Разделы презентаций


Уральский государственный аграрный университет д.х.н., проф. Хонина Татьяна

Содержание

План1. Понятие об углеводах. Классификация. 2. Моносахариды3. Олигосахариды (дисахариды)5. Полисахариды2

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Уральский государственный
аграрный университет

д.х.н., проф. Хонина Татьяна Григорьевна


Органическая химия
Углеводы





Екатеринбург, 2019-2020
Л-7

Уральский государственный аграрный университетд.х.н., проф. Хонина Татьяна ГригорьевнаОрганическая химияУглеводыЕкатеринбург, 2019-2020Л-7

Слайд 2План

1. Понятие об углеводах. Классификация.
2. Моносахариды
3. Олигосахариды (дисахариды)
5. Полисахариды


2

План1. Понятие об углеводах. Классификация. 2. Моносахариды3. Олигосахариды (дисахариды)5. Полисахариды2

Слайд 3Углеводы
- обширный класс природных соединений,
которые играют важную

роль в жизни человека, животных и растений


Сn(H2O)m


П.1. Понятие об углеводах.

Классификация.

3

Углеводы - обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растенийСn(H2O)mП.1. Понятие

Слайд 4Углеводы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Полисахариды образуются

из моносахаридов при конденсации их в процессе биосинтеза. Ниже приведены

названия углеводов, которые будут рассмотрены.

Из простых:

Из сложных (олигосахариды и полисахариды)

4

Углеводы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Полисахариды образуются из моносахаридов при конденсации их в процессе

Слайд 5Моносахариды –углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых

углеводов. Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами и подразделяются по

типу функциональных групп, соответственно, на альдозы и кетозы. По числу атомов углерода – на гексозы, пентозы, тетрозы

П.2. Моносахариды

по типу функциональных групп







альдозы

кетозы

5

Моносахариды –углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов. Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами

Слайд 6ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА
Глюкоза и фруктоза – представители альдогексоз (глюкоза) и

кетогексоз (фруктоза). Линейные и циклические формулы.
6

ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗАГлюкоза и фруктоза – представители альдогексоз (глюкоза) и кетогексоз (фруктоза). Линейные и циклические формулы. 6

Слайд 7Пространственная изомерия
Изомеры - вещества, имеющие один и тот же качественный

и количественный состав молекулы (брутто-формулу), но отличающиеся между собой строением

и свойствами.
Изомерия: структурная и пространственная.
Изомеры, отличающиеся друг от друга пространственным расположением атомов в молекуле, называются пространственными , или стереоизомерами. Раздел химии, изучающий пространственное строение молекул и его влияние на физические и химические свойства, называется стереохимией.
Пространственная изомерия – геометрическая (цис-транс) и оптическая.
Энантиомеры – стереоизомеры (оптические изомеры), являющиеся зеркальным отражением друг друга.
Диастереомеры – стереоизомеры, не являющиеся зеркальным отражением друг друга.
В отличие от энантиомеров, диастереомеры отличаются по физическим и химическим свойствам, в том числе, по оптической активности.
Энантиомеры идентичны по всем физическим и химическим свойствам, но отличаются способностью вращения плоскополяризованного света, способностью образовывать при кристаллизации кристаллы, являющиеся зеркальным отражением друг друга.


7

Пространственная изомерияИзомеры - вещества, имеющие один и тот же качественный и количественный состав молекулы (брутто-формулу), но отличающиеся

Слайд 8Оптические изомеры Асимметрические атомы углерода. Оптические изомеры N = 2n ,

где n – число асимметрических атомов C. Конфигурации – D

и L –ряд. Практически все природные моносахариды относятся к D – ряду (эталоном является конфигурация D - глицеринового альдегида).

8

Оптические изомеры Асимметрические атомы углерода. Оптические изомеры N = 2n , где n – число асимметрических атомов

Слайд 10Проекционные формулы Фишера
10

Проекционные формулы Фишера10

Слайд 14Проекционные формулы Фишера

П.2. Моносахариды (глюкоза) (продолжение)
14
D-глюкоза

Проекционные формулы Фишера П.2. Моносахариды (глюкоза) (продолжение)14D-глюкоза

Слайд 15Перспективные формулы Хеуорса
15
Группа ОН при первом углеродном атоме в циклических

формах называется гликозидным гидроксилом. Название 6-членного цикла происходит от циклического

гетероцикла пирана, 5-членного – от фурана.
Перспективные формулы Хеуорса15Группа ОН при первом углеродном атоме в циклических формах называется гликозидным гидроксилом. Название 6-членного цикла

Слайд 16Моносахариды – бифункциональные соединения, поэтому их химические свойства обусловлены наличием

как карбонильных (в линейной форме), так и гидроксильных групп.
1.

