Разделы презентаций


Варяги в Византии

Впервые варяги на византийской службе отмечены в хронике Скилицы в 1034 году в Малой Азии (фема Фракезон), где они размещались на зимних квартирах. Когда один из варягов попытался силой овладеть

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Варяги в Византии
Кондратьев Максим 10е

Варяги в ВизантииКондратьев Максим 10е

Слайд 2 Впервые варяги на византийской службе отмечены в хронике Скилицы

в 1034 году в Малой Азии (фема Фракезон), где они

размещались на зимних квартирах. Когда один из варягов попытался силой овладеть местной женщиной, та в ответ заколола насильника его собственным копьем. Восхищённые варяги отдали женщине имущество убитого, а его тело выбросили, отказав в погребении.
Впервые варяги на византийской службе отмечены в хронике Скилицы в 1034 году в Малой Азии (фема

Слайд 3В 1038 году варяги участвуют в боях с арабами на

Сицилии, в 1047 действуют в южной Италии, в 1055 они

совместно с русами обороняют итальянский город Отранто от норманнов. Около 1050 года византийский император послал в Грузию отряд в 3 тыс. варягов (варангов) на помощь византийскому союзнику в его междоусобной войне.
В 1038 году варяги участвуют в боях с арабами на Сицилии, в 1047 действуют в южной Италии,

Слайд 4Как свидетельствует византиец Кекавмен, в 1-й половине XI века наёмники-варяги

не пользовались особой благосклонностью императоров: «Никто другой из этих блаженных государей

не возводил Франка или Варяга [Βραγγοη] в достоинство патриция, не делал его ипатом, не поручал ему наблюдения за войском, а разве только едва кого производил в спафарии. Все они служили за хлеб и одежду.»
Как свидетельствует византиец Кекавмен, в 1-й половине XI века наёмники-варяги не пользовались особой благосклонностью императоров:  «Никто

Слайд 5Кекавмен в рассказе о знаменитом последнем викинге и будущем норвежском

короле Харальде Суровом, служившем в варягах в 1030-е годы, назвал

того сыном царя Варангии, что равнозначно византийскому пониманию в XI веке варягов как норманнов или норвежцев. Византийский историк XI века М. Пселл также говорил о варангах как о лицах, принадлежащих к племени, хотя без уточнения этнографической принадлежности или географической локализации. Современник Кекавмена и Пселла, хронист Скилица, вообще идентифицировал варягов как кельтов: «варанги, по происхождению кельты, служащие по найму у греков».

Кельты

Варяги

Кекавмен в рассказе о знаменитом последнем викинге и будущем норвежском короле Харальде Суровом, служившем в варягах в

Слайд 6В византийских источниках XII—XIII века наёмный корпус варягов часто именуется

секироносной гвардией императоров (Τάγμα των Βαραγγίων). К этому времени сменился

его этнический состав. Благодаря хрисовулам стало возможным установить, что приток в Византию англичан (инглинов) начался видимо после 1066 года, то есть после завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом. Вскоре выходцы из Англии стали преобладать в варяжском корпусе.
В византийских источниках XII—XIII века наёмный корпус варягов часто именуется секироносной гвардией императоров (Τάγμα των Βαραγγίων). К

Слайд 7Норманский хронист XI века Готфрид Малатерра по поводу битвы 1082

года заметил: «англяне, которых называют варангами». Византийский писатель XV века

Георгий Кодин при описании придворной трапезы сообщает: «варанги восклицают императору многая лета на своём отечественном языке, то есть по-английски». Из последнего свидетельства следует, что варяги приобрели привилегированное положение в византийском войске. Возможно авторы сделали обобщение, назвав язык варягов английским. Так Саксон Грамматик при описании визита датского короля Эрика в Константинополь в 1103 году отметил встречу короля с соотечественниками: «Между прочими, которые от города Константинополя жалованье получают, датского языка люди первую воинскую степень имеют, и их караулом царь здравие своё защищает. И когда он [Эрик I] в Константинополь прибыл, то варанги от императора получили позволение к королю своему прийти.»
Норманский хронист XI века Готфрид Малатерра по поводу битвы 1082 года заметил: «англяне, которых называют варангами». Византийский

Слайд 8Чужеземцы и раньше использовались в качестве дворцовой стражи, но только

варяги приобрели статус постоянной личной гвардии византийских императоров. Начальник варяжской

гвардии именовался аколуфом, что означает «сопровождающий». В сочинении XIV века Псевдо-Кодина даётся определение: «Аколуф является ответственным за варангов; сопровождает василевса во главе их, поэтому и зовётся аколуфом». Анна Комнина, дочь императора, высоко оценивает варягов, рассказывая о событиях 1081 года : «Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве.» Анна характеризует варягов как отважных варваров, носящих обоюдоострые мечи на правом плече и имеющих большие щиты. В 1081 году весь отряд варягов под началом Намбита был истреблён в сражении итальянскими норманнами Роберта Гвискара. В саге о Хаконе Широкоплечем из цикла «Круг Земной» повествуется о битве в 1122 году византийского императора Иоанна II с печенегами в Болгарии. Тогда «цвет войска», отборный отряд верингов в 450 человек под началом Торира Хельсинга первым ворвался в лагерь кочевников, окружённый повозками с бойницами, что позволило византийцам одержать победу.
Чужеземцы и раньше использовались в качестве дворцовой стражи, но только варяги приобрели статус постоянной личной гвардии византийских

Слайд 9В 1204 варяжская гвардия в последний раз проявила себя, обороняя

Константинополь от рыцарей-крестоносцев. Никита Хониат, свидетель этих событий, так написал

про варягов-секироносцев после того, как рыцари ворвались в город: «Ласкарис начал неотступно увещевать и поощрять собравшийся сюда народ к сопротивлению неприятелям. Равным образом он возбуждал идти на предстоявшую битву и секироносцев с их бранными железными оружиями на плечах, говоря, что им также надобно не менее римлян страшиться бедствий, если управление римскою империею перейдёт к чужеземцам, потому что они не будут уже тогда получать такой богатой платы за службу и не удержат почтенного звания охранной царской стражи, но будут зачислены в неприятельское войско даром наряду со всеми. Однако, несмотря на все его усилия никто из народа не отозвался на его голос и даже секироносцы обещали содействие только за деньги, бесчестно и воровски считая крайнюю опасность положения удобнейшим временем торговаться.»
В 1204 варяжская гвардия в последний раз проявила себя, обороняя Константинополь от рыцарей-крестоносцев. Никита Хониат, свидетель этих

Слайд 10После падения Константинополя известия о варягах-воинах в Византии отсутствуют, однако

этноним «варяг» постепенно превращается в патроним, составную часть личного имени.

В документах XIII—XIV вв. отмечены греки видимо скандинавского происхождения с именами Варанг, Варангопул, Варяг, Варанкат, из которых один был владельцем бань, другой врачом, третий церковным адвокатом (экдиком). Таким образом воинское ремесло не стало наследственным делом у потомков варягов, осевших на греческой земле.
После падения Константинополя известия о варягах-воинах в Византии отсутствуют, однако этноним «варяг» постепенно превращается в патроним, составную

Слайд 11СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Источник: информационный портал “LIVEJOURNAL”, статья пользователя bizantian_way “Варяги”

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕИсточник: информационный портал “LIVEJOURNAL”, статья пользователя bizantian_way “Варяги”

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика