Слайд 1vk.com/rnd_ivan_tea
+79287514109
ivan_tea@inbox.ru
Слайд 2Слово «ЧАЙ» во все языки пришло из старославянского. Современное его
значение – «надежда». У нас сохранились слова: чаянья, не чаял,
отчаянный, чайка и др. Чаепитие - старинная, исконно русская традиция, много веков наши предки употребляли напитки, приготовленные из трав и плодов. Отвар из кипрея (кипящий порей) был самым популярным. В первую очередь, благодаря своим целебным и лечебным свойствам. За то, что он был главной надеждой на силу и здоровье, в народе его назвали Иван-чай, а за границей, куда его отправляли сотнями тысяч пудов, его называли чай, ча, чи, по своим фонетическим возможностям.
С середины ХIХ века англичане из своих колоний начали ввозить лист камелии, напиток из которого называли китайским или индийским чаем, а сохранивший наибольшую популярность Иван-чай стал именоваться Русским чаем.
Вплоть до начала XX века русским словом «ЧАЙ» назывался именно напиток из России. Ост-Индийская чайная компания, путем интриг, скандалов и подкупов постепенно начала вытеснять с Европейского рынка чай русских Иванов. Первая Мировая война, а затем и Октябрьский переворот с последующей гражданской войной, поставили "жирную точку" в экспорте Иван-чая, но не подвергли напиток забвению. Кустарное производство "для себя" и промышленное в Копорье не прекращалось. Кроме того, изучением свойств легендарного Иван-чая серьезно занялись ученые.
Конец лета 1941 года, фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо. Фашисты берут Копорскую крепость. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но поступает странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река Жизни" - экспериментальную лабораторию, производящую напиток на основе Иван-чая, повышающий выносливость бойцов Красной Армии...
Слайд 3 Иван-чай называют «богатырским питием» и «чайком от многих
недугов». Благодаря своему составу Чай из листьев кипрея обладает поразительным
набором полезных свойств! При регулярном его употреблении разница в самочувствии и качестве жизни становится очевидна. Русский чай обладает ярко выраженным омолаживающим действием, (в том числе и при наружном использовании). Быстро восстанавливает силы: и рабочие, и крестьяне после тяжелых работ, чтобы снять усталость, пили Иван-чай в больших количествах. В травнике конца XIX века этот продукт повседневного употребления рекомендовали от двадцати недугов.
Листья нашего "Сибирского Иван-чая" собираются в таёжной экологически чистой местности. Благодаря короткому лету, Сибирский Иван-чай запасает в себе в несколько раз большее количество полезных веществ, чем растущий в более южных районах. Чашка такого чая придает сил, спокойствия, ясность мышления, заряжает духом Сибирской тайги. Сочетание с другими легендарными растениями Сибири: лабазником, чабрецом, шалфеем, душицей, облепихой и многими другими, придает Иван-чаю новые вкусовые оттенки и усиливает те или иные полезные свойства.
В 100 граммах листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимоне. Также присутствует большое количество дубильных веществ (танина), алкалоидов, пектинов. В нем также содержится много минеральных веществ, необходимых организму: марганца - 16 мг; бора - 6 мг; железа -2,3 мг; меди - 2,3 мг; никеля - 1,3 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; и в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
Не содержит кофеина. Не вызывает привыкания. Рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Матери давали его слабым и беспокойным детям. Иван-чай обладает ярко выраженным антистрессовым действием, нормализует сон.
Иван-чай рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. Он выводит из организма шлаки, повышает иммунитет. Из Кипрея узколистного делают противораковые препараты и настойки для выведения «чернобыльских микробов».
Ежедневное употребление «Иван-чая» является профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита); усиливает потенцию; повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; нормализует кислотность ротовой полости (профилактика кариеса); улучшает состав крови; очищает сосуды; уменьшает интоксикацию организма; нормализует давление; облегчает пищевые и алкогольные отравления; восстанавливает силы при истощении; расщепляет камни в печени, почках; рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слайд 4Китайские, индийские чаи (камелия) богаты теином (чайный кофеин). Как и
все алкалоиды (стрихнин, хинин, атропин, эфедрин, морфин и др.), кофеин
можно принимать крайне дозировано!
Регулярное потребление кофеиносодержащих напитков губительно для сердечнососудистой системы, приводит к истощению нервных клеток, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины камелии выводят из организма кальций, магний, фосфор.
Важно помнить, при употреблении кофеина, нужно учитывать МЕРУ.
Сибирский Иван-Чай не содержит кофеина. Следовательно, все те негативные последствия регулярного потребления «заморских чаёв» отсутствуют!
Слайд 5- На базе томского экологического поселения «Солнечная поляна» возобновлено производство
Сибирского Иван-Чая по старинным русским рецептам.
