Разделы презентаций


Виды товарных потерь

Содержание

Товарные потери - понятиеЧто такое товарные потери?На каких этапах торгово-технологического процесса они возникают?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Виды товарных потерь

Виды товарных потерь

Слайд 2Товарные потери - понятие
Что такое товарные потери?
На каких этапах торгово-технологического

процесса они возникают?

Товарные потери - понятиеЧто такое товарные потери?На каких этапах торгово-технологического процесса они возникают?

Слайд 3Товарные потери возникают при транспортировании, хранении и подготовке товаров к

продаже.

Товарные потери возникают при транспортировании, хранении и подготовке товаров к продаже.

Слайд 5Естественная убыль -
- это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами,

которые приводят к уменьшению массы и объема товаров.

Естественная убыль - - это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами, которые приводят к уменьшению массы и объема

Слайд 6Усушка
Усушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги

и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные товары, упакованные в

герметичную тару. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей.
Применение полиэтиленовой пленки и вставок из пленки способствует сохранению влаги в свежих плодах и овощах.
Для предотвращения усушки охлажденного или мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии молочно-белого цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием.
Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения и транспортирования снижают размеры усушки.
УсушкаУсушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные

Слайд 7Раструска и распыл
Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки,

крупы, сахарного песка и др.) при перевозке, хранении и реализации

этих товаров вразвес.
Предварительная расфасовка сыпучих товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.
Раструска и распылРаструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка и др.) при перевозке,

Слайд 8Раскрошка
Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и

др.
За исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада она относится к

естественной убыли.
Раскрошка Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада

Слайд 9Утечка
Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров,

халвы и других товаров.
Возможны потери клеточного сока мороженого мяса

и рыбы при размораживании данной продукции.
Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.
Утечка Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров, халвы и других товаров. Возможны потери клеточного

Слайд 10Розлив
Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных

продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары и вспомогательным

средствам.(напитки, краска, олифа, мед и др.).
Розлив Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам

Слайд 11Улетучивание веществ
Улетучивание – количественные потери за счет перехода частиц летучих

веществ в окружающую среду. (этиловый спирт, ароматические вещества) красок, парфюмерии,

алкогольных напитков.

Улетучивание веществУлетучивание – количественные потери за счет перехода частиц летучих веществ в окружающую среду. (этиловый спирт, ароматические

Слайд 12Дыхание
Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества

товаров.
Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери

сухого вещества.
Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.
Дыхание Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества товаров. Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее,

Слайд 13Бой стеклянной тары
Бой тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и

безалкогольных напитков.
Бой возникает вследствие воздействия динамической и статической нагрузок,

превышающих механическую прочность стекла.
Бой стеклянной тарыБой тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Бой возникает вследствие воздействия динамической

Слайд 14Предреализационные потери
Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже

и подразделяются на
ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла,

удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).
Предреализационные потериПредреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа

Слайд 16Качественные (актируемые) потери
Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических,

биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и

реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми.
Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.
Качественные (актируемые) потериКачественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий

Слайд 17Актируемые потери-
Связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения

с товаром (бой, лом, порча).

Актируемые потери- Связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения с товаром (бой, лом, порча).

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика