Слайд 2Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Незаменимые жирные кислоты представляют собой группу
полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК). Существует также условный или устаревший термин «витамин
F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот. Таких как олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая.
Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам или к веществам с сомнительными витаминными свойствами.
Слайд 3Классификация
Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с
карбоксильной группой(COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между
атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей.
Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации, а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома ω.
Например:
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 4Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 5Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 6Витамеры
Иногда витамин представлен различными химическими формами витамерами (витамин + греч.
meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по
структуре.
Например, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты.
Слайд 7Функции в организме
участвует в синтезе собственных жиров организма, а
также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на
сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.
Слайд 8Гиповитаминоз F
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек
носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез
(пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги);
ухудшение переваривания;
поражение почек.
Слайд 9Гипервитаминоз F
изжога;
головные боли;
расстройства желудка;
кровотечение и кровоизлияние
внутренних органов;
артрит;
астма.
Слайд 10Метаболизм
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и
остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам.
В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Слайд 11Суточная потребность витамина F
Суточная потребность в этом витамине составляет около
1000 мг – это соответствует 20-30 г растительного масла.(две столовые
ложки)
Слайд 12Источники витамина F
рыбы жирных и полужирных сортов (форель, сардина, скумбрия,
лосось, сельдь и другие);
грецких орехах, миндале, плодах фундука и арахиса;
соевых бобах;
семенах подсолнуха, риса, пророщенных семенах пшеницы;
растительном масле из семени льна, а также подсолнечном, оливковом и кунжутном маслах;
авокадо, черносливе, чернике, черной смородине;
овсяных хлопьях.