Слайд 3ВИТАМИНЫ, ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 5Витамины – лат. «вита» - жизнь, «амины» - химическая группа,
которая входит в их состав.
Казимир Функ
Слайд 6 Витамины – это биологические вещества, действующие в
очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в
организме, т.е. обмену веществ.
Слайд 7 Авитаминоз – отсутствие витамина в
организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз – недостаток витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся в тяжелом отравлении организма.
Слайд 8План
Название витамина
Роль в организме
Источники витамина
Авитаминоз
Слайд 9Работа с текстом
Витамин А принимает участие в
ряде окислительно – восстановительных процессов, в обмене белков, углеводов, минеральных
солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Слайд 10Работа с текстом
Витамин А принимает участие в
ряде окислительно – восстановительных процессов, обмене белков, углеводов, минеральных солей,
усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Слайд 11Работа с текстом
Витамин А принимает участие в
ряде окислительно – восстановительных процессов, обмене белков, углеводов, минеральных солей,
усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Слайд 12Работа с текстом
Витамин А принимает участие в
ряде окислительно – восстановительных процессов, участвует в обмене белков, углеводов,
минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Основным источником витамина А являются: сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.
Слайд 151.У меня часто болят глаза и появляются ячмени.
2.Тыльная поверхность моих
рук и ног не ощущает тепла, холода, укола, боли.
3.Воспаление и
трещины губ, в углах рта частые болячки.
4.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях.
5.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся.
Слайд 16Домашнее задание
Пользуясь таблицей, дайте развернутые ответы на вопросы:
Стакан (200 г)
какого сока достаточно выпить в день, чтобы удовлетворить суточную потребность
в витаминах А и B1 одновременно?
Какие соки наиболее полезны при повышении температуры, заболевании десен?
Правы ли те, кто рекомендует пить по 3-4 литра соков в день?