Особое внимание уделено проблемам, стоящим перед специалистами в деле повышения
эффективности машинных технологий продуктов питания.Даны современные формы организации технологических комплексов, а также основные требования к процессам и оборудованию пищевых производств. Обоснованы машинно-аппаратурные схемы линий для переработки сельхозсырья растительного и животного происхождения в пищевые продукты. Изложены научные основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Описано оборудование для ведения механических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, а также для дозирования и упаковывания пищевых продуктов.
Рассмотрены методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования; приоритетные научные проблемы и инженерные задачи развития пищевых производств.
Машины и аппараты пищевых производств. В 2 книгах. Книга 1 : учебник для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков [и др.]; под редакцией академика РАСХН В. А. Панфилова. – Москва : Высшая школа, 2001. – 703 с.