Реакции с участием альдегидной группы глюкозы:


Химические свойства глюкозы




а) восстановление (гидрирование)

СН=О СН2ОН

(СНОН)4 + Н2 (СНОН)4

СН2ОН СН2ОН

16

Моносахариды – бифункциональные соединения, поэтому их химические свойства обусловлены наличием как карбонильных (в линейной форме), так и

Слайд 17б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид

реакция «серебряного зеркала»
П.2. Моносахариды
17

б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид  реакция «серебряного зеркала» П.2. Моносахариды17

Слайд 18 реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , при температуре


образуется красно-бурый осадок.
18

реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , при температуре  образуется красно-бурый осадок.  18

Слайд 192. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп
а) взаимодействие с

Cu(OH)2 на холоду - качественная реакция на глюкозу как многоатомный

спирт (образуется раствор синего цвета).

19

2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп а) взаимодействие с Cu(OH)2 на холоду - качественная реакция на

Слайд 20б) Образование простых эфиров ( с СН3ОH – метиловый спирт)

и сложных эфиров ( с Ac2O - уксусный ангидрид).
Реакция с

СН3ОH в присутствии НСl (газ)- образуется метил-α-глюкозид.








Реакция с Ac2O – образуется пентаацетил-α-глюкоза (пентаацетат-α-глюкоза):
СН2ОН-(СНОН)4-СНО +Ac2O  СН2ОAc-(СНОAc)4-СНО + AсОH

,

20

AсОH – уксусная кислота

б) Образование простых эфиров ( с СН3ОH – метиловый спирт) и сложных эфиров ( с Ac2O -

Слайд 213. Брожение (ферментация) моносахаридов.
Брожению подвергаются в основном гексозы.
Основные

виды брожения на примере глюкозы: спиртовое, молочнокислое и маслянокислое:
21

3. Брожение (ферментация) моносахаридов. Брожению подвергаются в основном гексозы. Основные виды брожения на примере глюкозы: спиртовое, молочнокислое

Слайд 23Качественная реакция на фруктозу
23

Качественная реакция на фруктозу23

Слайд 24D-рибоза и 2-дезоксирибоза
24

D-рибоза и 2-дезоксирибоза24

Слайд 25П.3. Дисахариды
25

П.3. Дисахариды25

Слайд 29
Химические свойства дисахаридов

Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза,

лактоза, целлобиоза) – восстанавливающие –
вступают в реакцию «серебряного зеркала» и

с гидроксидом меди (II).

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального гидроксила (сахароза) – невосстанавливающие –
не восстанавливают Cu(OH)2 и Ag2O.


29

Химические свойства дисахаридовДисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) – восстанавливающие –вступают в реакцию

Слайд 303. Гидролиз
2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них

характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакции на многоатомные

спирты – реакция с Cu(OH)2 на холоду.

30

3. Гидролиз 2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную

Слайд 31П.4. Полисахариды

Изомеры


31

П.4. ПолисахаридыИзомеры31

Слайд 32

Строение полисахаридов.

Крахмал

П.4. Полисахариды

 

32

Строение полисахаридов.

Слайд 33
Химические свойства крахмала

П.4. Полисахариды
1. Гидролиз
2. Качественная реакция на крахмал


(С6Н10О5)n + I2

комплексное соединение сине-фиолетового цвета

33

Химические свойства крахмалаП.4. Полисахариды1. Гидролиз2. Качественная реакция на крахмал

Слайд 343. Горение:




4. Термическое разложение без доступа воздуха:



(С6Н10О5)n древесный уголь + Н2О + летучие органические вещества

П.4. Полисахариды

t0

34

3. Горение:4. Термическое разложение без доступа воздуха:

Слайд 35П.4. Полисахариды Целлюлоза
35

П.4. Полисахариды Целлюлоза35

Слайд 36
Химические свойства целлюлозы

П.4. Полисахариды
1. Гидролиз
2. Образование сложных эфиров
36

Химические свойства целлюлозыП.4. Полисахариды1. Гидролиз2. Образование сложных эфиров36

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика