Разделы презентаций


УГЛЕВОДЫ

Содержание

Углеводы (сахариды) - природные соединения, структура которых может быть выражена общей формулой Сn(H2O)n.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ

Слайд 3Углеводы (сахариды) - природные соединения, структура которых может быть выражена

общей формулой Сn(H2O)n.

Углеводы (сахариды) - природные соединения, структура которых может быть выражена общей формулой Сn(H2O)n.

Слайд 4Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 5МОНОСАХАРИДЫ классифицируются:
по числу атомов углерода


пентозы





гексозы

глюкоза, галактоза, фруктоза

МОНОСАХАРИДЫ классифицируются:по числу атомов углерода  пентозы  гексозы      глюкоза, галактоза, фруктоза

Слайд 6 по наличию

альдегидной (АЛЬДОЗЫ)









кетонной (КЕТОЗЫ) групп

по наличию альдегидной (АЛЬДОЗЫ) кетонной (КЕТОЗЫ) групп

Слайд 7


Изомерия моносахаридов.
Виды изомерии:
1. Структурная

(глюкоза и фруктоза).
2. Стереоизомерия - изменение положения функциональной группы относительно одного атома в цепи..
3.Оптическая изомерия –способность вращать плоскость поляризованного света.
Причина – наличие ассиметрического атома углерода.
Альдогексоза имеет четыре асимметрических атома углерода и ей соответствуют 16 стереоизомеров (24), т. е. 8 пар энантиомеров.



Изомерия моносахаридов. Виды

Слайд 8D и L изомеры являются зеркальными отображениями друг друга.

Большинство природных
моносахаридов

являются D-изомерами.
зеркало

D и L изомеры являются зеркальными отображениями друг друга.Большинство природныхмоносахаридов являются D-изомерами.зеркало

Слайд 9Наибольшее распространение в природе имеет D-глюкоза.



ЭНАНТИОМЕРЫ (D-галактоза)
диастереомеры
Наибольшее распространение в природе имеет D-глюкоза.

Слайд 10D-глюкоза может циклизоваться
двумя способами, давая
фуранозную и пиранозную структуры
6-членное кольцо

– пираноза.
5-членное кольцо – фураноза.

D-глюкоза может циклизоватьсядвумя способами, давая фуранозную и пиранозную структуры6-членное кольцо – пираноза.5-членное кольцо – фураноза.

Слайд 11Аномеры моносахариды, отличающиеся
конфигурацией ацетального атома углерода
(аномерного центра). Для обозначения

аномеров
используют альфа-бета- номенклатуру.
α (OH под плоскостью кольца)
β (OH над

плоскостью кольца)

Кольчато-цепная таутомерия равновесие открытых и циклических форм в растворе В растворах моносахаридов существует динамическое равновесие между всеми тремя формами, а в кристалле - только циклические формы

Аномеры моносахариды, отличающиеся конфигурацией ацетального атома углерода(аномерного центра). Для обозначения аномеровиспользуют альфа-бета- номенклатуру.α (OH под плоскостью кольца)

Слайд 12
Превращение одного аномера в другой называется мутаротацией.

Водные растворы D-глюкопиранозы
=+112°

- свежий р-р

-аномера => =+52,2°
=+19° - свежий р-р => р-р (через 1 час)
-аномера
В равновесии: -формы – 62%, -формы -38%


Превращение одного аномера в другой называется мутаротацией.Водные растворы D-глюкопиранозы=+112° - свежий р-р

Слайд 14галактоза

галактоза

Слайд 15фруктоза

фруктоза

Слайд 16Рибоза

Дезоксирибоза

Рибоза           Дезоксирибоза

Слайд 17Глюкоза - D-глюцит (сорбит), манноза - D-маннит , галактоза –

дульцит.

Глюкоза - D-глюцит (сорбит), манноза - D-маннит , галактоза – дульцит.

Слайд 18Глюкоза + реактив

+ кислота
Фелинга


(оранжевый)

Качественные реакции на глюкозу Реакция Фелинга

Реакция Гайнеса (Cu2O )

Реакция Бенедикта (Cu2O )

Реакция Ниландера (Bi )

Глюкоза + реактив         + кислота			   Фелинга

Слайд 19


         Сильные окислители, например,

концентрированная азотная кислота, окисляют альдегидную и первичную спиртовую группы
 

        

Слайд 20


При окислении спиртовой группы С6 образуются уроновые

кислоты.

В биологическом отношении, многие из них являются компонентами гетерополисахаридов.
                                                                                    

При окислении спиртовой группы

Слайд 21Гликозиды образуются при взаимодействии моносахаридов со спиртами: в реакцию вступает

только полуацетальная группа ОН.
О-гликозиды - в основе образования ди-,

олиго- и полисахаридов;
N-гликозидов - в образовании нуклеотидов
.
Гликозиды образуются при взаимодействии моносахаридов со спиртами: в реакцию вступает только полуацетальная группа ОН. О-гликозиды - в

Слайд 22Гликозиды глюкозы и фруктозы

Гликозиды глюкозы и фруктозы

Слайд 23Гексозамины – аминогруппа замещает ОН у С2  Глюкозамин играет роль в

формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, кожи, костной ткани

ногтей,клапанов сердца, кровеносных сосудов. глюкозамин ацетилгюкозамин
Гексозамины – аминогруппа замещает ОН у С2  Глюкозамин играет роль в формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок, синовиальной

