Слайд 2ЦЕЛЬ:
сформировать общие представления
об Узбекистане как о стране
с богатой
историей и культурой
ЗАДАЧИ:
информировать обучающихся :
о географическом положении страны
о государственных символах
о природных ресурсах
об этническом составе
о специализации страны
о традициях страны
о национальной кухне
Слайд 3ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА
Слайд 4ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ УЗБЕКИСТАНА
голубой цвет на знамени - символ вечного
неба и воды,
как одного из основных
источников жизни
белая полоса на флаге – символ мира, пожелания доброго пути, стремления к нравственной чистоте помыслов и действий
зеленый цвет - цвет природы, новой жизни и плодородия
в мусульманских государствах
красные линии - сила, неиссякаемо текущая внутри каждого живого организма, связывающая чистые помыслы с вечным небом
и реальными делами на земле
молодой полумесяц связан с традициями и одновременно рассматривается как символ независимости республики
звезды – символы безоблачного неба
Слайд 5государственный герб Узбекистана представляет собой изображение восходящего солнца над горами,
реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев
пшеницы
и слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка
в верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики,
внутри которого полумесяц со звездой
в центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия
внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики, надпись «Узбекистон»
Слайд 6ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
УЗБЕКИСТАНА
Природные ресурсы Узбекистана многообразны, велики
и создают благоприятные
условия для развития экономики
Их важнейшими слагаемыми являются:
в индустрии
крупные запасы
полезных
ископаемых (более 2700 месторождений
и перспективных проявлений
примерно 100 видов минерального сырья)
Слайд 7в сельском хозяйстве
обширные массивы плодородных земель, пастбищ,
обилие солнечного тепла
и света,
немалые водные ресурсы
Слайд 8в сфере туризма и отдыха
великолепные по красоте ландшафты,
благоприятный климат,
источники целебных минеральных вод
Слайд 9ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ УЗБЕКИСТАНА
Узбекистан — многонациональная республика.
Основную массу населения - узбеки
(80 %),
доля которых в общей численности населения увеличивается.
Свыше 10 % —
представители других народов Средней Азии: 4,5 % — таджики , 2,5 % — казахи , 2 % — каракалпаки,
1 % — киргизы, а также туркмены и другие.
Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские
и другие славянские народы (5 %).
Официальный язык — узбекский;
этим языком владеют около 90 % населения.
Слайд 10 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ
Ведущий в экономике Узбекистана
– агропромышленный комплекс.
Главное
звено АПК
– хлопководство,
с которым прямо или косвенно связано
развитие
многих других отраслей
в республике.
Хлопчатник занимает
большую часть посевной площади.
Его выращивают на поливных землях Каракалпакии
и Хорезмской области, Ферганской долины, Зеравшанского
и других оазисов.
Слайд 11В этих же районах возделывают рис, джут, табак,
тутовое дерево,
кормовые
и бахчевые культуры, занимаются садоводством
и виноградарством, шелководством, разведением
скота молочного направления
Слайд 12Для экономики Узбекистана большое значение имеют добыча нефти, природного газа,
угля, выплавка меди, свинца
и цинка, черная металлургия
Слайд 13Восточное гостеприимство
- это не просто обычай,
это нравственный закон,
пришедший к нам из глубины веков.
"Гостеприимство - выше мужества"
-
так гласила старинная пословица.
И это не пустые слова.
Отказать гостю в приеме, не посадить его
за стол, не угостить или принять его плохо
- такое негостеприимство
ложилось тяжким позором
не только на семью, но и на весь род.
В гостеприимстве нельзя
было отказывать даже врагу.
ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА
Слайд 14
Чайная церемония – одна из важнейших традиций Узбекистана.
Заваривание этого напитка,
так и разливание чая гостям
– прерогатива хозяина дома.
Гости
по традиции всегда принимают приглашения отобедать
или отужинать. Причем, приходят всегда вовремя,
принося с собой сувениры или игрушки, сладости
для многочисленных детей хозяев дома.
С мужчинами здороваются за руку.
С женщинами же здороваются, прикладывая к сердцу
правую руку и наклоняя голову.
Слайд 15НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
УЗБЕКИСТАНА
Это огромный пласт культуры
и истории узбекского народа.
За многовековую историю,
кухня вобрала в себя все самые лучшие
кулинарные пристрастия своих соседей
и народов, населявших эту страну.
В ней элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других кухонь.
Яркие и разнообразные блюда,
с отменными вкусовыми
и внешними качествами,
сделали узбекскую кухню почитаемой не только
на Востоке, но и во всём мире.
Слайд 16Самым знаменитым блюдом кухни Узбекистана,
считается ПЛОВ.
Существует даже легенда, согласно
которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят
свой уникальный
по рецептуре и неповторимый по вкусу плов.
Невозможно определить, какой вкуснее
— самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов.
Кроме этого, рецепт может меняться
в зависимости от времени года и назначения
— весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д.
Слайд 17 Большую часть узбекской выпечки готовят в тандыре.
Обилие сладостей
делает Узбекистан раем для сладкоежек.
Заслуженной популярностью пользуются:
«самса» —
пирожки из слоеного теста, с различными начинками
«узбекская халва» —
в Узбекистане существует около
50 видов этой восточной сладости
«куш-тили» — сдобное печенье
«бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами
«бугирсак» — сладкие сдобные шарики
«чак-чак» — орехи в сахаре