Слайд 2Те́сто - вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной
с жидкостью (водой, молоком и т. п.).
Слайд 3Историческая справка
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в
Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из
крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте
Слайд 4 На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда
как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в
XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось якобы присущим низшему классу.
Слайд 5Бисквитное тесто — используется при приготовлении в основном, основ для
тортов, рулетов и пирожных.
В бисквитное тесто разрыхлители не добавляют.
Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются естественным разрыхлителем. В состав бисквитного теста входят мука, сахар, яйца. Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию.
Слайд 7Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков
и беляшей.
Слайд 10Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе
эклеров, а также некоторых видов хлеба, например бородинского.
Слайд 12Кислое тесто — тесто, приготовленное на опаре, хлебопекарных дрожжах или
хлебной закваске. Бывает сдобным и хлебным.
Слайд 14Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а
также различных пирожных и печенья.
Слайд 16Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении
пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек.
Слайд 18Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира
14 % и более к массе муки.
Слайд 20Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.
Слайд 22 Хлебное тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки
или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных
дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утверждёнными рецептурой и технологической инструкцией.
Слайд 25Хлеб в культуре и религии
Являясь основой питания многих народов, хлеб
рассматривается как источник жизни и символ труда. Забота о «хлебе
насущном» составляет основную часть человеческой жизни. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце-рушнике. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари или поджаривают. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом .
Слайд 26Хлеб в культуре и религии
В христианстве хлеб играет центральную роль
в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело
и Кровь Христову. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии.