Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

1. Какие химические соединения называют углеводами?2. На какие группы можно поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?ЦЕЛИ УРОКА…

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Углеводы.

Углеводы.

Слайд 31. Какие химические соединения называют углеводами?
2. На какие группы можно

поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?
3. Какие функции выполняют

углеводы в живых организмах?

ЦЕЛИ УРОКА…

1. Какие химические соединения называют углеводами?2. На какие группы можно поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?3.

Слайд 4Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и

кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в

соотношении 2:1

I.Понятие «углевод»

Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в

Слайд 5Общая формула:
Сn ( H2O )m,
где n и m

переменные.
С6 ( H2O )6
С6H12O 6 глюкоза


I.Понятие «углевод»

Общая формула: Сn ( H2O )m, где n и m переменные.С6 ( H2O )6 С6H12O 6 глюкоза

Слайд 61.Простые сахара – моносахариды.
а) глюкоза
( виноградный сахар )–
в

крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток и

тканей организма

II.Разнообразие углеводов

1.Простые сахара – моносахариды.а) глюкоза ( виноградный сахар )– в крови 0,1 – 0,12%, служит источником энергии

Слайд 7б) рибоза и дезоксирибоза –
входят в состав нуклеиновых кислот

и АТФ, витаминов группы В и некоторых ферментов ( рибозимы

-молекулы РНК )

II.Разнообразие углеводов.

б) рибоза и дезоксирибоза – входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, витаминов группы В и некоторых

Слайд 8в) фруктоза –
содержится во фруктах






II.Разнообразие углеводов

в) фруктоза – содержится во фруктахII.Разнообразие углеводов

Слайд 9г) галактоза –
пространственный изомер глюкозы, в печени и других

органах превращается в глюкозу





II.Разнообразие углеводов.
глюкоза
галактоза

г) галактоза – пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах превращается в глюкозуII.Разнообразие углеводов.глюкозагалактоза

Слайд 102.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.

Дисахариды – молекулы, объединяю-

щие два моносахарида (два мономера)


II.Разнообразие углеводов

2.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.Дисахариды – молекулы, объединяю- щие два моносахарида (два мономера)II.Разнообразие углеводов

Слайд 11А) сахароза
( пищевой сахар )
= 1мол. Глюкозы +

1мол. Фруктозы


II.Разнообразие углеводов

А) сахароза ( пищевой сахар ) = 1мол. Глюкозы + 1мол. ФруктозыII.Разнообразие углеводов

Слайд 12Б) лактоза
( молочный сахар )
= 1мол. Глюкозы +

1мол.галактозы


II.Разнообразие углеводов.

Б) лактоза ( молочный сахар ) = 1мол. Глюкозы +  1мол.галактозыII.Разнообразие углеводов.

Слайд 13В) мальтоза
(солодовый сахар )
=1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы


II.Разнообразие

углеводов.

В) мальтоза (солодовый сахар ) =1мол. Глюкозы + 1мол. ГлюкозыII.Разнообразие углеводов.

Слайд 143. Трисахариды - молекулы, объединяющие три моносахарида ( три мономера

)
А) мальтотриоза - состоит из трех молекул глюкозы

II.Разнообразие углеводов.

3. Трисахариды - молекулы, объединяющие три моносахарида ( три мономера )А) мальтотриоза - состоит из трех молекул

Слайд 15Б) рафиноза (раффиноза) —состоит из остатков
D-галактозы
D-глюкозы
D-фруктозы.

II.Разнообразие углеводов

Б) рафиноза (раффиноза) —состоит из остатков D-галактозыD-глюкозы D-фруктозы. II.Разнообразие углеводов

Слайд 16Свойства моно-, ди- и трисахаридов:
- сладкий вкус
- хорошо растворимы в

воде

II.Разнообразие углеводов

Свойства моно-, ди- и трисахаридов:- сладкий вкус- хорошо растворимы в водеII.Разнообразие углеводов

Слайд 174.Сложные сахара – полисахариды,
полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого

числа мономеров ( простых сахаров ) от 10 до 10 000 000

единиц.

II.Разнообразие углеводов

4.Сложные сахара – полисахариды, полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа мономеров ( простых сахаров ) от

Слайд 18а) целлюлоза
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
микрокристаллическая
целлюлоза
Хлопковая целлюлоза

а) целлюлоза ( мономер глюкоза ) II.Разнообразие углеводовмикрокристаллическая целлюлозаХлопковая целлюлоза

Слайд 19Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 20б) крахмал
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Картофельный крахмал

б) крахмал( мономер глюкоза )II.Разнообразие углеводовКартофельный крахмал

Слайд 21б) гликоген
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Гликоген в клетках печени

б) гликоген ( мономер глюкоза )II.Разнообразие углеводовГликоген в клетках печени

Слайд 22в) хитин
( мономер ацетилглюкозамин )
II.Разнообразие углеводов
Хитиновый покров

в) хитин ( мономер ацетилглюкозамин ) II.Разнообразие углеводовХитиновый покров

Слайд 23Свойства полисахаридов:
- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде,

некоторые полисахариды способны набухать и ослизняться
-не имеют сладкого вкуса.

II.Разнообразие углеводов

Свойства полисахаридов:- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде, некоторые полисахариды способны набухать и ослизняться-не имеют

Слайд 241.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии
2.Структурная
Целлюлоза

– в составе клеточных оболочек растений
Хитин – структурный компонент покровов

членистоногих и клеточных стенок грибов.

III.Функции углеводов

1.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии2.СтруктурнаяЦеллюлоза – в составе клеточных оболочек растенийХитин –

Слайд 253.Запасающая – при избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве

запасных веществ и при необходимости используются как источник энергии (

крахмал, гликоген )

III.Функции углеводов

3.Запасающая – при избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных веществ и при необходимости используются как

Слайд 264. Защитная –
А) камеди – смолы лиственных пород деревьев

( производные моносахаридов )
Б) гепарин – ингибитор свёртывания крови
В) хитин

– покровы членистоногих
Г) целлюлоза – клеточные стенки растительных клеток

III.Функции углеводов.

4. Защитная – А) камеди – смолы лиственных пород деревьев ( производные моносахаридов )Б) гепарин – ингибитор

Слайд 275. Рецепторная ( сигнальная ) –
гликолипиды, клеточные рецепторы –

входящих в состав клеточной мембраны 
6.Метаболическая –
монасахариды участвуют в синтезе

полисахаридов, нуклеотидов ( составных частей РНК и ДНК), АТФ

III.Функции углеводов.

5. Рецепторная ( сигнальная ) – гликолипиды, клеточные рецепторы – входящих в состав клеточной мембраны 6.Метаболическая – монасахариды

Слайд 281. Какие химические соединения называют углеводами?
2. На какие группы можно

поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?
3. Какие функции выполняют

углеводы в живых организмах?

Вспомним…

1. Какие химические соединения называют углеводами?2. На какие группы можно поделить углеводы в зависимости от строения молекулы?3.

Слайд 29Хитин

Хитин

Слайд 30Крахмал

Крахмал

Слайд 31Гликоген

Гликоген

Слайд 32Камеди
Камедь

КамедиКамедь

Слайд 33Гепарин

Гепарин

Слайд 34Гликолипид

Гликолипид

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика