Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Исторические факты. Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались в пищу и как лекарство. XII в. тростник стали возделывать на Сицилии,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Углеводы.

Углеводы.

Слайд 2Исторические факты.
Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной

сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались в пищу и

как лекарство.
XII в. тростник стали возделывать на Сицилии, а в XVI в. – на Кубе. В это же время сахарозу стали завозить в Европу.
Потребность в сахаре резко возросла с появлением чая и кофе.
Исторические факты.  Тростниковый сахар был известен человеку давно. Родиной сахарного тростника считают Индию. Белые куски использовались

Слайд 3Сахар в Европе.
В Европе сахар был открыт

в 1747 году. Немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, используя микроскоп

в химических исследованиях одним из первых, обнаружил кристаллы сахара в свекольном соке.

В середине XIX в. было известно уже около десятка веществ, обладающих схожими с сахарозой свойствами.

Сахар в Европе.   В Европе сахар был открыт в 1747 году. Немецкий химик Андреас Сигизмунд

Слайд 4 Разновидности сахара.

Из сладких плодов и ягод был выделен

виноградный сахар, впоследствии глюкоза.
В составе меда обнаружен плодовый сахар, теперь химики называют его фруктозой.
Из молока млекопитающих в XVII в. был получен кристаллический молочный сахар – лактоза.
Разновидности сахара.    Из сладких плодов и

Слайд 5Углеводы.

Несмотря на разные источники получения углеводов, различную степень сладости,

состав всех этих веществ, на удивление, можно выразить единой формулой
С п (Н2О)m.

Современное понятие углеводов основано на сходстве химического состава и строении этого класса веществ:
Кислородосодержащие органические вещества.
Наличие в молекуле нескольких полярных функциональных групп.


Вывод:
Простейшие углеводы – полифункциональные соединения.
Содержат карбонильную и несколько гидроксильных групп.


Углеводы.           Несмотря на разные источники получения углеводов,

Слайд 6Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода,

водорода и кислорода.
Общая формула:
Сn(Н2О)m

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: Сn(Н2О)m

Слайд 7Получение
В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды

в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной энергии с участием

зелёного пигмента растений - хлорофилла.
ПолучениеВ растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной

Слайд 8Функции углеводов
Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления

глюкозы.
Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.
Защитная: вязкие секреты

(слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.

Функции углеводовЭнергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов,

Слайд 9Классификация углеводов.
Углеводы
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды


Альдозы
Кетозы
Триозы
Биозы

Пентозы

Гексозы
Тетрозы

Классификация углеводов.УглеводыМоносахаридыОлигосахаридыПолисахариды АльдозыКетозыТриозыБиозыПентозыГексозы Тетрозы

Слайд 10 Определения углеводов.

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов

углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как в молекуле воды (2:1).

Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизуются.

Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием большого числа молекул моносахаридов.
Определения углеводов.  Углеводы – органические вещества, молекулы которых

Слайд 11Моносахариды.
Углеводы, которые не гидролизуются, не разлагаются

водой.
в зависимости от числа атомов углерода в молекуле делятся

на :
Гексозы.
Пентозы.
Тетрозы.
Триозы.

3

4

5

6

Глюкоза Рибоза Эритроза Ксилоза
С6Н12О6 С5Н10О5 С4Н8О4 С3Н6О3

Моносахариды.    Углеводы, которые не гидролизуются, не разлагаются водой. в зависимости от числа атомов углерода

Слайд 12Важнейшие моносахариды: строение, свойства.
Глюкоза:
Самый распространенный моносахарид.
Содержится в соке винограда, других

ягод и фруктов.
Структурное звено сахарозы, клетчатки, крахмала.
В крови человека содержится

около 0,1% D – глюкозы.


С6Н12О6
альдегидоспирт

Важнейшие моносахариды: строение, свойства.Глюкоза:Самый распространенный моносахарид.Содержится в соке винограда, других ягод и фруктов.Структурное звено сахарозы, клетчатки, крахмала.В

Слайд 13Глюкоза – моносахарид.
37%

0,0026% 63%

Изомерные формы находятся в динамическом равновесии.

Глюкоза – моносахарид.      37%

Слайд 14Свойства глюкозы.

1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы: а) восстановление

(гидрирование):


СН=О

kat, t СН2ОН
( СНОН)4 + Н2 (СНОН)4
СН2ОН СН2ОН
глюкоза сорбит
Свойства глюкозы.1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы: а) восстановление (гидрирование): СН=О

Слайд 15Свойства глюкозы.