Слайд 24 Фосфорные эфиры моносахардов Все моносахариды в клетке существуют в виде фосфорных эфиров, которые

образуются в ферментативных реакциях с участием АТФ Рибоза + АТФ ———>

рибозо -5- фосфат Глюкоза + АТФ ———> глюкозо -1- фосфат Галактоза + АТФ ———> галактозо -6- фосфат
Фосфорные эфиры моносахардов Все моносахариды в клетке существуют в виде фосфорных эфиров, которые образуются в ферментативных реакциях с

Слайд 25ОЛИГЛОСАХАРИДЫ
β-галактоза + β-глюкоза

(1,4-гликозидная связь)
α-глюкоза + β-фруктоза

(1,2-гликозидная связь)
α-глюкоза + α-глюкоза

(1,4-гликозидная

связь)

ОЛИГЛОСАХАРИДЫβ-галактоза + β-глюкоза(1,4-гликозидная связь)α-глюкоза + β-фруктоза(1,2-гликозидная связь)α-глюкоза + α-глюкоза (1,4-гликозидная связь)

Слайд 26Мальтоза
2 остатка D-глюкозы, связь.- гликозидная 1-4

Мальтоза 2 остатка D-глюкозы, связь.- гликозидная 1-4

Слайд 27Лактоза содержится в молоке (4-5%), состоит из остатков D-галактозы и

D-глюкозы, связь гликозидная-1,4. Лактоза – восстанавливающий дисахарид.

Лактоза содержится в молоке (4-5%), состоит из остатков D-галактозы и D-глюкозы, связь гликозидная-1,4. Лактоза – восстанавливающий дисахарид.

Слайд 28 Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, соках растений

и плодах, состоит из остатков D-глюкозы и D-фруктозы, которые связаны

за счет гликозидных гидроксилов.
Сахароза – невосстанавливающий дисахарид.
Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, соках растений и плодах, состоит из остатков D-глюкозы и

Слайд 29Гомополисахариды
крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин

Гомополисахаридыкрахмалгликогенцеллюлозахитин

Слайд 30α-глюкоза
(1,4-гликозидная связь)
β-глюкоза
(1,4-гликозидная связь)
α-глюкоза
(1,4 и 1,6-гликозидные связи)

α-глюкоза(1,4-гликозидная связь)β-глюкоза(1,4-гликозидная связь)α-глюкоза(1,4 и 1,6-гликозидные связи)

Слайд 31Крахмал состоит из двух фракций: амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%).
Гликоген

- структурный и функциональный аналог амилопектина, содержится в животных тканях

(печени-20%; мышцах-4%).

Целлюлоза (клетчатка)

структурное звено целлюлозы

Крахмал состоит из двух фракций: амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%).Гликоген - структурный и функциональный аналог амилопектина, содержится

Слайд 32


Гликоген - полисахарид

животных и человека. Гликоген –по строению подобен амилопектину, но в наибольшей мере разветвлен, более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки, молекулярная масса достигает 100 млн.


Слайд 33Гетерополисахариды

Гетерополисахариды

Слайд 34


Гетерополисахариды (мукополисахариды) - сложные биополимеры, состоящие из углеводов 70-80%

и белков. Представляют собой желеподобные вещества, выполняющие в животном организме роль природного смазочного материала. Гетерополисахариды входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей - синовиальная жидкость суставов .
Важнейшие гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарин.

Гетерополисахариды (мукополисахариды) - сложные биополимеры, состоящие

Слайд 35



Гиалуроновая кислота
участвует в регенерации тканей,

помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, обеспечивая ей упругость, гладкость


Гиалуроновая кислота
участвует в регенерации тканей, помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, обеспечивая ей упругость, гладкость и привлекательный внешний вид

Гиалуроновая кислота состоит из глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина, гликозидная связь 1-3


                                                                  
Гиалуроновая кислота участвует

Слайд 37Хондроитинсульфаты


Относительная молекулярная масса 20

000 - 30 000). Содержится в наряду с гиалуроновой кислотой в различных видах соединительной ткани, богата ею хрящевая ткань, где она находится в свободном состоянии или связана с белковыми веществами. Различают хондроитинсульфаты А и С.
Хондроитинсульфат А построен из молекул:
N-ацетилгалактозамин-3-сульфата и глюкуроновой кислоты
Хондроитинсульфат С :
N-ацетилгалактозамин-6-сульфата и глюкуроновой кислоты
Хондроитинсерная кислота наряду с гиалуроновой кислотой участвует в построении основного вещества соединительной ткани.
Хондроитинсульфаты                Относительная

Слайд 38Хондроитинсульфаты
составная часть костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов.

Хондроитинсульфатысоставная часть костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов.

Слайд 39


хондроитин-4-сульфат


Слайд 40хондроитин-6-сульфат

хондроитин-6-сульфат

Слайд 41Гепарин
Препятствует свертыванию крови. Содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной

железе и в других тканях и органах.
Молекула гепарина состоит из

глюкуроновой кислоты и α-глюкозамина в виде двойного сульфопроизводного, соединенных между собой α-1,4-гликозидными связями.
ГепаринПрепятствует свертыванию крови. Содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах.Молекула

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика