Разделы презентаций


Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»

Цели:создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов; показать практическую значимость изучаемого материала; развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе; поддерживать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок в 10-м профильном классе по теме «ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»

Урок в 10-м профильном классе по теме «ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»

Слайд 2Цели:
создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о

строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов;
показать практическую значимость

изучаемого материала;
развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе;
поддерживать интерес к изучаемому предмету.
Цели:создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов;

Слайд 3Задание
Это вещество используют для получения искусственного меда. В

сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества. Оно является основным

источником энергии для питания головного мозга. Известен его элементный состав: углерода – 42,11%, водорода – 6,43%, кислорода – 51,46%. Известно также, что молекула этого вещества тяжелее молекулы глюкозы в 1,9 раза. Выведите молекулярную формулу этого вещества.
Задание  Это вещество используют для получения искусственного меда. В сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества.

Слайд 4Определение
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с

образованием двух молекул моносахаридов.

C12Н22О11 -

молекулярная формула сахарозы
Определение  Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.    C12Н22О11

Слайд 5Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета;
Хорошо растворимо

в воде (особенно при температуре);
Сладкое на вкус;
При нагревании образуют карамель

(тягучую, темно-бурую вязкую массу).
Физические свойстваБесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета;Хорошо растворимо в воде (особенно при температуре);Сладкое на вкус;При

Слайд 6Получение сахарозы из сахарной свеклы
Вначале свеклу

хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких ломтиков или короткой

лапши. Затем эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячая вода вымывает сахарозу (сахар). Вместе с ней из свеклы в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). Чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Оно, реагируя с органическими кислотами, образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция C12H22O11.CaO.2H2O. Этот продукт затем разлагается при пропускании через раствор углекислого газа. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования отделяют центрифугированием. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.
Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.
Получение сахарозы из сахарной свеклы    Вначале свеклу хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких

Слайд 7Химические свойства
Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми

(гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации:
C12H14O3(OH)8 + 8(CH3CO)2O


C12H14O3(CH3COO)8 + 8CH3COOH.
Химические свойства  Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми (гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации:  C12H14O3(OH)8

Слайд 8Химические свойства
Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и

фруктозы:

H+, t
C12H22O11 + H2O C6H12O6+ C6H12O6.
глюкоза фруктоза

Сахароза может гореть и обугливаться. Катализатором реакции горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся, например, в пепле от сигареты:

C12H22O11 + 12O2 12CO2 + 11H2O.
Химические свойства  Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы:

Слайд 9Химические свойства
Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под

воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты


H2SO4
C12H22O11 12C + 11H2O.
Химические свойства  Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты

Слайд 10Применение сахарозы
Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в

составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в

виде консерванта.
Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.
Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.
В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.
Применение сахарозыСахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика