
Слайд 8Традиционная пища удмуртов
Рацион питания Удмуртов составляли растительные продукты в
сочетании с животными.
Из выпечки преобладают: кислый хлеб, кислые лепёшки
с молочной подливой, блины с маслом и кашей, ватрушки из пресного теста с разнообразными начинками.
Часто варят супы.
Сладкие кушанья — из мёда, конопляного семени.
Пьют Удмурты хлебный и свекольный квас, пиво, медовуху, самогон, ягодные морсы.
Слайд 9Жилища
Первые удмуртские жилища. Это были деревянные постройки с двускатными или
тесовыми крышами.
Слайд 10Удмуртская усадьба
Строения усадьбы располагались часто в П-образном порядке, образуя просторный
открытый двор.
Уличная сторона двора замыкалась воротами и бревенчатым
забором.
Надворные постройки удмуртов представлены избой - двухкамерной постройкой, состоящей из собственно избы и холодных сеней, амбаром для хранения зерна и пищевых продуктов, хлевом , баней , погребом , навесом для хранения дров и хозяйственного инвентаря. На каждом дворе было культовое сооружение, в котором совершали семейные моления.
Слайд 11Корка
Корка, так же как изба у русских, является основной жилой
постройкой удмуртских крестьян и характеризуется наличием сруба, печи, потолка и
пола.
Слайд 12Куала
Куа строилась квадратная в плане, с крышей на сомцах, один
скат которой был длиннее другого и нависал над ним, защищая
от дождя и не препятствуя выходу дыма. В куа вела низкая, открывавшаяся (как и у клети) внутрь дверь. В середине из камней складывался очаг, над которым на деревянном крюке висел котел. Вдоль стен стояли лавки, а в левом переднем углу и у двери - столы. В переднем углу сооружалась полка для семейной святыни - воршудной коробки и короба с посудой для жертвоприношений. Пола, потолка, окон в куа не было.
Слайд 13Кенос
С наступлением теплых дней (с апреля по октябрь) семья переходила
на жительство в кенос: количество их в хозяйстве составляло 2-3,
а иногда и более. Кенос - одна из наиболее древних построек.