Разделы презентаций


Урок из цикла Уроки качества"

Содержание

Цели урока: познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения;учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов;прививать навыки культуры труда;воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок из цикла «Уроки качества"
Юрченко Валентина Александровна
учитель технологии


высшей квалификационной категории
МОБУ СОШ № 25
Ст. Платнировская
Тема урока:

Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Урок из цикла   «Уроки качества

Слайд 2Цели урока:
познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных

продуктов, способами производства и хранения;
учить приготовлению блюд из молока и

молочных продуктов;
прививать навыки культуры труда;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Цели урока:  познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения;учить приготовлению

Слайд 3Задачи урока:
познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со

знаком “Качество Кубань”;
познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК;
формировать

умения отличать качественную продукцию от подделки;
активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
продолжить просветительскую работу по правильному питанию.

Задачи урока: познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со знаком “Качество Кубань”; познакомить учащихся с

Слайд 4Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 %
Жир – 4 –

5 %
Вода – 87 %
Минеральные вещества – 0,7 % (кальций,

фосфор, железо)

Витамины (А. В, С, Д и др)

Молочный сахар – 5 %

Питательная ценность молокаБелок – 3,5 -4 %Жир – 4 – 5 %Вода – 87 %Минеральные вещества –

Слайд 5Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С,

убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.

Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.

Виды молокаПастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное

Слайд 6Консервированное молоко

Консервированное молоко

Слайд 10Краевая целевая программа «Качество».
Главная цель -защита потребителей

от подделок и фальсификата.
Сделать так, чтобы

качество стало нормой жизни.
Краевая целевая программа «Качество».  Главная цель -защита потребителей от подделок и фальсификата.  Сделать так,

Слайд 12Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное.

Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное "Отборное". Жирность от

3,4% до 6%.
Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03.Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03.Молоко питьевое пастеризованное

Слайд 13
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09.



Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.

Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09. Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность

Слайд 14 Варенка. Сгущенка

вареная с сахаром. Жирность 8,5%.

Сгущенка вареная с сахаром Карамельная.

Жирность 8,5%.
Варенка. Сгущенка вареная с сахаром. Жирность 8,5%. Сгущенка вареная

Слайд 15
Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%.
Любимое сгущенное молоко в

новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак.
Преимущества мягкой

упаковки дой-пак:
Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%. Любимое сгущенное молоко в новой удобной и современной мягкой упаковке -

Слайд 16 Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03. Настоящий, классический, в меру

густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования

настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски. Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003. Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов. Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003 .



Слайд 17Физминутка

Физминутка

Слайд 18Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003

Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.




Мацони. Жирность 2,5%.

Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei.


Тан, Айран
Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003    Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.Мацони. Жирность

Слайд 19Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003.





Сметана. Жирность 25%.

ГОСТ Р 52092-2003.
Натуральная, густая. Подходит для взбивания.


Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003.  Сметана. Жирность 25%. ГОСТ Р 52092-2003.  Натуральная, густая. Подходит

Слайд 20Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.


Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р

52092-2003.




Творожная масса. Жирность 8%.
В ассортименте: с курагой; с изюмом; с

черносливом.


Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р 52092-2003.Творожная масса. Жирность 8%.В ассортименте: с курагой;

Слайд 21Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.
Настоящие творожные сырки,

в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая

и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов.
Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом.





Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой

Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.   Настоящие творожные сырки, в состав которых входит любимое кореновское сгущенное

Слайд 22Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.
Настоящее

сливочное масло. Наивысший уровень качества.






Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р

37-91.
Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.

Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.   Настоящее сливочное масло. Наивысший уровень качества.Масло крестьянское. Жирность

Слайд 23Сроки хранения молочных продуктов

Сроки хранения молочных продуктов

Слайд 24Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна

быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в

пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Правила Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.Руки человека, готовящего молочные продукты и

Слайд 25Тепловая обработка
Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
Жарение – сырники,

блинчики с творогом;
Запекание – запеканки, пудинги.

Тепловая обработкаВарка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;Жарение – сырники, блинчики с творогом;Запекание – запеканки, пудинги.

Слайд 26Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу,

макаронные изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить

молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Технология приготовления молочных супов и кашОтдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.Развести сухое

Слайд 27 Требования к качеству готовых блюд
Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию:

суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая.
Форма продуктов, входящих в

суп, должна быть сохранена.
Цвет молочных супа или каши — белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Требования к качеству готовых блюд Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая

Слайд 28Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Выбрать молочные продукты:ЙогуртМайонезВареньеТворожные сыркиКрахмалПахтаКисель вишнёвыйМороженноеМасло топлённое

Слайд 29Установите соответствие
Продукт:
Молоко
Сметана
Сыр
Масло
Творог
Сливки
Сроки хранения:
А. 36

часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа

Установите соответствиеПродукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог СливкиСроки хранения:А. 36 часовБ. 24 часаВ. 15 сутокГ. 20 часовД.

Слайд 30Домашнее задание.
Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить

инструкционную карту в рабочей тетради.
Подготовить сообщения (4 ученицы) по

выбору на одну из тем «Кисломолочные продукты Кореновского МКК», «Цельномолочная продукция Кореновского МКК», «Вкусное мороженное», «Йогурты Кореновского МКК».
§ 21 (учебник, с. 122-126); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы (с. 126).

Домашнее задание. Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради. Подготовить сообщения

Слайд 31Список литературы
Симоненко В.Д.Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы

(вариант для девочек)/В.Д.Симоненко, Ю.В.Крупская, О.А.Кожина и др.; под ред.В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф,

1999.-240 с.
2. В.И.Ермакова Основы кулинарии: Учеб.для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений.-2-е изд., дораб.-М.:Просвещение,1996.-192с.
3. Симоненко В.Д. Технология 6 класс Вариант для девочек: поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко/авт.-сост. О.В.Павлова, Г.П.Попова.-Волгоград:Учитель, 2007.-287 с
Интернет сайты:
http://rosmoloko.ru/
http://korenovka.com/
http://kuban.hotjob.ru/companies/kmkk/rnd/
http://www.parovarkin.ru/node/505
Список литературыСимоненко В.Д.Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)/В.Д.Симоненко, Ю.В.Крупская, О.А.Кожина и др.;

Слайд 32Источники использованных изображений:
http://s58.radikal.ru/i162/1007/2d/0d2c12b4102c.png


http://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8c/.png


http://www.grafamania.net/uploads/posts/2008-08/1219611582_7.jpg


http://intoclassics.net/_nw/175/s49938722.jpg



Источники использованных изображений:http://s58.radikal.ru/i162/1007/2d/0d2c12b4102c.png http://www.rustrahovka.ru/upload/iblock/b8c/.pnghttp://www.grafamania.net/uploads/posts/2008-08/1219611582_7.jpg http://intoclassics.net/_nw/175/s49938722.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика