Слайд 1
ВИТАМИН В6
Другие названия витамина В6 - Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.
Слайд 2ПЛАН.
1.Понятие витамина В6.
2.Основные функций витамина В6.
3. Признаки и симптомы дефицита
витамина B6.
4. Признаки нехватки Витамина В6
5. Признаки избытка Витамина В6.
6.
Основные источники.
7. Суточная потребность в витамине В6.
8. Дополнительная доза витамина В6 необходима следующим категориям людей.
Слайд 3Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот
и белка. Пиридоксин устойчив к действию кислорода, не разрушается при
нагревании, хорошо растворяется в воде, спирте, но нерастворим в эфире, жировых красителях, а также чувствителен к действию света.
Слайд 4Основные функции витамина B6
Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, потому
что он выполняет следующие функции:
синтезирует фермент, который участвует в переработке
аминокислот и регулирует усвоение белка;
играет важную роль в жировом и углеводном обмене;
принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина;
способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
Слайд 5участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой;
необходим для нормального функционирования
органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы;
снижает уровень
холестерина и липидов в крови;
участвует в образовании желудочного сока;
обеспечивает надежность иммунной системы;
поддерживает баланс натрия и калия, а также содержание сахара в крови.
Слайд 6Признаки и симптомы дефицита витамина B6:
нарушение кровообращения и функций нервной
системы;
повышенная утомляемость;
раздражимость;
депрессивное состояние;
бессонница;
конвульсии;
артрит;
анемия;
возникновение дерматитов и других заболеваний кожи;
выпадение волос;
трещины в уголках рта;
снижение аппетита, тошнота, рвота.
Слайд 7Признаки нехватки Витамина В6
-раздражительность, заторможенность, сонливость
-потеря аппетита, тошнота
-сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в
области носогубной складки и волосистой части головы
-вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы)
-трещины и язвочки в уголках рта
У беременных женщин отмечаются:
-тошнота, упорная рвота
-потеря аппетита
-бессонница, раздражительность
-сухие дерматиты с зудом кожи
-воспалительные изменения полости рта и языка
Для грудных детей характерны:
-судороги, напоминающие эпилепсию
-задержка роста
-повышенная возбудимость
-желудочно-кишечные расстройства
Слайд 8Почему возникает дефицит Витамина В6
Недостаток витамине В6 в организме может
возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.
Также недостаток
витамине В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.
Слайд 9Признаки избытка Витамина В6
Избыток пиридоксина может быть только при
его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6 Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.
Слайд 10Витамин B6: основные источники.
Наш организм получает витамин B6 с продуктами
питания. Некоторые из них помимо витамина В6 содержат также другие
полезные питательные веществ, например, калий и омега 3-жирные кислоты. Витаминизированные каши,
например, рис и гречка,
также богаты витаминомВ6
картофеля
содержит 0,73 мг
витамина В6,
что составляет более
половины
рекомендованной суточной
нормы.
Слайд 11Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных
витаминов В-группы, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном
зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли.
Слайд 12Из овощей и фруктов лучшим источником витамина B6 можно считать
бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где
они растут круглый год. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна.
Слайд 13Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5 - 3 мг
для взрослого человека, 2 - 2,2 мг - для беременных
и кормящих женщин, 0,3 – 0,6 мг - для детей первого года жизни. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, при стрессе, полиартрите, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени, заболеваниях сердца, беременности, низком содержании сахара в крови, приеме антибиотиков, бессоннице, в преклонном возрасте, а также при физических нагрузках. Кроме того, повышенные дозы витамина В6 необходимы лицам, употребляющим алкоголь и курильщикам, больным СПИДом и гепатитом.
Слайд 14Кроме того, дополнительная доза витамина В6 необходима следующим категориям людей:
женщинам,
принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
беременным,
в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
Слайд 15Использованная литература.
1.Фармакология с рецептурой.Рамн В.И.Петрова.
2.Интернет.