Разделы презентаций


УЗ Несвижская ЦРБ Питание беременных и кормящих женщин. Автор:врач-валеолог

Содержание

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 УЗ «Несвижская ЦРБ»
Питание беременных и кормящих женщин.




Автор:врач-валеолог Ивашкевич В.А.









Несвиж,2020г.

УЗ «Несвижская ЦРБ»Питание беременных и кормящих женщин.      Автор:врач-валеолог Ивашкевич В.А.Несвиж,2020г.

Слайд 14В первой половине беременности питание женщины не должно

существенно отличаться от обычного.

В  первой половине беременности питание женщины не должно   существенно отличаться от обычного.

Слайд 155 законов рационального питания: 1. Закон энергетической адекватности. Потребление энергии

с пищей в течение суток должно быть равно расходу этой

энергии. 2. Закон пластической адекватности. В питании каждого человека должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные волокна и вода. 3. Закон ферментной адекватности. Если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, то продукт не будет усваиваться, каким бы идеальным он не был. 4. Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не вносить чуждые для организма вещества, содержать экологически чистые продукты,выращенные по технологиям разумного земледелия. 5. Соблюдение режима приема пищи. Режим должен соответствовать Вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. 5 уровней обмена веществ и энергии: (молекулярный,клеточный,тканевой, органный, организменный).
5 законов рационального питания: 1. Закон энергетической адекватности. Потребление энергии с пищей в течение суток должно быть

Слайд 18Среднесуточные нормы по макро и микронутриентам для взрослого человека.

Среднесуточные нормы по макро и микронутриентам для взрослого человека.

Слайд 20ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14 марта 2011 г.

№ 16 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов

«Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14 марта 2011 г. № 16 Об утверждении Санитарных норм, правил

Слайд 29Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен

постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией,

завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений. Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным

Слайд 31В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от

обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов

у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».   
В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются

Слайд 33Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно):

хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса

или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного —

Слайд 34Понедельник: Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с

мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: творожное

суфле, клюквенный мусс. 21ч: кефир.

Вторник: Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс. Полдник: стакан настоя шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир. Среда: Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок. Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды. Полдник: настой шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.

Понедельник: Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба

Слайд 35Четверг: Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с

молоком. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с

картофельным пюре, фрукты. Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир. Пятница: Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог. Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе. Полдник: фрукты или ягоды, печенье. Ужин: нежирный творог, настой шиповника. 21 ч: кефир. Суббота: Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко. Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот. Полдник: печенье, настой шиповника. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.
Четверг: Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: рисовый суп

Слайд 36Воскресенье: Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок. Второй завтрак: пшеничная

молочная каша. Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот. Полдник: печенье, клюквенный

мусс. Ужин: нежирный творог, чай. 21 ч: кефир. При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.
Воскресенье: Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок. Второй завтрак: пшеничная молочная каша. Обед: уха, гуляш с

Слайд 37При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные

диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых

сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю. 
При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по

Слайд 56Диета кормящей матери - вопрос, который возникает практически перед каждой женщиной.

Данный принцип питания в первую очередь нацелен на передачу ребенку

витаминов и полезных веществ с молоком матери, а уже второй задачей является сброс лишних килограммов, накопленных за время беременности, и препятствие их возникновения. Времена, когда считалось, что кормящая женщина должна питаться за двоих, давно прошли, к тому же, как доказали ученые, на количество и качество молока большие порции и калорийные блюда никак не влияют. Питайтесь сбалансировано, употребляйте только те продукты, которые, действительно принесут вам и вашему ребенку пользу.

Диета для кормящих грудью соблюдается столько времени, сколько происходит процесс грудного вскармливания. По началу список запрещенных продуктов велик, так как дети в раннем возрасте реагируют на многие продукты остро - у одних появляется газообразование и колики, у других проблемы со стулом, у третьих аллергическая сыпь. В дальнейшем можно будет себя периодически баловать некоторыми полезными продуктами из списка запрета, но за реакцией ребенка следить надо всегда. Если вы вводите в свой рацион новый продукт, то делайте это правильно. Съешьте небольшое количество новой пищи и ждите реакцию малыша. Главный показатель непринятия — кожа. Покраснения и сыпь могут образоваться и через сутки, и через трое. Если это произошло или же у ребенка появились вышеперечисленные симптомы, то сразу же исключайте этот продукт из своего рациона. Питаться желательно не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Диета кормящей матери - вопрос, который возникает практически перед каждой женщиной. Данный принцип питания в первую очередь нацелен

Слайд 57Суточный рацион кормящей матери должен выглядеть следующим способом: 1. Белок - 150

гр. 2. Жир - 100 гр. 3. Углеводы - 500 гр. 4. Вода - 2 литра. 5. Кальций - творог,

сыр, капуста, картофель 6. Фосфор - рыба, орехи, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, мясо, грибы, сельдерей 7. Витамины - фрукты и овощи в сыром виде

При диете для кормящих мам нужно строго регулировать количество потребляемой жидкости в день. Жидкости должно быть много для того, чтобы молоко вырабатывалось, но не настолько, чтобы вы испытывали дискомфорт от переполнения в области груди. Из напитков лучше всего подойдут: зеленый чай с молоком, обычная вода и компоты из сухофруктов.

Суточный рацион кормящей матери должен выглядеть следующим способом: 1. Белок - 150 гр. 2. Жир - 100 гр. 3. Углеводы - 500

Слайд 58При диете для кормящих мам строго должны быть исключены следующие продукты: 1.Жирное, запеченное, жаренное

мясо, копчености, сосиски, куриные бульоны 2. Рыбные бульоны, консервы, икра 3. Дрожжевая выпечка,

изделия с жирным кремом, печенье, свежий хлеб 4. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, тыква, морковь, хрен 5. Все острые приправы 6. Майонез и кетчуп 7. Манная каша 8. Апельсины, виноград, бананы, киви, клубника 9. Шоколад 10. Мороженое 11. Алкоголь 12. Газировка
При диете для кормящих мам строго должны быть исключены следующие продукты: 1.Жирное, запеченное, жаренное мясо, копчености, сосиски, куриные бульоны 2.

Слайд 63Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика