Разделы презентаций


Витамин Вс

Витамин Вс(Фолиевая кислота, витамин В9)Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин Вс
Выполнила студентка группы :
ХТб-2503-07-00 Пинаева Екатерина

Витамин ВсВыполнила студентка группы : ХТб-2503-07-00 Пинаева Екатерина

Слайд 2Витамин Вс(Фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин

группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной

и кровеносной системах.

Витамин Вс(Фолиевая кислота, витамин В9)Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии

Слайд 3Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
Фолиевая кислота и

ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под

названием – фолаты.


Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислотаХимическая формула: C19H19N7O6Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены

Слайд 4История открытия
Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20

столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила

лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.
История открытия Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в

Слайд 5Биохимические функции
Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые

присоединяются к атомам N5 или N10:

формила – в составе N5-формил-ТГФК

и N10-формил-ТГФК,
метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
метила – в форме N5-метил-ТГФК,
формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.

Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4-ФК).

Биохимические функцииНепосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N5 или N10:формила –

Слайд 6Химические свойства
Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого

цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и

спирте. Также он разлагается на свету
Фолиевая кислота,будучи коферментом ряда ферментов ,переносит одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений: метильную группу при биосинтезе метионина и тимина, оксиметильную - при биосинтезе серина, формильную - при новообразовании пуриновых оснований и т.п. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Химические свойстваФолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого

Слайд 7Функции витамина В9

участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и

окислительно-восстановительных процессах организма;
участвует в метаболизме жиров и углеводов;
поддерживает нормальное функционирование

иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
нормализует пищеварение;
регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
помогает в преодолении послеродовой депрессии;
участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;

участвует в регенерации клеток;
корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
нормализует артериальное давление;
снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
помогает в усваивании других витаминов группы В;

Функции витамина В9 участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;участвует в метаболизме жиров

Слайд 8Недостаток витамина В9
Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен

веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и

психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.
Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Недостаток витамина В9Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах

Слайд 9Гиповитаминоз витамина B9
Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость

волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

Также отмечаются симптомы

анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

Гипервитаминоз витамина B9

Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг., как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

Гиповитаминоз витамина B9Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста

Слайд 10Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные

злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые

(помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца, домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и

Слайд 11Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика