Слайд 1 УЗ «Несвижская ЦРБ»
Питание беременных и кормящих женщин.
Автор:врач-валеолог Ивашкевич В.А.
Несвиж,2020г.
Слайд 14В первой половине беременности питание женщины не должно
существенно отличаться от обычного.
Слайд 155 законов рационального питания: 1. Закон энергетической адекватности. Потребление энергии
с пищей в течение суток должно быть равно расходу этой
энергии. 2. Закон пластической адекватности. В питании каждого человека должны присутствовать в определенных соотношениях белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные волокна и вода. 3. Закон ферментной адекватности. Если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, то продукт не будет усваиваться, каким бы идеальным он не был. 4. Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не вносить чуждые для организма вещества, содержать экологически чистые продукты,выращенные по технологиям разумного земледелия. 5. Соблюдение режима приема пищи. Режим должен соответствовать Вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. 5 уровней обмена веществ и энергии: (молекулярный,клеточный,тканевой, органный, организменный).
Слайд 18Среднесуточные нормы по макро и микронутриентам для взрослого человека.
Слайд 20ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14 марта 2011 г.
№ 16 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов
«Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь».
Слайд 29Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен
постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией,
завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.
Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
Слайд 31В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от
обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов
у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».
Слайд 33Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно):
хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса
или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).
Слайд 34Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с
мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное
суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Слайд 35Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с
молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с
картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Слайд 36Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная
молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный
мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.
Слайд 37При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные
диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых
сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.
Слайд 56Диета кормящей матери - вопрос, который возникает практически перед каждой женщиной.
Данный принцип питания в первую очередь нацелен на передачу ребенку
витаминов и полезных веществ с молоком матери, а уже второй задачей является сброс лишних килограммов, накопленных за время беременности, и препятствие их возникновения. Времена, когда считалось, что кормящая женщина должна питаться за двоих, давно прошли, к тому же, как доказали ученые, на количество и качество молока большие порции и калорийные блюда никак не влияют. Питайтесь сбалансировано, употребляйте только те продукты, которые, действительно принесут вам и вашему ребенку пользу.
Диета для кормящих грудью соблюдается столько времени, сколько происходит процесс грудного вскармливания. По началу список запрещенных продуктов велик, так как дети в раннем возрасте реагируют на многие продукты остро - у одних появляется газообразование и колики, у других проблемы со стулом, у третьих аллергическая сыпь. В дальнейшем можно будет себя периодически баловать некоторыми полезными продуктами из списка запрета, но за реакцией ребенка следить надо всегда.
Если вы вводите в свой рацион новый продукт, то делайте это правильно. Съешьте небольшое количество новой пищи и ждите реакцию малыша. Главный показатель непринятия — кожа. Покраснения и сыпь могут образоваться и через сутки, и через трое. Если это произошло или же у ребенка появились вышеперечисленные симптомы, то сразу же исключайте этот продукт из своего рациона. Питаться желательно не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Слайд 57Суточный рацион кормящей матери должен выглядеть следующим способом:
1. Белок - 150
гр.
2. Жир - 100 гр.
3. Углеводы - 500 гр.
4. Вода - 2 литра.
5. Кальций - творог,
сыр, капуста, картофель
6. Фосфор - рыба, орехи, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, мясо, грибы, сельдерей
7. Витамины - фрукты и овощи в сыром виде
При диете для кормящих мам нужно строго регулировать количество потребляемой жидкости в день. Жидкости должно быть много для того, чтобы молоко вырабатывалось, но не настолько, чтобы вы испытывали дискомфорт от переполнения в области груди. Из напитков лучше всего подойдут: зеленый чай с молоком, обычная вода и компоты из сухофруктов.
Слайд 58При диете для кормящих мам строго должны быть исключены следующие продукты:
1.Жирное, запеченное, жаренное
мясо, копчености, сосиски, куриные бульоны
2. Рыбные бульоны, консервы, икра
3. Дрожжевая выпечка,
изделия с жирным кремом, печенье, свежий хлеб
4. Помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, тыква, морковь, хрен
5. Все острые приправы
6. Майонез и кетчуп
7. Манная каша
8. Апельсины, виноград, бананы, киви, клубника
9. Шоколад
10. Мороженое
11. Алкоголь
12. Газировка