Разделы презентаций


Витамин F

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)Незаменимые жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК). Существует также условный или устаревший термин «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот. Таких как

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин F

Витамин F

Слайд 2Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Незаменимые жирные кислоты представляют собой группу

полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК). Существует также условный или устаревший термин «витамин

F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот. Таких как олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая.
Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам или к веществам с сомнительными витаминными свойствами.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)Незаменимые жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК). Существует также условный или

Слайд 3Классификация
Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с

карбоксильной группой(COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между

атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей.
Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации, а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.
Например:
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Классификация Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с карбоксильной группой(COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат

Слайд 4Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Слайд 5Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Слайд 6Витамеры
Иногда витамин представлен различными химическими формами витамерами (витамин + греч.

meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по

структуре.
Например, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.
ВитамерыИногда витамин представлен различными химическими формами витамерами (витамин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной

Слайд 7Функции в организме
участвует в синтезе собственных жиров организма, а

также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на

сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.
Функции в организме участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина; оказывает противовоспалительный, антигистаминный

Слайд 8Гиповитаминоз F
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек

носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез

(пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги);
ухудшение переваривания;
поражение почек.
Гиповитаминоз Fразличные воспаления; появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение); закупорка

Слайд 9Гипервитаминоз F
изжога;
головные боли;
расстройства желудка;
кровотечение и кровоизлияние

внутренних органов;
артрит;
астма.

Гипервитаминоз F изжога; головные боли; расстройства желудка; кровотечение и кровоизлияние внутренних органов; артрит; астма.

Слайд 10Метаболизм
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и

остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам.

В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Метаболизм Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе

Слайд 11Суточная потребность витамина F
Суточная потребность в этом витамине составляет около

1000 мг – это соответствует 20-30 г растительного масла.(две столовые

ложки)
Суточная потребность витамина FСуточная потребность в этом витамине составляет около 1000 мг – это соответствует 20-30 г

Слайд 12Источники витамина F
рыбы жирных и полужирных сортов (форель, сардина, скумбрия,

лосось, сельдь и другие);
грецких орехах, миндале, плодах фундука и арахиса;

соевых бобах;
семенах подсолнуха, риса, пророщенных семенах пшеницы;
растительном масле из семени льна, а также подсолнечном, оливковом и кунжутном маслах;
авокадо, черносливе, чернике, черной смородине;
овсяных хлопьях.
Источники витамина Fрыбы жирных и полужирных сортов (форель, сардина, скумбрия, лосось, сельдь и другие);грецких орехах, миндале, плодах

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика