Слайд 1Урок в 10-м профильном классе
по теме
«ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Цели:
создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о
                                                            
                                    
строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов; 
показать практическую значимость
                                    изучаемого материала; 
развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе; 
поддерживать интерес к изучаемому предмету.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Задание
  Это вещество используют для получения искусственного меда. В
                                                            
                                    
сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества. Оно является основным
                                    источником энергии для питания головного мозга. Известен его элементный состав: углерода – 42,11%, водорода – 6,43%, кислорода – 51,46%. Известно также, что молекула этого вещества тяжелее молекулы глюкозы в 1,9 раза. Выведите молекулярную формулу этого вещества. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Определение 
  Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с
                                                            
                                    
образованием двух молекул моносахаридов.
 
   C12Н22О11  -
                                    молекулярная        формула сахарозы
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета;
Хорошо растворимо
                                                            
                                    
в воде (особенно при температуре);
Сладкое на вкус;
При нагревании образуют карамель
                                    (тягучую, темно-бурую вязкую массу).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Получение сахарозы из сахарной свеклы
 
   Вначале свеклу
                                                            
                                    
хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких ломтиков или короткой
                                    лапши. Затем эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячая вода вымывает сахарозу (сахар). Вместе с ней из свеклы в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). Чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Оно, реагируя с органическими кислотами, образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция C12H22O11.CaO.2H2O. Этот продукт затем разлагается при пропускании через раствор углекислого газа. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования отделяют центрифугированием. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты. 
  Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют. 
                                
                            							
								
							 
														
						 
											
                            Слайд 7Химические свойства
  Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми
                                                            
                                    
(гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации:
  C12H14O3(OH)8 + 8(CH3CO)2O 
                                    
     C12H14O3(CH3COO)8 + 8CH3COOH.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Химические свойства
  Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и
                                                            
                                    
фруктозы: 
        
                                           H+, t   
  C12H22O11 + H2O   C6H12O6+ C6H12O6.
                   глюкоза    фруктоза
  Сахароза может гореть и обугливаться. Катализатором реакции горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся, например, в пепле от сигареты:
  C12H22O11 + 12O2   12CO2 + 11H2O.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Химические свойства
  Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под
                                                            
                                    
воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты 
  
                                          
              H2SO4
    C12H22O11   12C + 11H2O.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Применение сахарозы
Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в
                                                            
                                    
составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в
                                    виде консерванта. 
Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты. 
Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.
В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.