- Собранный и обработанный
вручную, кипрей обладает теми уникальными целебными свойствами, ароматом и вкусом, которые знали еще наши прадеды.
- Количество людей, использующих полезные натуральные продукты, стабильно увеличивается!
Слайд 7«Сибирский Иван-чай» произведен по оригинальным восстановленным старорусским рецептам жителями томского
эко-поселения «Солнечная Поляна».
Напиток русского богатырского здоровья.
мощнейший натуральный иммуностимулятор;
очищает организм, выводит
токсины из организма;
При регулярном употреблении обладает омолаживающим действием, (в том числе и при наружном использовании);
повышает потенцию;
очищает кровеносные сосуды и улучшает состав крови;
нормализует давление;
обладает ярко выраженным антистрессовым действием, нормализует сон.
профилактика кариеса;
обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием;
восстанавливает силы при истощении;
содержит более 70 полезных микроэлементов.
продукт повседневного употребления.
Слайд 8Чабрец – ароматное и пряное растение, чай с которым обладает
восхитительным вкусом и ароматом. Издревле чабрец принимали для снятия усталости, повышения работоспособности
и выносливости. А шалфей взял свое название от латинского salvere, что означает «быть здоровым, чувствовать себя хорошо», и не случайно это растение во все времена считалось растением долголетия. Сочетание же в одном купаже с кипреем чабреца и шалфея рождает весьма вкусный напиток, который согреет вас в любую непогоду и подарит прекрасные мгновения чаепития в теплом кругу.
Слайд 9В старину верили, что отвар душицы отгоняет плохое настроение. Ее
легкий, почти неуловимый аромат и приятный, сладковатый вкус уже после
первого глотка снимает усталость и чувство слабости. При этом она оказывает болеутоляющее действие. Иван-чай с душицей пьют даже при бессоннице. Особенно напиток хорош в качестве аперитива перед сытной трапезой: душица отлично стимулирует аппетит.
Слайд 10Если вы любите по-настоящему крепкий и густой вкус чая, такой
сорт вам придется по душе. Подобно человеку, нашедшему себя в
смешении двух культур, этот напиток вобрал в себя лучшее, что могут предложить чаи Азии и Востока. Сладковатый оттенок Иван-чая и обволакивающая густота черного цейлонского чая подарят вам ощущение силы и гармонии.
Слайд 11Трава и соцветия лабазника обладают выраженным медово-сладким вкусом и ароматом.
В Горном Алтае местные жители называют чаи из лабазника "покосным
чаем". Его берут с собой на покос пастухи и лесничие, пьют его и не простывают несмотря на холодные ночи в горах. Чай с лабазником очень вкусный, ароматный и, даже без сахара, кажется сладким. Напиток хорош для похудения и устранения нарушений обмена веществ.
Слайд 12Успокаивающий и мягкий Иван-чай с мятой создан для любителей теплой
и неторопливой беседы. Нежный и дурманящий аромат мятного Иван-чая снимет
раздражительность, нервозность, улучшит сон. С другой стороны – повышает настроение.
Слайд 13Облепиху всегда называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу
и полезным лечебным свойствам. А уж запах свежезаваренной облепихи, с
дымком поднимающимся от кружки чая, вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, облепиху часто назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, а так же различных авитаминозах.
Слайд 14С давних пор рябина красная занимала отдельное место в жизни
славян, которые почитали ее за морозоустойчивость и необычный вкус горьковатых
ягод. Напиток имеет густой красноватый оттенок, ласкающий взгляд. Гурманы и просто любители давно оценили по достоинству вкусовые качества продукта, смешивая его с молоком и сахаром. Рябина красная богата амигдалином и тритерпеновыми кислотами, которые помогают восстановить нормальную деятельность сердца.
Слайд 15Известно, что шиповник обладает сильным противовоспалительным эффектом. Так что в
период нехватки витаминов и разгула простуды он – первый помощник. При этом
его сладковатый аромат и терпкий вкус трудно перепутать с другими напитками. Шиповник отлично подойдет для утоления жажды и позволит восстановить силы.
Слайд 16Аромат зелени и свежесть сельского лета – эти ощущения дарит
вкус настоящего Иван-чая с листьями черной смородины. Напиток отлично согревает
в сибирский зимний день, утоляет жажду летом, кроме того имеет приятное ягодное послевкусие. Терпкий напиток с молодыми побегами смородины благотворно влияет на организм, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным свойством.
Слайд 17Для изготовления нашего чая не используются красители, ароматизаторы и усилители
вкуса.
Питайте организм натуральными витаминами и минералами.
Будьте здоровы!
Приятного чаепития!
vk.com/rnd_ivan_tea