Слайд 2Товарные потери - понятие
Что такое товарные потери?
На каких этапах торгово-технологического
процесса они возникают?
Слайд 3Товарные потери возникают при транспортировании, хранении и подготовке товаров к
продаже.
Слайд 5Естественная убыль -
- это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами,
которые приводят к уменьшению массы и объема товаров.
Слайд 6Усушка
Усушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги
и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные товары, упакованные в
герметичную тару. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей.
Применение полиэтиленовой пленки и вставок из пленки способствует сохранению влаги в свежих плодах и овощах.
Для предотвращения усушки охлажденного или мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии молочно-белого цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием.
Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения и транспортирования снижают размеры усушки.
Слайд 7Раструска и распыл
Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки,
крупы, сахарного песка и др.) при перевозке, хранении и реализации
этих товаров вразвес.
Предварительная расфасовка сыпучих товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.
Слайд 8Раскрошка
Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и
др.
За исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада она относится к
естественной убыли.
Слайд 9Утечка
Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров,
халвы и других товаров.
Возможны потери клеточного сока мороженого мяса
и рыбы при размораживании данной продукции.
Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.
Слайд 10Розлив
Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных
продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары и вспомогательным
средствам.(напитки, краска, олифа, мед и др.).
Слайд 11Улетучивание веществ
Улетучивание – количественные потери за счет перехода частиц летучих
веществ в окружающую среду. (этиловый спирт, ароматические вещества) красок, парфюмерии,
алкогольных напитков.
Слайд 12Дыхание
Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества
товаров.
Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери
сухого вещества.
Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.
Слайд 13Бой стеклянной тары
Бой тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и
безалкогольных напитков.
Бой возникает вследствие воздействия динамической и статической нагрузок,
превышающих механическую прочность стекла.
Слайд 14Предреализационные потери
Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже
и подразделяются на
ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла,
удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).
Слайд 16Качественные (актируемые) потери
Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических,
биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и
реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми.
Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.
Слайд 17Актируемые потери-
Связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения
с товаром (бой, лом, порча).