б) окисление альдегидной группы. Качественная реакция на глюкозу как

альдегид – реакция «серебряного зеркала»:

t, NH4OH
СН2ОН(СНОН)4-СН=О + Аq2О CH2ОН(СНОН)4 – СООН
глюкоза +2Аq глюконовая кислота


Свойства глюкозы.б) окисление альдегидной группы. Качественная реакция на глюкозу как альдегид – реакция «серебряного зеркала»:

Слайд 16 Свойства

глюкозы.
Окисление свежеполученным

раствором гидроксида
меди при нагревании:
t
СН2ОН –(СНОН)4- СН=О + 2Сu(OH)2
желтый осадок

CH2OH – (CHOH)4 – COOH + Cu2O + 2H2O
красный осадок
Свойства глюкозы.

Слайд 17Свойства глюкозы.
Реакции глюкозы как многоатомного спирта (качественная реакция):
а) взаимодействие с

гидроксидом меди (II) на «холоду»:

H

H H OH H H NaOH
H – C – C – C – C – C – C + Cu(OH)2
OH OH OH H OH O

CH2OH – CH – CH – (CHOH)2 – CH = O + 2H2O
O O
Cu
глюконат меди
ярко – синий раствор




Свойства глюкозы.Реакции глюкозы как многоатомного спирта (качественная реакция):а) взаимодействие с гидроксидом меди (II) на «холоду»:

Слайд 18Свойства глюкозы.
Реакции глюкозы как многоатомного спирта:
б) образование сложных эфиров:

Н2SO4(H+)
СН2ОН(СНОН)4 – СН –О + 5 СН3СООН

СН2 – СН – СН – СН – СН – СН=О + 5 Н2О
О О О О О
СО СО СО СО СО
СН3 СН3 СН3 СН3 СН3
сложный эфир
Свойства глюкозы.Реакции глюкозы как многоатомного спирта: б) образование сложных эфиров:

Слайд 19Свойства глюкозы.
3.Реакции брожения (ферментации). Действуют особые биологические катализаторы белковой природы

– ферменты (Ф):

2С2Н5ОН + 2СО2 (Ф – дрожжи)
этиловый спирт
С6Н12О6 2СН3 – СН – СООН (Ф –молочнокислые бактерии)

ОН
молочная кислота
Свойства глюкозы.3.Реакции брожения (ферментации). Действуют особые биологические катализаторы белковой природы – ферменты (Ф):

Слайд 20

Представитель дисахаридов – сахароза.
Cахароза

(свекловичный или тростниковый сахар). Кроме сахарозы в состав дисахаридов входят:
1.Мальтоза (солодовый сахар).2. Лактоза (молочный сахар).
Эмпирическая формула
С12Н22О11.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены через атом кислорода.
Представитель дисахаридов – сахароза.

Слайд 21 Свойства сахарозы.

1. В химическом отношении сахароза довольно инертна.
2. Не проявляет

восстановительных свойств.
3. Важнейшим химическим свойством является гидролиз,
идущий при нагревании в присутствии ионов водорода:

(Н+)
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
Свойства сахарозы.     1. В химическом отношении сахароза довольно

Слайд 22Полисахариды.


Крахмал и целлюлоза
(С6Н10О5)n и гликоген.
Полисахариды.

Слайд 23Полисахариды.
По внешнему виду ничем

не напоминают сахаристые вещества:
имеют аморфную структуру;
в воде не растворяются

или образуют коллоидные растворы;
не обладают сладким вкусом.
Представители полисахарид:
Целлюлоза (клетчатка).
Крахмал.
Гликоген (животный крахмал).
Декстрины.
Полисахариды.      По внешнему виду ничем не напоминают сахаристые вещества: имеют аморфную структуру;в

Слайд 24Свойства крахмала.
Химические свойства крахмала.
Крахмал легко

подвергается гидролизу:

H2SO4
(С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6

Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала:
Н2О Н2О Н2О
Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Свойства крахмала.Химические свойства крахмала.    Крахмал легко подвергается гидролизу:

Слайд 25Свойства крахмала.
Окрашивание крахмала раствором иода.
Признак реакции - изменение цвета раствора

с белого на сине – фиолетовый.

Свойства крахмала.Окрашивание крахмала раствором иода.Признак реакции - изменение цвета раствора с белого на сине – фиолетовый.

Слайд 26 Превращение крахмала в живом организме

Превращение крахмала в живом организме

Слайд 27Применение углеводов.

Применение углеводов.

Слайд 28Задача
В процессе фотосинтеза растение поглотило 168 л (н.у.) углекислого газа.

Какая масса глюкозы образовалась при этом? Сколько литров кислорода выделилось

в результате реакции?

Ответ:
225 г С6Н12О6, 168 л О2.

ЗадачаВ процессе фотосинтеза растение поглотило 168 л (н.у.) углекислого газа. Какая масса глюкозы образовалась при этом? Сколько

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика