Слайд 2Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -
ВИТАМИНЫ
Слайд 3Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«vita»
- жизнь
«amine» - содержащий азот
Слайд 4История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным
путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество,
необходимое для поддержания жизни.
Слайд 5История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу
кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а
контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
Слайд 6История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил
голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в
корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Слайд 7Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.
2. Авитаминоз
– полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.
3. Гипервитаминоз – чрезмерное
употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Слайд 8Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
группы В,С
Жирорастворимые
А, Д, Е, К
Слайд 10Победа над цингой в мореплавании.
Слайд 11В экспедиции Васко да Гамы, положившего путь в Индию вокруг
Африки (1497-1499гг.), погибло от цинги 60% моряков его экипажа.
Слайд 12Такая же судьба постигла многих участников 2-й камчат-ской экспедиции знаменитого
русского мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г. Сам Беринг умер
от цинги на берегу острова, названного его именем.
Слайд 1318 марта 1914 г. погиб от цинги герой-полярник Георгий Седов,
руководитель экспедиции к северному полюсу.
Слайд 14Джеймс Кук (1728-1779) – английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций.
Слайд 15Фаддей Фаддеевич Беллисгаузен – руководитель
1-й Российской Антарктической экспедиции 1818-1821
гг.
Слайд 16Жизненно необходимые витамины.
3. Витамин С – аскорбиновая кислота.
Стимулирует процессы развития.
Повышает
сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке развивается болезнь - цинга.
Суточная потребность –
75 мг.
Слайд 17Голландский врач Эйкман- наблюдал страшную болезнь
Слайд 18Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В1 – тиамин.
Регулирует обмен веществ.
Повышает сопротивляемость
организма к заболеваниям.
Нормализует функции нервной системы.
При недостатке – болезнь бери
– бери.
Суточная потребность –
1,6 мг.
Слайд 19Витамины группы В
В2- рибофлавин. При недостатке ведет к заболеваниям глаз,
языка, полости рта
В12- цианкобаламин. Необходим для продуцирования красных кровяных клеток.
В6
– пиридоксин. Вызывает дерматиты – заболевания кожи.
Слайд 20Жизненно необходимые витамины.
Витамин А – ретинол.
Участвует
в обмене веществ.
Стимулирует процессы роста организма.
Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
Суточная потребность – 0,9 мг.
Слайд 21Жизненно необходимые витамины.
2. Витамин Д – кальциферол.
Регулирует обмен кальция, фосфора.
Усиливает
сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При недостатке – болезнь - рахит.
Суточная потребность
– 2,5 мг.
Слайд 22Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры
в мясе теряется до 60% витаминов группы В.
2. При варке
овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.
3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Слайд 23 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А –
да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 24За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ
«Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На
вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 25Подведём итоги.
Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в
состав ферментов.
Ускоряют процессы обмена веществ.
Повышают умственную и физическую работоспособность.
Повышают иммунитет
к заболеваниям.
Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Слайд 26Домашнее задание:
§ 38, таблица.